Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ органов малого таза: для чего делают и что показывает?

За последние несколько лет метод МР-диагностики заметно пошатнул ранее незыблемые позиции рентгенологических и ультразвуковых исследований. И в такой популярности нет ничего удивительного: МРТ органов малого таза, головного мозга и прочих частей тела является абсолютно безопасной, проводить ее можно даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Показания к проведению исследования

Направление на магнитно-резонансную томографию обычно дает один из лечащих врачей — терапевт, онколог, гинеколог или уролог. Процедуру также можно пройти без направления. Для назначения обследования врачом у пациента должны присутствовать показания к МРТ малого таза. Делятся они на общие, а также по гендеру: только для женщин и только для мужчин.

Подозрения на опухоль и метастазы в органах малого таза

В этом случае МРТ органов малого таза назначает врач-онколог. Диагностика позволяет не только выявить метастазы (если они имеются), но также проследить динамику их формирования.

Аномалии формирования органов этой области

Патологии строения могут формироваться как до рождения, так и в результате воздействия каких-либо внешних факторов. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обследование и в том случае, когда аномалия мешает нормальной жизнедеятельности, и тогда, когда она вообще никак себя не проявляет.

Подозрение на острые хирургические патологии

К таковым относятся разрывы кист, осложнения, возникшие после оперативных вмешательств, наличие внутренних геморрагических узлов.

Различные травмы органов малого таза

Как и в случае с аномалиями строения, они могут пройти бесследно, а могут длительное время причинять боль и снижать качество жизни. МРТ малого таза нередко делают после того, как больной перенес операцию, чтобы понять, как идет реабилитация, ведь определить это с помощью визуального осмотра невозможно.

Эндометриоз

МРТ такого органа малого таза, как матка, позволяет своевременно выявить у женщины эндометрит и эндометриоз. Процедура также может быть показана уже в ходе лечения заболевания, чтобы понять, нужно ли менять терапию, какова динамика, не прогрессирует ли заболевание.



Какие патологии малого таза можно выявить при помощи МРТ?

МРТ органов малого таза показывает, что происходит в организме пациента, который обратился за помощью к врачу с жалобой на определенные недомогания, набором симптомов, свидетельствующих о развитии патологического процесса.

Опухолевые процессы

Не все они говорят о наличии в организме пациента раковых клеток. Некоторые опухоли бывают доброкачественными. Если они не увеличиваются в течение длительного времени, то поводов для переживания быть не должно.

Кистозные новообразования

Как и опухоль, киста является новообразованием, которое может носить добро- и злокачественный характер. Срочно обращаться за врачебной помощью стоит, если киста увеличивается в размерах или лопается.

Воспалительные заболевания

На первых порах они могут не приносить неудобств, однако при отсутствии адекватного и своевременного лечения рискуют стать настоящей «головной болью». МРТ малого таза с контрастом позволит узнать, присутствует ли воспалительный процесс еще на ранней его стадии.

Спайки в маточных трубах

Они могут стать причиной непроходимости труб, и как следствие, бесплодия женщины. Даже если вы не планируете рождение ребенка, и от обследования, и от последующего лечения не стоит отказываться. Спайки появляются не просто так — их причиной часто становится хронический аднексит, сальпингит, метрит или другое заболевание.

Особенности обследования

Как и любая аппаратная диагностика, магнитно-резонансная томография имеет противопоказания, а также требования, которые следует учесть до и во время процедуры.

Подготовка к проведению МРТ органов малого таза

Пациентам, которые проходят обследование впервые, и не знают, как готовиться к МРТ малого таза, предлагается к ознакомлению ряд рекомендаций. Они помогут сделать процедуру максимально комфортной.

Диета

Строгой диеты перед МРТ малого таза, в том числе с контрастом, нет. Однако стоит воздержаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, яблоки, черный хлеб, газированная вода, квас).

Прием спазмолитических препаратов

В качестве подготовки к МРТ исследованию органов малого таза врач назначает пациенту но-шпу, это нужно для снижения моторики кишечника. Также нужно принять «Эспумизан» при повышенном газообразовании в кишечнике.

Проведение исследования натощак

Ранее было отмечено, что можно есть перед МРТ органов малого таза. К этому стоит добавить, что на процедуру лучше приходить или на голодный желудок, или хотя бы через 2 часа после еды — обязательно неплотной!

Процедура проведения МРТ

Диагностика проводится следующим образом: пациент снимает с себя все металлические аксессуары, ложится на исследовательский стол, который затем погружается в тоннель томографа. Обследование займет около получаса, в ходе него важно сохранять неподвижность. По окончании процедуры можно приступить к привычным делам.

Противопоказания для проведения МРТ

  • Аллергия на контрастное вещество (при МРТ малого таза с контрастом).
  • Наличие кардиостимуляторов и иных электрических приборов, металлических протезов.
  • Масса тела более 120-130 кг.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники