Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Можно ли делать КТ при беременности

Назначают ли КТ при беременности

baf227b63aa677791f542ba0eac137ac.jpgПри беременности процедура томографии может назначаться только в крайних случаях. Это обосновано тем, что КТ при беременности может возыметь отрицательные последствия и отразиться на развитии ребенка. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, как отреагирует организм женщины на процедуру, поскольку в нем в процессе беременности происходит масса изменений, затрагивающих гормональный фон, пищеварительную и кровеносную системы, обмен веществ, а также психологическое состояние. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос «Можно ли делать КТ при беременности?» - нет, предугадать влияние рентгеновского излучения невозможно. Точно ясно лишь одно – рентгеновские лучи скорее всего скажутся на здоровье беременной и самого плода не лучшим образом.

Показания

Как правило, при беременности КТ назначается лишь в самых крайних случаях, когда речь буквально о жизни и смерти женщины. Это может случиться при:

  • получении травм;
  • обнаружении опухолевых процессов;
  • выявлении опасных инфекционных болезней и т.д.
Самый опасный срок для процедуры КТ беременной – 9-15 недель. После 15 недель влияние процедуры на здоровье пациентки и малыша будет не таким сильным. Решение о необходимости томографии принимает лечащий врач, если есть угроза жизни пациентки, ее здоровье является приоритетным.

Противопоказания

Сама по себе беременность не допускает проведение томографии. Если есть возможность остановиться на другом методе исследования, врачи отдадут предпочтение другим, более безопасным, способам диагностики. Поэтому ответ на вопрос «КТ при беременности – можно ли делать?» является однозначным – только в крайних случаях.


Какие есть альтернативы КТ

Самыми распространенными способами оценки состояния здоровья во время беременности являются УЗИ и МРТ. В редких случаях может использоваться обычная рентгенография, но она нежелательна, точно так же, как и противопоказана при беременности компьютерная томография.

Рентген

Это исследование является также нежелательным. Естественно, доза облучения будет гораздо меньше, нежели во время беременности будет проведена КТ. Но назначаться такое исследование будет только в крайнем случае, если без него никак не обойтись.

МРТ

Процедура является абсолютно безопасной для беременной и плода, она не имеет никаких последствий и не скажется на развитии ребенка. Однако процедура МРТ направлена больше не исследование мягких тканей, поэтому при ее помощи детально рассмотреть костные структуры не получится. Именно поэтому в некоторых случаях придется думать о том, можно ли делать беременной КТ.

Можно ли делать КТ на ранних сроках

mrt-pri-beremennosti.jpgИногда случается так, что процедуру делают женщине, которая еще не подозревает о беременности, поскольку срок составляет 4 недели или даже меньше. Но чтобы перестраховаться, лучше всего перед КТ посетить гинеколога, чтобы после процедуры не пришлось думать о последствиях КТ на ранних сроках беременности. Стоит также отметить, что эмбрион на таких стадиях еще не так чувствителен к излучению, как на сроке от 9 до 15 недель, когда происходит формирование всех жизненно важных органов. Поэтому есть все шансы того, что в таком случае последствия КТ при беременности на ранних сроках будут либо минимальными, либо отсутствовать вовсе. Для выявления отклонений в развитии плода можно пройти УЗИ, и по его итогам задумываться о дальнейших действиях.

Беременность после КТ

Беременность после процедуры КТ часто бывает успешной, поскольку процедура может делаться на ранних сроках, когда женщина еще не знает о своем «особом» положении. Но в том случае, если плод после процедуры будет развиваться не так, как положено, организм его отвергнет. Если не случился выкидыш, то есть все шансы на то, что при беременности на ранних сроках КТ не будет иметь пагубных последствий. Точно так же беременность, скорее всего, будет успешной, если томография проводилась после 15 недель, когда плод уже не так восприимчив к лучам. В том случае, если беременность еще только планируется, то можно не беспокоиться, после КТ нет никаких противопоказаний к зачатию, поскольку рентгеновские лучи не накапливаются в тканях и к моменту наступления беременности в организме не останется никаких следов от томографии.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники