МРТ при грыже позвоночника
Магнитно-резонансная томография используется для подтверждения или опровержения диагноза при наличии ряда симптомов грыжи, к которым относятся боли в пояснице, верхних и нижних конечностях, шее. Исследование позволяет выявить массу патологических состояний, особенности анатомического строения и вторичные заболевания, определить которые иным путем не удалось. Чтобы узнать, подразумевает ли грыжа позвоночника МРТ или КТ, стоит ознакомиться с тем, в каких случаях назначаются эти исследования.
Причины развития межпозвоночной грыжи
Спровоцировать эту болезнь могут внешние и внутренние причины. При внутренних процессах может происходить смещение межпозвоночного диска, а также изменения в нем, из-за чего сдавливается спинной мозг, выходящие из него сосуды и нервы. Часто данные изменения провоцируются остеохондрозом, разрывом дисков, нарушением обмена веществ, заболеваниями соединительных тканей, инфекцией, которая поражает спинной мозг.
К внешним причинам относятся травмы, постоянные высокие нагрузки на позвоночник, неправильная осанка и хронические заболевания.
Виды межпозвоночных грыж
Всего существует три классификации заболевания, в зависимости от:
- степени выпячивания;
- направления грыжи;
- пораженного отдела позвоночного столба.
Классификация грыж на МРТ по направлению выпячивания включает передние, задние и боковые, а также грыжи Шморля. Передние являются самыми неопасными, в отличие от задних, поскольку они находятся в канале спинного мозга и могут сдавливать его. Боковые грыжи располагаются слева или справа от позвонков, что отображается в диагнозе. Грыжа Шморля подразумевает вертикальное грыжевое выпячивание и разрушение тела позвонка.
Классификация по пораженному отделу позвоночника насчитывает три вида грыж: поясничную, которая встречается практически в ста процентах случаев, шейную, диагностируют которую на порядок реже, и грудную, являющуюся большой редкостью.
Что показывает МРТ при грыже позвоночника?
МРТ или КТ при грыже позвоночника позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также выбрать способ лечения, благодаря точной визуализации:
- спинномозговых корешков;
- межпозвонкового хряща;
- костной ткани;
- окружающей ткани.
Диагностика межпозвоночных грыж
Распознать заболевание поможет комплекс мер, которые должны приниматься при возникновении соответствующей симптоматики. В обязательном порядке производится осмотр пациента врачом.
Осмотр врача
При проявлении симптоматики, которая соответствует межпозвоночной грыже, назначается осмотр неврологом или ортопедом. Врач расспрашивает пациента и выясняет, когда симптомы появились впервые, проводит пальпацию и определяет болевые точки, оценивает осанку и состояние позвоночного столба. По итогам осмотра будет определен предварительный диагноз.
МРТ
МРТ является идеальным исследованием для определения состояния позвоночника, мягких тканей и диагностирования межпозвонковой грыжи. Все отклонения от нормы и особенности строения будут хорошо видны на снимках. Грамотный рентгенолог знает, как выглядит межпозвоночная грыжа на снимке МРТ, благодаря чему с легкостью определит ее наличие. Преимуществом метода является высокая точность и отсутствие рентгеновского излучения.
КТ
Позволяет получить послойные снимки любой части тела, в том числе позвоночника. Диски на снимках видно четко, благодаря чему можно сделать заключение об их состоянии, а также диагностировать небольшие грыжи. Однако стоит знать, что КТ направлена на исследование костей, нежели на диагностику мягких тканей и межпозвоночных дисков. Из-за этого предпочтение отдается МРТ.
Инвазивная КТ-миелография
Отличие от обычной КТ заключается в том, что перед процедурой в околопозвоночную область вводится контрастное вещество. Проводится процедура в стационаре. Противопоказание к ней - аллергия пациента на контрастное вещество.
Рентгенология
Исследование не позволяет определить грыжу, поскольку диски не будут видны. Рентгенография нужна для выявления причин, по которым возникло заболевание. Обычно делается два снимка – в прямой и боковой проекциях.
Как проходит процедура МРТ?
Если, выбирая между МРТ или КТ при грыже позвоночника, вы остановились на первом варианте, стоит узнать о том, как проходит процедура. По прибытию в клинику вас попросят переодеться в медицинский халат и заполнить соответствующую документацию для оказания услуги.
Проходить диагностику вы можете и в своей одежде, если на ней нет металла. Далее нужно лечь на выдвижную кушетку, которая будет задвигаться в томограф.
МРТ занимает около 15-30 минут, а участвуют в ней врач и рентгенолаборант. После исследования врач пишет протокол и заключение. В сложных случаях могут привлекаться другие специалисты. По итогу МРТ выдается DVD-диск или снимки и заключение.
Показания
Процедура позволяет поставить точный диагноз, поскольку каждый рентгенолог знает, как может выглядеть грыжа на МРТ, а также умеет определять ее характер и положение, размеры и степень сдавливания спинного мозга.
Противопоказания
Нельзя проводить процедуру при наличии металлических имплантатов в теле. Также МРТ не проводится при наличии кардиостимуляторов и электрических ушных протезов, а также других металлосодержащих приспособлений. Если металл амагнитный, то процедуру проводить можно.
Ошибается ли МРТ в размере грыжи?
Если вы задаетесь вопросом о том, ошибается ли МРТ в определении размера грыжи, то стоит знать, что процент ошибки достаточно мал. В большинстве случаев неточности связаны с недостаточной квалификацией специалиста, который смотрит снимок.