Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Можно ли делать МРТ с имплантатами зубов и штифтами?

МРТ – магнитно-резонансная томография – один из методов медицинской диагностики человеческого организма, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса. Перед проведением данной процедуры необходимо снять все металлические предметы. А как быть с зубными имплантатами? Совместимы ли МРТ и металлические коронки на зубах?

Можно ли делать МРТ при наличии имплантатов зубов?

Многие пациенты: «Можно ли делать МРТ с имплантатами зубов?». Ведь сегодня штифты установлены у каждого третьего.

Показания для назначения

Поводом для назначения данной процедуры может служить подозрение на опухоль, нарушение деятельности сосудов или кровоснабжения тканей. Чаще всего МРТ назначают как основное исследование головного мозга, позвоночника или спинного мозга, для диагностики заболеваний костно-суставной системы и органов брюшной полости. Врач может назначить диагностику при травмах связок, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, подозрении на новообразования и метастазы.

Особенности процедуры

Данная процедура может проводиться как для всего тела пациента, так и для отдельной части. Пациент ложится на кушетку с фиксированием головы. Затем кушетка задвигается внутрь аппарата МРТ. Процедура занимает от 30 до 90 минут. Это время пациент проводит в расслабленном и неподвижном состоянии. Особенностью процедуры является сильный шум аппарата, поэтому пациенту предоставляются либо наушники, либо беруши. На протяжении всей процедуры пациенту доступна кнопка экстренного прерывания исследования. Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы. В некоторых случаях процедура проводится под наркозом. Снимки обычно готовы сразу после обследования или на следующий день.



Когда назначают МРТ в стоматологии?

МРТ довольно часто применяется и в стоматологии. Она позволяет провести диагностику челюстно-лицевых костей, выявить заболевания зубов и мягких тканей на раннем этапе, что значительно облегчает лечение. Кроме того, данная процедура позволяет оценить состояние полости рта перед имплантацией зубных протезов.

Показания к проведению данной процедуры:

  • анкилоз – результат сращивания костей;
  • артрит, артроз сустава как следствие травм или инфекции;
  • вывихи, смещение дисков;
  • дистрофические процессы в тканях;
  • новообразования; 
  • подвижность зубов;
  • болевые ощущения в области челюсти, возникающие в процессе жевания.
Особенностью процедуры является то, что пациент не погружается в аппарат полностью.

Противопоказания для пациентов с зубными протезами

Можно ли делать МРТ с зубными имплантатами? Таким вопросом задается, пожалуй, каждый человек, у кого они есть. Ведь многие пациенты находятся в заблуждении, благодаря кинематографу или псевдонаучным слухам о том, что при МРТ зубные имплантаты разогреваются, смещаются или вовсе вылетают изо рта. Будем развеивать мифы. 

МИФ 1: Зубные имплантаты смещаются или выдергиваются из десны под воздействием магнитного поля. 

Что касается смещения или удаления имплантата из десны, то это миф. Магнитное поле, генерируемое аппаратом может сместить лишь незакрепленные металлические предметы. 

МИФ 2: Зубные имплантаты разогреваются и могут причинить боль во время процедуры. 

Все металлы взаимодействуют с магнитным полем, генерируемым МР-аппаратом, однако металлы-ферромагнетики подвержены этому максимально, а вот парамагнетики – менее всех. Да, попав в магнитное поле ферромагнетики разогреваются тем сильнее, чем больше их длина. А парамагнетикам это не свойственно. Поэтому необходимо уточнять у стоматолога, еще при установке штифта, из какого металла он изготовлен.

МРТ с железными зубами

Многие пациенты, у которых установлены железные зубы, беспокоятся о безопасности проведения обследования в магнитном поле. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что МРТ с зубными имплантатами делать можно, однако это нецелесообразно по причине того, что, как и любая металлоконструкция, штифты «фонят» и показывают случайные пятна или образования на месте внедрения. В результате врач может поставить неправильный диагноз и ввести в заблуждение пациента. Однако это относится только к МРТ головного мозга. Если у вас установлены только зубные имплантаты, то вам противопоказана МРТ только головы.

МРТ с титановыми имплантатами

Можно ли делать МРТ с титановыми имплантами? 

Титан является парамагнетиком, что позволяет пациентам с такими имплантатами не беспокоиться о том, что во время процедуры штифты разогреются и причинят боль. Однако ввиду того, что титан – это металл, МРТ головного мозга пациентам с имплантатами из него делать нецелесообразно. Это означает, что МРТ других частей тела, например брюшной полости, сердца или органов таза, не противопоказана.

МРТ при металлокерамических зубах

При наличии металлокерамических имплантатов пациенту противопоказана МРТ головного мозга и челюстно-лицевой области. Имплантаты будут создавать отклонение магнитного поля, и результаты обследования не будут объективными.

Материал для зубных конструкций и МРТ

Существует несколько видов зубных имплантатов. Различия между ними заключаются в форме, размерах, материале и т.д.

Виды

  • Пластиночного типа – для пациентов с узкой костью.
  • Корневидные – усечённый конус с резьбой.
  • Субпериостальные – для истонченных костей.
  • Мини-имплантаты – для съемных протезов.

Материал

  • Титан – наиболее распространенный материал для изготовления штифтов, так как приживается в 95% случаев, не вызывает аллергических реакций и безопасен.
  • Никель и золото-никелевые сплавы – материал для изготовления коронок, часто вызывает аллергические реакции.
  • Керамика и цирконий – не вызывают аллергических реакций, обеспечивают высокую эстетичность.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники