+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Можно ли по УЗИ определить рак матки: как выглядит результат?

Видно ли на УЗИ рак шейки матки?

Злокачественная раковая опухоль – распространенное женское заболевание в современном мире. Оно занимает одну из верхних строк рейтинга онкологических заболеваний женщин. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении, как правило, шанс победить болезнь высок. Медицинская статистика свидетельствует, что рак шейки матки на ранних стадиях трудно диагностировать. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, прежде чем перейдет в последнюю стадию и будет диагностировано.

При развитии опухоли женщина начинает замечать бессимптомные кровотечения, бели, вероятно также нарушение менструального цикла и боли внизу живота в период между месячными. УЗИ – ультразвуковое исследование – шейки матки является одним из надежных способов диагностики новообразований. Рак шейки матки видно на УЗИ.

Основные признаки рака шейки матки

Диагностике подлежат прорастания от 3 мм. В начальной стадии развития раковая опухоль имеет овальную форму. Со временем, при разрастании опухолевых новообразований, шейка матки приобретает бочкообразный вид. Контуры становятся неровными. Можно ли по УЗИ определить рак шейки матки? Да, можно, но лишь на второй стадии, когда появляются первые симптомы заболевания.

Эндофитная опухоль

Эндофитная опухоль характеризуется инфильтрирующим ростом вглубь стенки органа. Особенностью такой опухоли является ее незаметность со слизистой поверхности, однако в разрезе стенки хорошо видно наличие поражения органа раковыми клетками. В этом случае УЗИ однозначно может показать рак матки.


Какое УЗИ лучше для определения рака шейки матки?

В сегодняшней медицине используется несколько методов проведения диагностики в виде ультразвукового исследования. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Кроме того, тот или иной вид диагностики избирается врачом, исходя из особенностей пациентки. Рассмотрим виды УЗИ шейки матки.

Трансабдоминальное УЗИ

Для проведения такого исследования необходимо, чтобы мочевой пузырь у пациентки в момент обследования был полон. Это необходимо для того, чтобы шейка матки была максимально хорошо видна. Данный вид медицинского обследования относится к обзорным и часто применяется перед другим видом диагностики рака шейки матки – трансвагинальным обследованием.

Преимуществом трансабдоминального обследования является тот фактор, что врач может увидеть таз в целом и оценить размеры опухоли. Данное обследование не нарушает девственной плевы, соответственно, приемлемо для женщин любого возраста, независимо от того, является ли пациентка девственницей или же нет. Основным минусом является дискомфорт обследуемой женщины в связи с полным мочевым пузырем.

Обследование проводят следующим образом: при помощи специального датчика, прикладываемого к животу женщины, врач на мониторе компьютера видит определенные данные, по которым и определяет состояние шейки матки, наличие или отсутствие раковой опухоли.

Ультразвуковая гистерография

При подготовке к данному виду медицинского исследования в тело матки вводится раствор фурацилина или глюкозы. После данной инъекции переходят непосредственно к процедуре диагностики. Общее время процедуры около 15-20 минут, но не более получаса.

При этом виде исследования доктором осматривается полость матки, диагностируется ее состояние, а также состояние маточных труб.

Трансвагинальное УЗИ

Данный вид диагностики требует пустого мочевого пузыря. Во влагалище женщины вводится специальный датчик, передающий информацию на компьютер. После проведения исследования врач сможет оценить состояние органа и поставить диагноз.

Трансвагинальный метод медицинского освидетельствования рака шейки матки считается одним из самых точных и эффективных ультразвуковых исследований, определяющих рак, в связи с тем, что проводится в полости органа. Однако основным минусом данного исследования является то, что он противопоказан девственницам, детям.

Расшифровка данных

Рак эндометрия матки на УЗИ можно диагностировать в том случае, если имеются отклонения от нормы. Для того чтобы понимать, есть отклонения или нет, необходимо знать показатели нормы.

  • Форма органа должна быть цилиндрической, а в поперечном сечении – овальной.
  • Контуры – ровные, без бугорков, разрывов и особенностей.
  • Размеры матки индивидуальны. Следует учитывать, что длина тела матки по отношению к длине ее шейки равняется 3:1.
  • Структура мышечного слоя здорового органа обязательно однородна.

Признаки рака шейки матки

Напомним, что на ранней стадии заболевание не только не подлежит диагностике, но и протекает без ярко выраженных симптомов. Однако в дальнейшем женщину должны насторожить такие симптомы:

  • кровотечения, не имеющие симптомов в виде боли и т. п.;
  • бели;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли внизу живота в периодах между месячными.


Наши медицинские центры