Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ поджелудочной железы: что показывает и как подготовиться

Что такое МРТ поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – один из тех органов, который сложно поддается обследованию. Несмотря на массу современных методик, она плохо визуализируется. Поэтому во многих случаях для получения обширной информации о состоянии поджелудочной железы прибегают к МРТ. Благодаря тому, что аппарат МРТ опоясывает тело человека, электромагнитные волны полностью охватывают поджелудочную железу и точно показывают ее состояние. С его помощью выявляются все возможные патологии органа.

Показания для проведения процедуры

Обычно обследование поджелудочной железы с помощью МРТ назначается как заключительный этап исследований, если необходимо подтвердить предположительный диагноз. Для проведения МТР поджелудочной существует ряд показаний.

Наличие любых образований в эпигастральной области, выявленных при УЗИ

Так как аппарат МРТ охватывает всю брюшную полость, он показывает изменения не только поджелудочной железы, но и сопутствующих органов: печени, протоков, – что позволяет более подробно составить картину заболевания.

Подозрение на калькулезный панкреатит

Это заболевание отложения солей кальция в поджелудочной железе и ее протоках. Возникает из-за изменений в составе панкреатического сока, вследствие постоянных погрешностей в питании или заболеваний печени и почек.

Опухоли поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы определяет не только наличие новообразований на самых ранних стадиях, но и точный их размер, область распространения. Это очень важно при лечении рака. Ни один другой метод диагностики не выявляет опухоли с такой же точностью.

Хронический панкреатит для оценки структуры органа, особенно псевдотуморозная форма

Описание поджелудочной при МРТ показывает структуру тканей, изменения в них, воспалительные процессы, затруднение оттока секрета железы, его нехватку, а также увеличение самого органа. Все это, наряду с болевым синдромом и возможной желтухой, является симптомами псевдотуморозного панкреатита – запущенной стадии хронического воспалительного процесса.

Киста поджелудочной железы

Кисты видны в том числе и на УЗИ. Однако определить их точный размер, количество (вплоть до мельчайших), расположение поможет именно МРТ поджелудочной железы.

Подготовка к процедуре

Так как обследуется орган пищеварительной системы, необходима определенная подготовка к МРТ поджелудочной железы. Помимо стандартных манипуляций, перед процедурой нужно предоставить врачу необходимую информацию об аллергических и индивидуальных реакциях, избавиться от любых металлических предметов, соблюдать диету.

Содержание диеты:

  • За трое суток до МРТ обязательно разгрузить поджелудочную: нельзя употреблять жирное, жаренное, острое, соленое, крепкий чай и кофе, алкоголь в любом виде.
  • Процедура проводится натощак или через 5 часов от приема пищи. 

Правильная подготовка к обследованию поджелудочной железы с помощью МРТ – залог точности полученных данных и диагноза.



Как проходит процедура?

Для точного выявления состояния поджелудочной железы специалисты прибегают к МРТ с контрастном. В вену пациента вводится контрастирующий препарат. Он необходим для окрашивания тканей органа в определенный цвет, в зависимости от их состояния и плотности. Это приводит к более четкому, контрастному изображению и позволяет точнее определить состояние железы. Далее пациент ложится на передвижной стол, принимает неподвижное положение. Стол закатывают в аппарат томографа и проводят сканирование. МРТ может длиться до часа.

Когда нельзя использовать данное обследование? В некоторых случаях проведение исследования поджелудочной железы на приборе МРТ невозможно. Тому есть ряд причин.

Несъемные металлические предметы

Они способны исказить показания прибора, оттенить картинку и сделать исследование бесполезным.

Наличие автономных встроенных в организм приборов

Электромагнитное излучение, создаваемое аппаратом МРТ при диагностике поджелудочной железы, может внести помехи в работу прибора, например кардиостимулятора, и принести непоправимый вред пациенту.

Любые металлические протезы

Вступают в контакт с магнитным полем и создают помехи и искажение исследования.

Беременность 1 триместр

В основном это связано с отсутствием информации о воздействии магнитного поля на плод. Поэтому в случае необходимости обследование оттягивается до более благоприятного периода. 

В нашем центре проводится МРТ поджелудочной железы по последним технологиям и с использованием новейшего оборудования. Богатый опыт и высокая квалификация специалистов – наши несомненные преимущества.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники