Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ при грыже позвоночника: как выглядит, классификация

МРТ при грыже позвоночника

Магнитно-резонансная томография используется для подтверждения или опровержения диагноза при наличии ряда симптомов грыжи, к которым относятся боли в пояснице, верхних и нижних конечностях, шее. Исследование позволяет выявить массу патологических состояний, особенности анатомического строения и вторичные заболевания, определить которые иным путем не удалось. Чтобы узнать, подразумевает ли грыжа позвоночника МРТ или КТ, стоит ознакомиться с тем, в каких случаях назначаются эти исследования.

Причины развития межпозвоночной грыжи

Спровоцировать эту болезнь могут внешние и внутренние причины. При внутренних процессах может происходить смещение межпозвоночного диска, а также изменения в нем, из-за чего сдавливается спинной мозг, выходящие из него сосуды и нервы. Часто данные изменения провоцируются остеохондрозом, разрывом дисков, нарушением обмена веществ, заболеваниями соединительных тканей, инфекцией, которая поражает спинной мозг.

К внешним причинам относятся травмы, постоянные высокие нагрузки на позвоночник, неправильная осанка и хронические заболевания.

Виды межпозвоночных грыж

Всего существует три классификации заболевания, в зависимости от:

  • степени выпячивания;
  • направления грыжи;
  • пораженного отдела позвоночного столба.
В зависимости от степени грыжевого выпячивания, определяются: протрузия (от 1 до 3 мм), пролапс (от 3 до 6 мм), при котором проявляются первые симптомы болезни и сама грыжа (от 6 мм). В последнем случае, как правило, выпячивание не составляет более 15 мм. 

Классификация грыж на МРТ по направлению выпячивания включает передние, задние и боковые, а также грыжи Шморля. Передние являются самыми неопасными, в отличие от задних, поскольку они находятся в канале спинного мозга и могут сдавливать его. Боковые грыжи располагаются слева или справа от позвонков, что отображается в диагнозе. Грыжа Шморля подразумевает вертикальное грыжевое выпячивание и разрушение тела позвонка. 

Классификация по пораженному отделу позвоночника насчитывает три вида грыж: поясничную, которая встречается практически в ста процентах случаев, шейную, диагностируют которую на порядок реже, и грудную, являющуюся большой редкостью.

Что показывает МРТ при грыже позвоночника?

МРТ или КТ при грыже позвоночника позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также выбрать способ лечения, благодаря точной визуализации:

  • спинномозговых корешков;
  • межпозвонкового хряща;
  • костной ткани;
  • окружающей ткани.


Диагностика межпозвоночных грыж

Распознать заболевание поможет комплекс мер, которые должны приниматься при возникновении соответствующей симптоматики. В обязательном порядке производится осмотр пациента врачом.

Осмотр врача

При проявлении симптоматики, которая соответствует межпозвоночной грыже, назначается осмотр неврологом или ортопедом. Врач расспрашивает пациента и выясняет, когда симптомы появились впервые, проводит пальпацию и определяет болевые точки, оценивает осанку и состояние позвоночного столба. По итогам осмотра будет определен предварительный диагноз.

МРТ

МРТ является идеальным исследованием для определения состояния позвоночника, мягких тканей и диагностирования межпозвонковой грыжи. Все отклонения от нормы и особенности строения будут хорошо видны на снимках. Грамотный рентгенолог знает, как выглядит межпозвоночная грыжа на снимке МРТ, благодаря чему с легкостью определит ее наличие. Преимуществом метода является высокая точность и отсутствие рентгеновского излучения.

КТ

Позволяет получить послойные снимки любой части тела, в том числе позвоночника. Диски на снимках видно четко, благодаря чему можно сделать заключение об их состоянии, а также диагностировать небольшие грыжи. Однако стоит знать, что КТ направлена на исследование костей, нежели на диагностику мягких тканей и межпозвоночных дисков. Из-за этого предпочтение отдается МРТ.

Инвазивная КТ-миелография

Отличие от обычной КТ заключается в том, что перед процедурой в околопозвоночную область вводится контрастное вещество. Проводится процедура в стационаре. Противопоказание к ней - аллергия пациента на контрастное вещество.

Рентгенология

Исследование не позволяет определить грыжу, поскольку диски не будут видны. Рентгенография нужна для выявления причин, по которым возникло заболевание. Обычно делается два снимка – в прямой и боковой проекциях.

Как проходит процедура МРТ?

Если, выбирая между МРТ или КТ при грыже позвоночника, вы остановились на первом варианте, стоит узнать о том, как проходит процедура. По прибытию в клинику вас попросят переодеться в медицинский халат и заполнить соответствующую документацию для оказания услуги.

Проходить диагностику вы можете и в своей одежде, если на ней нет металла. Далее нужно лечь на выдвижную кушетку, которая будет задвигаться в томограф.

МРТ занимает около 15-30 минут, а участвуют в ней врач и рентгенолаборант. После исследования врач пишет протокол и заключение. В сложных случаях могут привлекаться другие специалисты. По итогу МРТ выдается DVD-диск или снимки и заключение.

Показания

Процедура позволяет поставить точный диагноз, поскольку каждый рентгенолог знает, как может выглядеть грыжа на МРТ, а также умеет определять ее характер и положение, размеры и степень сдавливания спинного мозга.

Противопоказания

Нельзя проводить процедуру при наличии металлических имплантатов в теле. Также МРТ не проводится при наличии кардиостимуляторов и электрических ушных протезов, а также других металлосодержащих приспособлений. Если металл амагнитный, то процедуру проводить можно.

Ошибается ли МРТ в размере грыжи?

Если вы задаетесь вопросом о том, ошибается ли МРТ в определении размера грыжи, то стоит знать, что процент ошибки достаточно мал. В большинстве случаев неточности связаны с недостаточной квалификацией специалиста, который смотрит снимок.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники