Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ краниовертебрального перехода: что это такое и что показывает

Краниовертебральный переход образован затылком и двумя шейными позвонками. В этом месте соединяется черепная кость и позвоночник. Нарушения строения позвонков и кости, их неправильное расположение приводят к заболеваниям. Для диагностики нарушений проводят МРТ краниовертебрального перехода.

Что представляет собой МРТ краниовертебрального перехода?

Это неинвазивный способ диагностирования, с помощью которого оценивают состояние спинного мозга в зоне стыка черепа и верхних позвонков. МРТ краниовертебрального перехода: что это позволяет увидеть? Оборудование создает визуализацию основания черепа и шейного отдела позвоночника для оценки состояния спинного мозга, сосудов, строения и структуры позвонков, межпозвоночных дисков. Тщательное исследование на томографе позволяет определить старые и свежие травмы, а также патологические отклонения в развитии. Аномалии верхних позвонков в большинстве случаев диагностируют лишь спустя длительное время после травмы, в результате появляются осложнения и заболевания. Чтобы этого избежать, после травмы или при появлении характерных признаков рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию.

Безопасно ли МРТ краниовертебрального перехода?

МРТ головы является абсолютно безопасной процедурой, в процессе исследования краниовертебрального перехода не используется рентгеновское излучение. Метод может применяться по отношению к пациентам на искусственной вентиляции легких и находящихся в состоянии медицинского сна. С помощью данного метода проводят обследование мягких тканей.

Показания к МРТ краниовертебрального перехода

Процедуру назначают при наличии травм и следующей симптоматики:

  • переломы, вывихи шейных позвонков; 
  • скованность и болевые ощущения в верхней части шеи; 
  • травмы мягких тканей и связок; 
  • аномалии развития; 
  • повреждения затылочных мыщелков, ушибы; 
  • травмы межпозвоночных дисков; 
  • воспаления и новообразования; 
  • врожденные заболевания позвоночного канала и спинного мозга.
С помощью процедуры выявляют застарелые травмы первых позвонков, провоцирующие отклонения в работе головного и спинного мозга.

Переломы 1-2 шейных позвонков

Перелом шейного позвонка относится к тяжелым травмам. Нарушение целостности костной ткани в данной зоне опасно для здоровья и жизни человека. МРТ краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника позволяет провести точную диагностику.

Вывихи позвоночника

Вывихи могут быть связаны с повреждением спинного мозга, поэтому тщательное исследование шейного отдела проводится с использованием современного магнитно-резонансного томографа.

Повреждения связок начальных позвонков

Резкие движения и сгибания туловища могут вызвать повреждения связок первых позвонков. Человек испытывает сильную, глубокую боль в позвоночнике, которая увеличивается при кашле, движении. Для точного диагностирования, что это за травма, применяют МРТ краниовертебрального перехода.

Травмы мыщелков затылочной кости

Такие повреждения очень опасны. Распространенными причинами являются транспортные происшествия, падения, удары сзади. С помощью томографа определяют тяжесть повреждений для назначения лечения.

Ушиб мягких тканей основания черепа

Это распространенная травма, встречающаяся у детей и взрослых. С помощью обследования врач определяет степень ушиба и зону повреждения для назначения правильного лечения.

Заболевания, при которых показана МРТ краниовертебральной зоны

МРТ головы, в том числе краниовертебрального перехода, является эффективным способом выявления следующих заболеваний и патологий:

  • смещение позвонков и травмы связок; 
  • изменения в нервных структурах и сосудах; 
  • патологии развития костей; 
  • кровоизлияния; 
  • изменения в спинальной жидкости; 
  • изменения в мягких тканях головы.

Энцефаломиелит

При энцефаломиелите изменения имеют неспецифический характер и заметны лишь при тяжелой форме течения заболевания. Поражение локализуется в области зрительных бугров, базальных ганглиев, передних рогов, мозжечка. МРТ позволяет точно диагностировать заболевание на ранних стадиях.


Рассеянный склероз

С помощью МРТ краниовертебрального перехода определяют патологические процессы, характерные для рассеянного склероза. По результатам томографии получают снимки высокого качества, визуализирующие заболевание.

Остеохондроз

Метод используют в случаях, когда невозможно поставить точный диагноз. Томограф позволяет подробно исследовать изменения в организме. Обработка результатов на компьютере дает трехмерную картину органа при остеохондрозе.

Травмы краниовертебрального перехода

Это распространенная патология, несущая опасность для здоровья человека. С помощью МРТ оценивают состояние позвоночника и назначают лечение.

Грыжевая блокада перехода

На МРТ определяют такую сложную аномалию краниовертебрального перехода, как грыжевая блокада. Это труднодиагностируемое заболевание.

Особенности выполнения процедуры

Для прохождения обследования необходимо снять все предметы из металла, в том числе пирсинг, съемные зубные протезы, слуховые аппараты. Для процедуры используется оборудование в виде цилиндра, в который заезжает подвижный стол. Во время обследования пациент должен лежать неподвижно, чтобы не помешать получению качественных снимков.

Противопоказания к исследованию

Процедура не проводится при наличии в теле обследуемого электронных устройств и металлических изделий, которые не могут быть удалены (кардиостимулятор, несъемные зубные протезы, спицы и скобы в костях). Противопоказанием является первый триметр беременности и период лактации.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники