Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Можно ли делать КТ при грудном вскармливании

Можно ли проводить КТ при грудном вскармливании

kt-pri-kormlenii-grudiyu.jpgТочно так же, как и МРТ, при грудном вскармливании компьютерная томография не наносит никакого вреда организму женщины. Многочисленные исследования подтверждают, что в секрет молочной железы не попадают вредные вещества, не меняется его качество, состав и питательность, также томография не снижает уровень выработки молока. Это связано с тем, что:

  • рентгеновское излучение поглощают в большей степени клетки и мягкие ткани;
  • рентгеновское излучение проникает во все ткани организма пациента;
  • определенная часть излучения остается в первоначальном виде.
Позвонки и костные ткани по итогам процедуры можно осмотреть, узнав даже мельчайшие подробности строения, в то время как все, кто делал КТ при грудном вскармливании для исследования легких, замечают, что данные органы на снимках полупрозрачные. Мягкие ткани груди, молочная железа и само молоко неспособны задерживать и поглощать большие дозы излучения. Поэтому к концу процедуры в организме матери не остается практически никаких следов от излучения.

Для чего проводят КТ при грудном вскармливании

Часто случается так, что мамы кормят ребенка достаточно долго – до 2-2,5 лет. Не редко бывает так, что требуется сделать КТ при грудном вскармливании, если врач обнаружил какие-то серьезный проблемы со здоровьем женщины. Часто назначается процедура:

  • для изучения состояния и получения посрезовых снимков одного или нескольких больных зубов;
  • при диагностике туберкулеза в случае подозрений на него;
  • при заболеваниях почек, в том числе, при почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • для исследования организма при осложнениях после различных вирусов;
  • при возникновении новообразований различной природы.
Помимо всего прочего, при грудном вскармливании КТ может понадобиться перед различными оперативными вмешательствами в организм или для оценки уже проведенных операций.


Как влияет томография на материнское молоко

В случаях проведения КТ при грудном вскармливании при подозрениях на туберкулез, мамы часто беспокоятся о том, можно ли кормить малыша и могут ли быть последствия от вскармливания после обследования. Отлучать младенца от груди на период до 2х суток необходимо только в том случае, если процедура будет выполняться с контрастирующим препаратом. Небольшое количество содержащегося в контрасте йода может проникнуть в молоко. Перед самой томографией нужно сцедить необходимое количество молока и использовать его для кормления малыша в следующие сутки или двое. Перед процедурой компьютерной томографии отлучать ребенка от груди оснований нет.

Как снизить вред от облучения

Все женщины, которым понадобилось КТ при грудном вскармливании, кто делал эту процедуру для диагностики различных заболеваний, интересуются тем, как снизить воздействие рентгеновских лучей на организм. Прежде всего, не сталкиваться с последствиями от томографии позволяет ряд следующих правил:

  • оценка возможности использования нелучевых методов диагностики;
  • нельзя превышать допустимое количество исследований в год;
  • можно выполнять диагностику только при наличии четких показаний к ней.
При использовании контрастного вещества после процедуры рекомендовано больше пить, чтобы ускорить вывод препарата из организма.

Совместимость лактации и томографии

При кормлении КТ не противопоказана, поэтому в случае необходимости можно проходить эту процедуру по назначению врача. Ряд исследований показал, что томография не сказывается на лактации и не меняет состав грудного молока. Преимущества процедуры заключаются в том, что кормящей матери можно будет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Стоит знать, что обычный рентген не дает того количества информации, как КТ.

КТ при грудном вскармливании с контрастированием

kt-pri-grudnom-vskarmlivanii.jpgИногда случается так, что женщине при подозрениях на саркоидоз показана КТ при грудном вскармливании. Стоит знать, что при наличии любых новообразований, процедура томографии производится с введением контраста в вену. В этом случае матери придется отлучить ребенка от груди на 1-2 дня, поскольку некоторое количество йода из препарата может проникнуть в секрет молочной железы. Нужно сцедить необходимое количество молока до томографии и использовать его для кормления малыша.

Альтернативные методы обследования при грудном вскармливании

Когда речь идет о диагностике заболеваний у кормящей женщины, доктора в обязательном порядке рассматривают нелучевые методы исследования. Сама по себе опасность КТ при грудном вскармливании отсутствует, но предпочтение часто отдается иным методам, в том числе, МРТ (магнитно-резонансной томографии) или УЗИ. Однако в некоторых случаях оптимальным методом исследования становится именно КТ, что обосновано ее высокой информативностью или невозможностью проведения других процедур. Если вам назначили при кормлении грудью КТ, стоит знать, что процедура не будет иметь последствий, она не страшна для организма ни матери, ни ребенка.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники