Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

МРТ печени: что показывает и как подготовиться?

Что показывает МРТ печени?

С помощью МРТ врач может оценить состояние органа и эффективность лечения. В основе метода – получение послойных изображений, на которых видны изменения в тканях. МРТ печени, почек, мягких тканей, позвоночника, головного мозга и др.точнее и эффективнее, чем УЗИ или рентгенография. Процедура безболезненна и безопасна – в ходе нее организм не подвергается воздействию ионизирующего излучения, как, например, во время КТ. Поэтому при необходимости врач может назначать МРТ несколько раз за сравнительно небольшой промежуток времени.

МРТ печени и поджелудочной железы показывает состояние желчных протоков и сосудов, позволяет обнаружить новообразования. Воспалительные процессы, изменения структуры органа, травматические повреждения – все это видно на снимках, даже если площадь пораженных участков невелика.

Диагностировать опухоль

Магнитно-резонансная томография печени применяется для обследования и в ходе лечения онкологических заболеваний. Другие процедуры, такие как УЗИ или рентгенография, не всегда визуализируют новообразование,поэтому предпочтительнее проводить МРТ с контрастированием. Накапливаясь в тканях опухоли, контрастное вещество позволяет получить качественное изображение, определить размер и структуру новообразования.

Выявить метастазы

Благодаря возможности получать послойные изображения, детально исследовать сегменты печени, МРТ помогает обнаруживать небольшие патологии, в том числе метастазы. Так как метастазы в печени способны долгое время абсолютно себя не проявлять, важно своевременное исследование.

Оценить проходимость сосудов

Состояние сосудов, снабжающих печень кровью, можно оценить при помощи МРТ печени и желчного пузыря. Тромбозы, аневризмы, другие патологии выявляются при проведении МРТ с контрастом с большой точностью.

Выявить диффузные заболевания

Исследование определяет не только очаговые, но и диффузные поражения печени, такие как жировой гепатоз, цирроз, гемохроматоз. Врач оценивает характер и степень изменения ткани, распространенность процесса, при этом зачастую отпадает необходимость в такой болезненной процедуре, как биопсия.

Оценить степень цирроза

Магнитно-резонансная томография при циррозе печени проводится как для того, чтобы определить масштабы поражения, так и для оценки состояния портальной вены. МРТ эффективна на любой стадии и помогает начать лечение в самом начале заболевания.



Как подготовиться к МРТ печени?

Правильная подготовка к МРТ печени и желчного пузыря обеспечивает максимальную точность диагностики. Начинать готовиться рекомендуется за 2-3 дня– на это время назначается диета с пониженным содержанием углеводов и продуктов, вызывающих образование газов. При заболеваниях, повышающих склонность к газообразованию, за сутки до исследования пациенту назначаются энтеросорбенты – активированнй уголь, "Энтеросгель".

Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи разрешается за 5-6 часов до обследования.

Важно учесть противопоказания:

  • ранний срок беременности;
  • наличие металлических или электронных имплантатов, кардиостимуляторов;
  • аппарат Илизарова, послеоперационные клипсы на сосудах;
  • вес человека более 120 кг.
В случае аллергии на медикаменты и клаустрофобии необходимо сообщить об этом врачу до обследования. Родителям маленьких или гиперактивных детей, которым трудно выдержать 30-40 минут без движения, нужно задать врачу вопрос о том, как готовиться к МРТ печени. Возможно, потребуется погружение маленького пациента в безопасный медикаментозный сон.

Как проходит процедура МРТ печени?

Перед МРТ нужно снять металлические украшения, одежду с металлическими элементами.

Пациент располагается лежа на специальной каталке внутри томографа. Для защиты от шума применяются наушники или беруши. Необходимо соблюдать неподвижность в течение процедуры.Обычно это 30-40 минут.

Если пребывание в закрытом аппарате вызывает дискомфорт, предлагается взять с собой сигнальную грушу.Нажав на нее, вы сообщите врачу о необходимости прервать обследование. В некоторых аппаратах есть кнопка вызова.

Расшифровка МРТ печени

На основании полученных снимков делается их описание.Обычно это занимает около 1-2 часов. Пациент получает заключение и снимки для последующей передачи их лечащему врачу. Иногда заключение передается пациенту на следующий день.

МРТ печени с контрастом

Существует показание для проведения МРТ печени с контрастированием. Процедура нужна для оценки состояния сосудов, исследования новообразований. В ходе нее применяются составы на основе гадолиния, постепенно накапливающиеся в тканях патологии и улучшающие визуализацию. Препарат безопасен для здоровья и выводится почками. МРТ печени с контрастом показывает наличие и размер опухолей, проходимость кровоснабжающих сосудов.

Техника применения контрастирования

Контрастное вещество вводится в вену перед процедурой либо во время нее капельным путем. По отзывам, МРТ печени с контрастом не вызывает боли и существенного дискомфорта.

Подготовка больного к МРТ печени с контрастом

Перед проведением МРТ с контрастом нужно убедиться в отсутствии противопоказаний – медикаментозной аллергии, заболеваний почек. Кормящим матерям рекомендуется сцедить молоко перед обследованием. В течение двух суток после МРТ с контрастом от кормления ребенка грудью придется воздерживаться.

Что лучше, КТ или МРТ печени?

На вопрос о том, что лучше, КТ или МРТ печени, однозначного ответа нет. Результаты МРТ печени более информативны при исследованиях новообразований, диффузных изменений. Компьютерная томография может применяться, когда проведение МРТ невозможно. Выбор делается с учетом всех обстоятельств: анамнеза, жалоб пациента, данных осмотра, результатов анализов и других исследований.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники