Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ коленного сустава: что показывает и как сделать


Коленный сустав – самый крупный в теле человека. Ежедневно он испытывает огромные нагрузки. Именно поэтому является наиболее уязвимым.
В группу риска попадает чуть ли не каждый второй человек:
  • спортсмены, особенно бегуны, велосипедисты, тяжелоатлеты;
  • люди старше 50 лет;
  • граждане, род деятельности которых предполагает длительное нахождение на ногах;
  • люди с избыточным весом;
  • малоподвижные граждане (из-за маленькой нагрузки происходит атрофия мышц и усиливается нагрузка на сустав).
Зачастую повреждения требуют оперативного вмешательства, а иногда и полной замены сустава. Чтобы правильно провести диагностику, определить степень разрушения тканей, причину заболевания и как его дальше лечить, делают МРТ коленного сустава. Данная процедура позволяет выявить ряд различных заболеваний и травм.

Показания к МРТ коленного сустава

Большинство повреждений имеют общие симптомы:
  • боль при сгибании, разгибании, ходьбе;
  • отечность и покраснение;
  • частичная или полная потеря подвижности.
МРТ коленного сустава показывает, что явилось причиной этих симптомов.

Артриты

Воспаление коленного сустава, причем не только мягких тканей, но и хрящевой и костной, впоследствии приводит к его разрушению. Причин множество: от перенесенных инфекционных заболеваний до чрезмерных нагрузок и травм. Причем подвержены болезни как взрослые, так и дети. При гнойном артрите недуг протекает очень сложно и может привести к потере сустава и заражению других органов и систем. Вот почему важна своевременная и достоверная диагностика. МРТ покажет полную картину пораженного коленного сустава.

Деформирующий остеоартроз колена

Это заболевание возрастного характера. Ему подвержены в большей степени женщины после 40 лет. Появляется оно из-за изнашивания коленного мениска и хряща. Вследствие чего их место занимают наросты кости – колено деформируется и теряет подвижность. Не стоит путать деформирующий остеоартроз с отложением солей, это совершенно разные заболевания. МРТ колена четко определит род и причину недуга.

Разрывы менисков, суставной ткани, связок

Могут возникнуть как при занятии спортом, так и в быту. Происходят из-за падения или резкого движения коленом в сторону. Определяются припухлостью, иногда подкожным кровоподтеком, острой болью, хрустом, нестабильностью колена. Точно определить степень повреждения и его локализацию поможет МРТ связок коленного сустава.

Поражение соединительной ткани

Масса заболеваний подпадает под этот список. Причинами их могут быть как износ соединительной ткани, так и инфекции или сбои в работе иммунной системы. Все они приводят к разрушению сустава, его обездвиживанию. Что дает МРТ коленного сустава? МРТ в трехмерном изображении покажет мельчайшие повреждения коленного сустава, что способствует правильной постановке диагноза.

Скопление жидкости

Чаще происходит из-за чрезмерной нагрузки, падения или неправильного приземления во время прыжка. Также бывает в случае перелома и разрыва связок. МРТ колена четко покажет, что явилось причиной появления жидкости и поможет правильно подобрать лечение.

Спортивные повреждения коленного сустава

При периодических занятиях спортом «натруженный» коленный сустав успевает полностью восстановиться. Если же тренировки проходят в интенсивном режиме и с силовой нагрузкой, для восстановления микропотертостей и растяжений остается недостаточно времени, что приводит к травмам, в том числе разрывам связок, вывихам и переломам. Повреждение мениска – самая распространенная травма спортсменов, занимающихся практически каждым видом спорта. Благодаря безопасности МРТ коленного сустава, эту процедуру можно делать так часто, как это необходимо, даже ежедневно.


Какой врач назначает данную процедуру?

Обычно МРТ коленного сустава назначается врачом-травматологом, а также ортопедом или хирургом. Реже эту процедуру назначает терапевт – обычно он направляет пациента к более узкому специалисту для наблюдения.

МРТ коленного сустава детям

Часто травмы этой части тела случаются у детей. Так как МРТ коленного сустава проходит абсолютно безболезненно и является безопасным методом диагностики, ее можно назначать ребенку с раннего возраста.

Как подготовиться в процедуре?

Специалисты нашей клиники окажут помощь во время подготовки к МРТ коленного сустава. Никаких особенных манипуляций проводить не требуется. Важно предупредить врача о возможных серьезных хронических заболеваниях, аллергии, противопоказаниях, фобиях. Наш центр предоставляет одноразовую удобную одежду для прохождения обследования. Однако пациент может находиться и в собственной одежде, но без металлических элементов. Также нужно снять все украшения, часы и т.д.

Как проходит МРТ коленного сустава?

Многие задаются вопросом о том, как делается МРТ коленного сустава. Проведение исследования предполагает несколько этапов:
  • Пациента размещают на подвижной кушетке, фиксируют обследуемый коленный сустав ремнями и валиками, что дает его полную неподвижность при МРТ.
  • Кушетку закатывают в томограф, где проходит сканирование.
  • Далее видео МРТ коленного сустава передаются специалисту для расшифровки и постановки диагноза.

Противопоказания

Обычно пациенты оставляют хорошие отзывы об МРТ коленного сустава. Процедура безболезненна и безопасна, дискомфорт составляет только шум, издаваемый томографом. Но и с ним можно успешно бороться: специальные наушники минимизирую звук. Однако у МРТ коленных суставов есть и ряд противопоказаний. Например, если в сустав вмонтирован протез с металлическими (из магнитных материалов) составляющими. Также отказом для обследования служит первый триместр беременности и наличие металлических имплантатов (кардиостимулятора, кохлеарного имплантата, сосудистых стентов и клипсов на аневризмах и др.). Наша клиника обладает современным оборудованием. МРТ коленного сустава у нас пройдет комфортно и спокойно. Вы получите полную информации о состоянии ваших суставов, грамотный диагноз и консультацию наших специалистов.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники