Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Можно ли делать МРТ при беременности: последствия

В нашей стране метод магнитно-резонансной томографии, или МРТ, появился не так давно, но уже успел полюбиться и врачам, и пациентам. Главная его особенность состоит в абсолютной безопасности. Раньше узнать, есть ли в организме человека патологии, можно было только при помощи рентгенологического исследования. Но у рентгенографии есть большое количество противопоказаний, кроме того, этот метод не всегда показывает максимально достоверную картину. Совершенно другое дело — МРТ. Диагностика гораздо более достоверная и безвредная — настолько, что её можно использовать для обследования и грудных детей, и женщин, находящихся в ожидании ребенка.

МРТ при беременности: можно ли?

Можно ли делать МРТ при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного углубиться в теорию. МР-обследование представляет собой воздействие на организм человека сильным магнитным полем. На словах это звучит несколько устрашающе, на деле же никакой опасности нет. Ни будущая мама, ни плод не подвергаются воздействию вредного излучения, на протекании беременности процедура никак не сказывается. В отдельных случаях (например, если есть необходимость сделать МРТ головного мозга при беременности) женщину могут даже обследовать на аппарате открытого типа — туда погружается только голова.

Назначают ли МРТ при беременности?

Можно ли делать МРТ беременной женщине, обычно определяет лечащий врач. В подавляющем большинстве случаев этот метод является допустимыми. В некоторых ситуациях можно обойтись иными видами обследований. Однако если у вас имеется возможность выбирать метод диагностики, то лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии. Чтобы хотя бы примерно понять, можно ли делать МРТ конкретной беременной женщине, предлагаем ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Показания

МРТ головы, шейного отдела, таза при беременности обязательно назначают в следующих случаях:

  • подозрение на патологию внутриутробного развития плода;
  • наличие в организме женщины кист, добро- и злокачественных образований;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • ожирение, не позволяющее провести УЗИ-диагностику в третьем триместре.
Стоит обратить внимание на тот факт, что противопоказано прохождение МРТ женщинам на ранних сроках беременности, потому что нет достоверных данных о возможных последствиях для плода от процедуры.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура является абсолютно безвредной, отдельным категориям пациентов ее проводить не станут. К противопоказаниям для проведения МРТ при беременности относят:

  • наличие в теле кардиостимулятора и иных ферромагнитных конструкций;
  • вес от 200 кг.
Определенные проблемы пациентка может испытывать в том случае, если она страдает клаустрофобией. Ни один врач, давший направление на МРТ при беременности, не сможет достоверно сообщить вам, окажет ли испытанный стресс вредное воздействие на ребенка или же все пройдет бесследно. Если есть возможность, узнайте, где можно пройти обследование на томографе открытого типа. Такой аппарат позволяет чувствовать себя максимально комфортно.


Есть ли альтернативы МРТ?

Обязательно ли делать МРТ головы, шеи, таза и других частей тела при беременности или же можно воспользоваться другими вариантами аппаратной диагностики? В некоторых случаях выбирать вполне возможно. Например, при подозрении на заболевания внутренних органов женщина может прибегнуть к уже ставшему классическим ультразвуку — это дешевле, а опасности, как и томография, не представляет. Однако существует ряд ситуаций, когда МРТ делать нельзя, и пациентке приходится идти на риск, выбирая рентгенографию.

Рентген или МРТ?

Можно ли беременным делать рентгенографию головного мозга или таза вместо МРТ? Отвечая на этот вопрос, нужно тщательно взвесить все возможные последствия. Не секрет, что рентгеновское излучение, длительно воздействуя на организм, разрушает мягкие ткани, меняет структуру ДНК. Однако если вы носите металлические протезы или кардиостимуляторы, то рентгенография становится единственным возможным выходом. Именно этот метод, ввиду своей оперативности, назначается при внутренних кровотечениях. МРТ не так оперативна, что может существенно усугубить ситуацию.

Техника проведения

Перед процедурой женщине необходимо снять с тела все металлические предметы — кольца, серьги, цепочки, браслеты или крестик. Затем пациентка ложится на исследовательский стол, который продвигается в тоннель томографа. Время проведения обследования — чуть более получаса (зависит от количества обследуемых зон). В течение всего обследования аппарат будет постукивать. Данные звуки иногда вызывают психологический дискомфорт. Если вы почувствовали ухудшение самочувствия, нажмите на специальный звонок. Имейте в виду, что двигаться во время процедуры нельзя, так что лучше сразу занять максимально комфортное положение.

МРТ головного мозга при беременности

Особенность этого вида диагностики состоит в том, что пациентке необязательно полностью погружаться в тоннель, так как есть возможность использовать открытый томограф, охватывающий только голову. МРТ головы при беременности позволяет диагностировать различные новообразования в мозге, проследить за состоянием сосудов, своевременно узнать о наличии аневризмы.

МРТ шейного отдела при беременности

Точно так же, как и предыдущий вид исследования, может быть проведена на аппарате открытого типа. В ходе процедуры обследуются сосуды шейного отдела позвоночника. На основании полученного результата врач может говорить о недостаточности мозгового кровообращения, размере лимфатических узлов и др.

МРТ плода при беременности

Диагностика проводится только в томографе закрытого типа. Магнитное поле воздействует на тазовую область. Делать МРТ малого таза можно при плановом контроле над протеканием беременности вместо классического УЗИ.

МРТ с контрастом при беременности

Контрастирующий препарат при проведении процедуры используется для того, чтобы индексировать патологические состояния тканей. Однако при беременности он практически всегда противопоказан.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники