+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Можно ли делать рентген зуба при беременности?

Можно ли делать рентген зуба при беременности, в том числе на ранних её сроках? Этот вопрос волнует многих будущих мам, так как в период вынашивания плода большинство из них сталкивается с зубными проблемами. Зубная боль, кровоточивость десен, инфекции полости рта и многие другие патологии часто появляются у беременных, так как иммунитет у женщин в этот период ослаблен.

Рентген зуба при беременности: мнения специалистов

Рентгеновские лучи действуют на клетки разрушающе. Ионизированные потоки могут оказать негативное влияние на развитие плода, особенно на начальных сроках беременности.

В то же время сегодня существует диагностическое медицинское оборудование, излучение от которого минимально и в небольших дозах не является опасным для будущего ребёнка и матери.

Особенности рентгена зуба

Рентгенография зубов имеет несколько разновидностей. На выбор конкретного вида рентгена зубов во время беременности, впрочем, как и без неё, влияет цель исследования (можно ли делать рентген в принципе, решает врач).

Если нужно увидеть строение челюсти, рассмотреть полностью верхний и нижний зубные ряды, оценить состояние дёсен и костной ткани, лучше всего делать ортопантомографию. По-другому такой рентген называют «панорамным снимком». 

Если врача интересует только один конкретный зуб (или несколько смежных) и его особенности, лучше делать прицельный снимок с помощью компьютерного визиографа.

Оба эти метода рентгеновской диагностики отличаются минимальной лучевой нагрузкой, поэтому при острой необходимости один из них могут назначить и беременной женщине (желательно во втором триместре).

Меры безопасности

Перед проведением рентгенографии на пациента обязательно надевается защитный жилет или фартук. Внутри него находится свинцовая пластина, которая блокирует рентгеновские лучи и не позволяет им влиять на те области, которые не подвергаются диагностике.

Перед рентгеном любого вида пациент должен снять с себя металлические предметы, так как они могут препятствовать прохождению рентгеновских лучей, что негативно повлияет на качество снимка.

Противопоказания

Принято считать, что первый триместр беременности является противопоказанием для проведения рентгена зубов. Именно в начальном периоде закладываются все органы и системы ребёнка, и мешать этому процессу или вмешиваться в него ни в коем случае нельзя. Даже если у женщины существует определённая патология полости рта, которая требует детальной диагностики, рентген обычно откладывают до наступления второго триместра.

Когда можно обойтись без снимка?

Когда кариес на зубах виден невооруженным взглядом или явно заметна патология дёсен, лечение стоматолог может начать без рентгена.

Если у пациентки диагностирована цементома, развился абсцесс или образовались множественные кисты, рентгеновский снимок может получиться затемнённым и неинформативным. В этом случае нет смысла проходить такую процедуру.

Случаи, когда не обойтись без рентгена зубов

Сильные зубные боли могут быть связаны, например, с пульпитом, периодонтитом, переломом корня зуба. Если есть подозрение на данные патологии, лечение, как правило, без рентгена не начинается, так как масштаба поражения зуба при осмотре не видно.

Снимок зубов на разных сроках

На ранних сроках беременности (1 триместр)

Почему беременным женщинам нельзя делать рентген зуба в первом триместре беременности, было сказано ранее. Если женщина сделала рентгеновское исследование зубов в период, когда она ещё не знала о своём положении, не стоит сильно переживать по этому поводу и тем более задумываться о том, какие патологии это вызовет у плода. В любом случае в каждом из триместров беременности будет проводиться плановое УЗИ, которое покажет, как развивается ребёнок.

Во 2-м триместре

Второй триместр всегда считался наиболее безопасным периодом беременности. Органы и внутренние системы малыша уже сформировались, и теперь идут их постепенные развитие и рост. Именно в этот период женщинам можно назначать рентген (но выбирать способы с минимальным облучением) при наличии определённых показаний.

В 3-м триместре

Третий, он же последний, триместр беременности, как и 1-ый, считается противопоказанием для рентгена. В данный период любое вмешательство в процесс развития ребёнка, излишнее волнение мамы (которое, конечно, может быть связано с беспокойством от прохождения рентгенографии) могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, если есть возможность отложить лечение и изготовление снимка на послеродовой период, лучше так и сделать.

Наши медицинские центры