Пролактин – один из наиболее важных гормонов в организме человека, особенно – женщины. Он вырабатывается гипофизом – небольшой железой, расположенной в нижней части головного мозга, в так называемом турецком седле. Избыточная или недостаточная выработка пролактина нередко свидетельствует о проблемах с гипофизом, подтвердить которые можно после магнитно-резонансной томографии. При каком пролактине назначают МРТ? Эта процедура нужна, если уровень пролактина в два раза выше нормы. Это может указывать на опухоль гипофиза. Однако все индивидуально. Следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача.
МРТ гипофиза при повышенном пролактине
МРТ, или магнитно-резонансная томография, предполагает создание внешнего магнитного поля, на которое реагирует собственное поле человека (в первую очередь молекулы водорода), что позволяет получить четкие потканевые срезы любого органа, в том числе гипофиза. В случае повышенного пролактина МРТ назначается при подозрении на наличие разного вида опухолей, в первую очередь пролактиномы гипофиза.
Что такое пролактинома гипофиза)
Пролактинома гипофиза – это доброкачественная опухоль вида аденомных, которая провоцирует повышенную выработку пролактина, что проявляется рядом симптомов. В зависимости от размера опухоли и общей клинической картины, может быть назначено как консервативное, так и хирургическое лечение.
Гормоны, выделяемые гипофизом
Пролактин – не единственный гормон, вырабатываемый гипофизом. Среди наиболее важных гормонов, за которые отвечает этот орган, значатся те, которые влияют на:
- работу надпочечников и щитовидной железы;
- функционирование половых желез;
- образование фолликулов;
- формирование белка, способствующего росту организма человека.
Повышенный пролактин
Повышение уровня пролактина может свидетельствовать о проблемах с гипофизом, в том числе о наличии:
- доброкачественных и злокачественных опухолей;
- кист;
- нарушений мозгового кровообращения;
- иных мозговых патологий.
Чем опасен повышенный уровень пролактина?
Повышенный уровень пролактина чаще всего приводит к комплексным нарушениям и негативно влияет на разные системы организма. Он может стать причиной:
- сбоя менструального цикла (от удлинения до полного прекращения менструаций), а также вторичного бесплодия;
- проблем в половой сфере (снижения влечения как у мужчин, так и у женщин);
- проблем с выработкой молока у женщин;
- набора веса;
- общего ухудшения состояния, выраженного в апатии, депрессии, плохом сне и сменах настроения.
Как проходит процедура?
Специалист может назначить МРТ головного мозга при повышенном пролактине, что видно по анализам крови, а также при подозрении на проблемы с гипофизом. Магнитно-резонансная томография такого типа делается в томографе под контролем врача и техника.
МРТ гипофиза при повышенном пролактине (а также других частей головного мозга) обычно длится от 30 до 60 минут и требует от пациента неподвижности. Возможно использование седативных средств (по согласованию с врачом). Также всегда необходимо проведение МРТ с контрастным веществом (при отсутствии аллергии на компоненты препарата), что позволяет лучше оценить состояние гипофиза.
Непосредственно перед процедурой необходимо:
- снять с себя все металлические украшения, выложить металлические предметы из карманов, так как томограф представляет собой «большой магнит»;
- женщинам – смыть с себя косметику, так как в ней тоже могут содержаться металлизированные частицы.
Аппарат открытого типа
Чаще всего МРТ при повышенном пролактине делается в аппаратах закрытого типа. Использование оборудования открытого типа показано:
- пациентам с избыточной массой тела;
- пациентам, страдающим клаустрофобией и приступами паники;
- детям для снижения тревожности.
Показания и противопоказания
Основным показанием к процедуре является уровень пролактина, который выявляют с помощью анализа крови. Женщинам и мужчинам показано МРТ головного мозга при пролактине выше нормы в 2 раза.
МРТ будет необходимо также при наличии внешних симптомов повышенного гормона: гинекологических, эндокринологических, неврологических (в том числе головные боли и ухудшение зрения).
Основные противопоказания
МРТ считается безвредным способом диагностики, однако имеет противопоказания, которые связаны со спецификой процедуры. Абсолютные противопоказания – это наличие:
- металлических имплантатов и протезов (если материал амагнитный, то процедуру проходить можно);
- кардиостимулятора, инсулиновой помпы, слухового аппарата;
- первый триместр беременности.