Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ детям: с какого возраста можно делать, последствия

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, стала одним из наиболее популярных методов диагностики систем человеческого организма. Процедура пользуется широким спросом среди пациентов бюджетных и частных клиник. И это неудивительно — томография позволяет получить наиболее достоверные результаты, а значит диагноз, поставленный врачом, будет намного точнее. В отличие от рентгенографии, КТ или УЗИ, МРТ практически не имеет противопоказаний: ее делают как маленьким детям, так и беременным или кормящим женщинам, пожилым людям, пациентам с большой массой тела.

МРТ у детей: особенности проведения

Можно ли делать МРТ детям, как делают обследование, нужно ли к нему готовиться? На эти и другие вопросы, особенно часто задаваемые родителями маленьких пациентов, у современных квалифицированных специалистов всегда готовы подробные и развернутые ответы. В общемировой медицинской практике процедура впервые была применена в 1973 году.За почти 50 лет существования ее механизм, положительные и отрицательные стороны были тщательно изучены. Исследования подтвердили, что магнитно-резонансная томография подходит даже детям до года, не говоря уже о более взрослом возрасте.

Основания для проведения МРТ

Что показывает МРТ головного мозга, почек или других внутренних органов у ребенка? Прежде всего томография позволяет узнать о том или ином заболевании еще на начальных стадиях его развития. Если же определенные симптомы уже проявили себя, то исследование позволит определить динамику болезни, назначить или скорректировать план лечения.

Подходящий возраст

С какого возраста можно делать МРТ детям? Этот метод настолько современен, что позволяет обследовать даже малышей в возрасте до года. Поэтому, если врач дал вам направление на данное исследование, то не стоит от него отказываться.



Показания к проведению МРТ у детей

  • Новообразования в головном мозге, брюшной полости, почках.
  • Необходимость подтверждения предварительного диагноза.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Невозможность установить патологию другим образом ввиду возраста пациента.

Нервная система

При заболеваниях головного мозга (аневризмы сосудов, кисты, кровоизлияния, гидроцефалия) и нервной системы ребенку часто назначают МРТ с контрастом либо обычную процедуру. Первый способ несколько дороже, но позволяет получить более точный и детальный результат. Контрастное вещество является индикатором патологических состояний тканей мозга.

МРТ при эпилепсии у детей

Исследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и понять, какие факторы его спровоцировали. Родителям стоит обратить внимание, что МРТ при эпилепсии у детей чаще всего проводится под наркозом, дабы не спровоцировать припадок.

Костно-суставная система

Благодаря магнитно-резонансной томографии у специалистов появилась возможность следить за состоянием суставов с аномалиями развития, а также контролировать восстановительные процессы после перенесенных травм.

Мягкие ткани и внутренние органы

Метод МР-исследования позволяет вовремя обнаружить различные болезни, поразившие органы пищеварительной или дыхательной системы. Он более информативен, по сравнению с УЗИ и рентгенографией, а родители выбирают такой способ еще и в силу его безопасности для здоровья, ведь при МРТ нет лучевой нагрузки.

Противопоказания к проведению

Вне зависимости от того, как делают МРТ и какие органы предстоит обследовать, существует ряд ситуаций, в которых проведение процедуры детям строго запрещено. К ним относится наличие внутренних ферромагнитных конструкций и отсутствие возможности находиться в неподвижном состоянии в течение всего времени исследования. Нельзя делать МРТ тем детям, у которых есть аллергия на компоненты препаратов для наркоза (в случае, если процедуру планируется проводить в бессознательном состоянии). Противопоказанием выступает также клаустрофобия и уже упомянутая эпилепсия. В этих случаях целесообразно задуматься о проведении ребенку МРТ под общим наркозом. Выходом из ситуации может стать и использование томографа открытого типа.

МРТ под наркозом ребенку

Существует ряд ситуаций, в которых проведение МРТ ребенку не представляется возможным без седации или общего наркоза. Среди показаний для наркоза: детский возраст до года, наличие расстройств психики, гиперактивность, склонность к эпилепсии. Если в выбранном вами учреждении нет томографа открытого типа, а малыш страдает клаустрофобией, то его также введут в бессознательное состояние.

Ждать ли каких-то негативных последствий, если при МРТ ребенку применяется наркоз? Практика показывает, что осложнения возникают менее чему 1-2% пациентов. Для абсолютного же большинства процедура проходит бессимптомно. Уже через полчаса ребенок будет готов принимать пищу и вернуться к привычному образу жизни.

Как подготовиться к процедуре?

Еще один, волнующий родителей вопрос: “Как подготовить ребенка, в особенности дошкольника, к МРТ головного мозга и других частей тела?”. Прежде всего перед процедурой следует прекратить прием пищи. Для грудничков – как минимум за пару часов, у малышей более старшего возраста срок возрастает до 4-5 часов. Почему это важно? Дело в том, что волнение – а оно неизбежно – в некоторых случаях провоцирует рвоту. Если же планируется МРТ под наркозом, ребенку нельзя есть с вечера предыдущего дня.

Родителям также следует обратить внимание на одежду, в которую они одевают ребенка. Не допускается наличие металлических деталей (заклепок или молний и др.). Если ребенок носит серьги или крестик, их тоже требуется снять.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники