+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

МРТ органов малого таза: для чего делают и что показывает?

#!MRTna4alo!#

За последние несколько лет метод МР-диагностики заметно пошатнул ранее незыблемые позиции рентгенологических и ультразвуковых исследований. И в такой популярности нет ничего удивительного: МРТ органов малого таза, головного мозга и прочих частей тела является абсолютно безопасной, проводить ее можно даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Показания к проведению исследования

Направление на магнитно-резонансную томографию обычно дает один из лечащих врачей — терапевт, онколог, гинеколог или уролог. Процедуру также можно пройти без направления. Для назначения обследования врачом у пациента должны присутствовать показания к МРТ малого таза. Делятся они на общие, а также по гендеру: только для женщин и только для мужчин.

Подозрения на опухоль и метастазы в органах малого таза

В этом случае МРТ органов малого таза назначает врач-онколог. Диагностика позволяет не только выявить метастазы (если они имеются), но также проследить динамику их формирования.

Аномалии формирования органов этой области

Патологии строения могут формироваться как до рождения, так и в результате воздействия каких-либо внешних факторов. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обследование и в том случае, когда аномалия мешает нормальной жизнедеятельности, и тогда, когда она вообще никак себя не проявляет.

Подозрение на острые хирургические патологии

К таковым относятся разрывы кист, осложнения, возникшие после оперативных вмешательств, наличие внутренних геморрагических узлов.

Различные травмы органов малого таза

Как и в случае с аномалиями строения, они могут пройти бесследно, а могут длительное время причинять боль и снижать качество жизни. МРТ малого таза нередко делают после того, как больной перенес операцию, чтобы понять, как идет реабилитация, ведь определить это с помощью визуального осмотра невозможно.

Эндометриоз

МРТ такого органа малого таза, как матка, позволяет своевременно выявить у женщины эндометрит и эндометриоз. Процедура также может быть показана уже в ходе лечения заболевания, чтобы понять, нужно ли менять терапию, какова динамика, не прогрессирует ли заболевание.


#!MRTseredina!#

Какие патологии малого таза можно выявить при помощи МРТ?

МРТ органов малого таза показывает, что происходит в организме пациента, который обратился за помощью к врачу с жалобой на определенные недомогания, набором симптомов, свидетельствующих о развитии патологического процесса.

Опухолевые процессы

Не все они говорят о наличии в организме пациента раковых клеток. Некоторые опухоли бывают доброкачественными. Если они не увеличиваются в течение длительного времени, то поводов для переживания быть не должно.

Кистозные новообразования

Как и опухоль, киста является новообразованием, которое может носить добро- и злокачественный характер. Срочно обращаться за врачебной помощью стоит, если киста увеличивается в размерах или лопается.

Воспалительные заболевания

На первых порах они могут не приносить неудобств, однако при отсутствии адекватного и своевременного лечения рискуют стать настоящей «головной болью». МРТ малого таза с контрастом позволит узнать, присутствует ли воспалительный процесс еще на ранней его стадии.

Спайки в маточных трубах

Они могут стать причиной непроходимости труб, и как следствие, бесплодия женщины. Даже если вы не планируете рождение ребенка, и от обследования, и от последующего лечения не стоит отказываться. Спайки появляются не просто так — их причиной часто становится хронический аднексит, сальпингит, метрит или другое заболевание.

Особенности обследования

Как и любая аппаратная диагностика, магнитно-резонансная томография имеет противопоказания, а также требования, которые следует учесть до и во время процедуры.

Подготовка к проведению МРТ органов малого таза

Пациентам, которые проходят обследование впервые, и не знают, как готовиться к МРТ малого таза, предлагается к ознакомлению ряд рекомендаций. Они помогут сделать процедуру максимально комфортной.

Диета

Строгой диеты перед МРТ малого таза, в том числе с контрастом, нет. Однако стоит воздержаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, яблоки, черный хлеб, газированная вода, квас).

Прием спазмолитических препаратов

В качестве подготовки к МРТ исследованию органов малого таза врач назначает пациенту но-шпу, это нужно для снижения моторики кишечника. Также нужно принять «Эспумизан» при повышенном газообразовании в кишечнике.

Проведение исследования натощак

Ранее было отмечено, что можно есть перед МРТ органов малого таза. К этому стоит добавить, что на процедуру лучше приходить или на голодный желудок, или хотя бы через 2 часа после еды — обязательно неплотной!

Процедура проведения МРТ

Диагностика проводится следующим образом: пациент снимает с себя все металлические аксессуары, ложится на исследовательский стол, который затем погружается в тоннель томографа. Обследование займет около получаса, в ходе него важно сохранять неподвижность. По окончании процедуры можно приступить к привычным делам.

Противопоказания для проведения МРТ

  • Аллергия на контрастное вещество (при МРТ малого таза с контрастом).
  • Наличие кардиостимуляторов и иных электрических приборов, металлических протезов.
  • Масса тела более 120-130 кг.

#!MRTVRA4!#

Наши медицинские центры