Что показывает МРТ печени?
С помощью МРТ врач может оценить состояние органа и эффективность лечения. В основе метода – получение послойных изображений, на которых видны изменения в тканях. МРТ печени, почек, мягких тканей, позвоночника, головного мозга и др.точнее и эффективнее, чем УЗИ или рентгенография. Процедура безболезненна и безопасна – в ходе нее организм не подвергается воздействию ионизирующего излучения, как, например, во время КТ. Поэтому при необходимости врач может назначать МРТ несколько раз за сравнительно небольшой промежуток времени.
МРТ печени и поджелудочной железы показывает состояние желчных протоков и сосудов, позволяет обнаружить новообразования. Воспалительные процессы, изменения структуры органа, травматические повреждения – все это видно на снимках, даже если площадь пораженных участков невелика.
Диагностировать опухоль
Магнитно-резонансная томография печени применяется для обследования и в ходе лечения онкологических заболеваний. Другие процедуры, такие как УЗИ или рентгенография, не всегда визуализируют новообразование,поэтому предпочтительнее проводить МРТ с контрастированием. Накапливаясь в тканях опухоли, контрастное вещество позволяет получить качественное изображение, определить размер и структуру новообразования.
Выявить метастазы
Благодаря возможности получать послойные изображения, детально исследовать сегменты печени, МРТ помогает обнаруживать небольшие патологии, в том числе метастазы. Так как метастазы в печени способны долгое время абсолютно себя не проявлять, важно своевременное исследование.
Оценить проходимость сосудов
Состояние сосудов, снабжающих печень кровью, можно оценить при помощи МРТ печени и желчного пузыря. Тромбозы, аневризмы, другие патологии выявляются при проведении МРТ с контрастом с большой точностью.
Выявить диффузные заболевания
Исследование определяет не только очаговые, но и диффузные поражения печени, такие как жировой гепатоз, цирроз, гемохроматоз. Врач оценивает характер и степень изменения ткани, распространенность процесса, при этом зачастую отпадает необходимость в такой болезненной процедуре, как биопсия.
Оценить степень цирроза
Магнитно-резонансная томография при циррозе печени проводится как для того, чтобы определить масштабы поражения, так и для оценки состояния портальной вены. МРТ эффективна на любой стадии и помогает начать лечение в самом начале заболевания.
Как подготовиться к МРТ печени?
Правильная подготовка к МРТ печени и желчного пузыря обеспечивает максимальную точность диагностики. Начинать готовиться рекомендуется за 2-3 дня– на это время назначается диета с пониженным содержанием углеводов и продуктов, вызывающих образование газов. При заболеваниях, повышающих склонность к газообразованию, за сутки до исследования пациенту назначаются энтеросорбенты – активированнй уголь, "Энтеросгель".
Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи разрешается за 5-6 часов до обследования.
Важно учесть противопоказания:
- ранний срок беременности;
- наличие металлических или электронных имплантатов, кардиостимуляторов;
- аппарат Илизарова, послеоперационные клипсы на сосудах;
- вес человека более 120 кг.
Как проходит процедура МРТ печени?
Перед МРТ нужно снять металлические украшения, одежду с металлическими элементами.
Пациент располагается лежа на специальной каталке внутри томографа. Для защиты от шума применяются наушники или беруши. Необходимо соблюдать неподвижность в течение процедуры.Обычно это 30-40 минут.
Если пребывание в закрытом аппарате вызывает дискомфорт, предлагается взять с собой сигнальную грушу.Нажав на нее, вы сообщите врачу о необходимости прервать обследование. В некоторых аппаратах есть кнопка вызова.
Расшифровка МРТ печени
На основании полученных снимков делается их описание.Обычно это занимает около 1-2 часов. Пациент получает заключение и снимки для последующей передачи их лечащему врачу. Иногда заключение передается пациенту на следующий день.
МРТ печени с контрастом
Существует показание для проведения МРТ печени с контрастированием. Процедура нужна для оценки состояния сосудов, исследования новообразований. В ходе нее применяются составы на основе гадолиния, постепенно накапливающиеся в тканях патологии и улучшающие визуализацию. Препарат безопасен для здоровья и выводится почками. МРТ печени с контрастом показывает наличие и размер опухолей, проходимость кровоснабжающих сосудов.
Техника применения контрастирования
Контрастное вещество вводится в вену перед процедурой либо во время нее капельным путем. По отзывам, МРТ печени с контрастом не вызывает боли и существенного дискомфорта.
Подготовка больного к МРТ печени с контрастом
Перед проведением МРТ с контрастом нужно убедиться в отсутствии противопоказаний – медикаментозной аллергии, заболеваний почек. Кормящим матерям рекомендуется сцедить молоко перед обследованием. В течение двух суток после МРТ с контрастом от кормления ребенка грудью придется воздерживаться.
Что лучше, КТ или МРТ печени?
На вопрос о том, что лучше, КТ или МРТ печени, однозначного ответа нет. Результаты МРТ печени более информативны при исследованиях новообразований, диффузных изменений. Компьютерная томография может применяться, когда проведение МРТ невозможно. Выбор делается с учетом всех обстоятельств: анамнеза, жалоб пациента, данных осмотра, результатов анализов и других исследований.