В современном мире становятся все более распространенными высокоточные методы исследования человеческого организма, обладающие минимумом противопоказаний. Одним из таких методов обследования является МРТ, или магнитно-резонансная томография. Впервые она была проведена почти полвека назад — в 1973 году. Многочисленные лабораторные и клинические испытания показали, что МРТ головы, шейного отдела позвоночника, таза и других органов можно делать даже при грудном вскармливании, что выгодно отличает эту процедуру от рентгенографии.
Опасно ли проводить МРТ при кормлении грудью?
Женщины, впервые столкнувшиеся с необходимостью провести магнитно-резонансную диагностику в период лактации, неизменно задаются вопросом о том, можно ли вообще делать МРТ при грудном вскармливании? Не навредит ли это ребенку? В абсолютном большинстве случаев здоровью вашего ребенка ничего не будет угрожать. Принцип исследования основан на использовании электромагнитных волн, а для организма человека они безвредны. Если врач советует вам пройти обследование, следует придерживаться его рекомендаций.
Зачем проводить МРТ во время кормления грудью?
МРТ при грудном вскармливании является единственным совершенно безопасным методом диагностики внутренних органов. Она позволяет понять, происходят ли в организме кормящей женщины какие-либо патологические процессы, требующие дальнейшего медицинского вмешательства.
МРТ и лактация
Выписать направление на магнитно-резонансное исследование вам может лечащий врач. Специалист, знакомый со сложившейся ситуацией, подробно объяснит, можно ли делать МРТ при кормлении грудью в вашем случае, развеет опасения и сомнения в безопасности процедуры. Мы же приведем ряд случаев, в которых провести обследование не просто рекомендуется, а жизненно важно.
Показания для исследования
- Нарушения в работе центральной и периферической нервной систем.
- Наличие новообразований в головном мозге (кисты, опухоли).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
- Нарушения кровообращения в головном мозге.
- ЛОР-заболевания (менингит, отит, болезни внутреннего уха и проч.).
- Патологии опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев такой диагностический метод является совершенно безвредным, некоторым пациенткам он может быть категорически противопоказан. К таковым относятся женщины:
- носящие кардиостимулятор или иные электронные аппараты;
- с аллергией на контрастное вещество или его компоненты;
- с почечной недостаточностью (при необходимости проведения процедуры с контрастом).
Еще одна категория женщин, которым МРТ может пойти во вред, — находящиеся на первых месяцах новой беременности, при этом не прекращающие лактацию. Тут на первый план выходят субъективные ощущения. Если вы испытываете стресс от тепла и шума аппарата, то по возможности лучше перенести исследование на второй или третий триместр.
Влияние препаратов на малыша
При некоторых видах МРТ обследований, проводящихся при грудном вскармливании, применяется контрастное вещество — оно помогает специалисту выявить, какие ткани головного мозга, органов пищеварения и малого таза являются здоровыми, а в каких развивается патологический процесс. Контраст представляет собой препарат, который пациентке вводят внутривенно. Логично, что подобная процедура пугает молодых мам, чьи дети находятся на грудном вскармливании.
Йодсодержащие вещества
Контрастные вещества, использующиеся для проведения МРТ, чаще всего содержат концентрированный йод, применение которого не допускается при лактации. Однако следует учесть тот факт, что количество свободных молекул ничтожно мало, поэтому риски отсутствуют.
МРТ с контрастом
Можно ли делать при грудном вскармливании МРТ с контрастом? На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Доза контрастного вещества, попадающая в молоко, настолько мала, что вообще не несет угрозы. Сразу после процедуры вы можете кормить своего ребенка. Некоторые женщины предварительно сцеживают молоко.
Препараты на основе гадолиния
В качестве контрастного вещества нередко используются и препараты, содержащие гадолиний. В ходе проведенных испытаний было доказано, что период выведения его продуктов из организма составляет двое суток, даже при достаточно низкой массе тела. Остальное вещество покидает организм в течение последующих 5-6 часов, но концентрация его в грудном молоке все это время остается ничтожно малой.