Контрастная магнитно-резонансная томография – один из самых передовых и эффективных методов диагностики рака и других заболеваний. Представляем Вашему вниманию статью о разнице между МРТ с контрастом и без, показания и противопоказания.
Показания к МРТ исследованию с контрастированием
1. Подозрение на наличие опухоли
Основной залог успеха лечения рака – ранняя диагностика. В отличие от многих других исследований, МРТ с контрастированием не только выявляет рак на ранних стадиях, но и определяет зону поражения.
Что может стать предпосылкой к подозрению на наличие опухоли?
- самостоятельное определение узлов, отечности, незаживающих язв;
- болевой синдром;
- сбой в работе организма;
- отклонения в общих анализах.
В случае подозрения на наличие рака дифференциальная диагностика – эффективный метод исследования. Она заключается в ряде мероприятий, исключающих не подходящие по симптоматике диагнозы. Наиболее обширную картину состояния пациента позволяет получить КТ и МРТ с контрастом.С помощью последнего проводят обследования: гипофиза, головного мозга, молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, позвоночника.
МРТ гипофиза с контрастом
Сбой в работе гипофиза приводит к необъяснимым резким скачкам веса, сбоям менструального цикла и расстройствам эрекции, гигантизму или карликовости. МРТ гипофиза с контрастом помогает выявить причину данных проявлений и поставить диагноз.
Процедура определяет:
- изменения в сосудах;
- опухоли и кисты;
- воспаления;
- врожденные дефекты.
Диагностика метастазов
Когда очаг опухоли локализован и болезнь побеждена, важно не пропустить ее возобновление. МРТ с контрастом помогает определить не только наличие мельчайших метастазов, но и их размер.
МРТ головного мозга с контрастом
По причине высокой информативности контрастная магнитно-резонансная томография используются при обследовании головного мозга. Этот метод выявляет такие патологии, как:
- изменения в сосудах и тканях;
- внутричерепное давление;
- опухоли;
- патологии ЦНС;
- заболевания инфекционного характера;
- травмы головного мозга.
Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием позволяет не только с большой точностью поставить диагноз, но и сделать это быстро.
МРТ малого таза с контрастом
Благодаря точности и безопасности, методика выявляет нарушения сосудистой системы, лимфотока, работы органов, помогает выявить новообразования на ранних стадиях. МРТ малого таза с контрастом эффективно используют и в качестве подготовки пациента к оперативному вмешательству. Процедура позволяет изучить пораженный орган для дальнейших манипуляций с ним.
МРТ брюшной полости с контрастом
Обычно МРТ применяют при спорных вопросах, когда диагностика другими методами не дала результата. Также многие процедуры достаточно болезненны и могут оказаться малодостоверными. Поэтому многие врачи рекомендуют сразу же проводить МРТ брюшной полости с контрастом.
Этот метод помогает выявить не только новообразования, но и изменение давления внутри брюшной полости, внутренние кровотечения и ушибы, воспалительные процессы.
В МРТ органов брюшной полости с контрастом входит исследование печени. Это чуть ли ни единственный способ, который позволяет определить не только размеры, плотность и функцию органа, но и визуализировать желчные и панкреатические протоки. Они могут быть изменены, что приводит к тяжелым поражениям органа. Ранее отсутствие такого обследования приводило к постановке неверных диагнозов.
Противопоказания к проведению МРТ с контрастным веществом
При всей безопасности и эффективности МРТ с контрастом существует и ряд противопоказаний, в том числе аллергические реакции и беременность.
Аллергическая реакция
Контрастные вещества могут вызывать аллергическую реакцию у человека:
- зуд в области глаз;
- крапивницу;
- чихание;
- одышку и головокружение.
Первый триместр беременности
Противопоказания к проведению МРТ с контрастом при беременности связаны с отсутствием исследований в данной области. В настоящее время не изучено влияние на плод контрастного вещества.
Контрастное вещество при МРТ
Контрастное вещество безопасно для человека, что позволяет проводить диагностику в первые 6 месяцев жизни. Принцип действия:препарат вводится в вену и через некоторое время распространяется. Накапливаясь в пораженных клетках, окрашивает их, в зависимости от плотности и структуры, что позволяет увеличить чувствительность аппарата и четкость изображения. Наиболее эффективными считаются контрастные вещества, в состав которых входит гадолиний (особенно мягкий и вязкий металл серебристого цвета).
В нашей стране распространены некоторые из них:
- Примовист;
- Магневист;
- Омнискан;
- Гадовист;
- Дотарем.
Разница между МРТ с контрастом и без
Основная разница состоит не только в использовании контрастного вещества, но и в эффективности. Контрастная магнитно-резонансная томография назначается в тех случаях, когда другие обследования, в том числе и обычная МРТ, не дали абсолютной картины заболевания.
Преимущества МРТ с контрастом – в том, что она позволяет:
- детально обследовать органы и ткани, особенно протоки: кровеносные, желчные, лимфатические;
- выявить не только сами новообразования, но и их количество и размер даже на ранних стадиях.