Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

МРТ с контрастом: показания и противопоказания

Контрастная магнитно-резонансная томография – один из самых передовых и эффективных методов диагностики рака и других заболеваний. Представляем Вашему вниманию статью о разнице между МРТ с контрастом и без, показания и противопоказания.

Показания к МРТ исследованию с контрастированием

1. Подозрение на наличие опухоли

Основной залог успеха лечения рака – ранняя диагностика. В отличие от многих других исследований, МРТ с контрастированием не только выявляет рак на ранних стадиях, но и определяет зону поражения.

Что может стать предпосылкой к подозрению на наличие опухоли?

  • самостоятельное определение узлов, отечности, незаживающих язв;
  • болевой синдром;
  • сбой в работе организма;
  • отклонения в общих анализах.
2. Необходимость дифференциальной диагностики

В случае подозрения на наличие рака дифференциальная диагностика – эффективный метод исследования. Она заключается в ряде мероприятий, исключающих не подходящие по симптоматике диагнозы. Наиболее обширную картину состояния пациента позволяет получить КТ и МРТ с контрастом.С помощью последнего проводят обследования: гипофиза, головного мозга, молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, позвоночника.

МРТ гипофиза с контрастом

Сбой в работе гипофиза приводит к необъяснимым резким скачкам веса, сбоям менструального цикла и расстройствам эрекции, гигантизму или карликовости. МРТ гипофиза с контрастом помогает выявить причину данных проявлений и поставить диагноз.

Процедура определяет:

  • изменения в сосудах;
  • опухоли и кисты;
  • воспаления;
  • врожденные дефекты.

Диагностика метастазов

Когда очаг опухоли локализован и болезнь побеждена, важно не пропустить ее возобновление. МРТ с контрастом помогает определить не только наличие мельчайших метастазов, но и их размер.

МРТ головного мозга с контрастом

По причине высокой информативности контрастная магнитно-резонансная томография используются при обследовании головного мозга. Этот метод выявляет такие патологии, как:

  • изменения в сосудах и тканях;
  • внутричерепное давление;
  • опухоли;
  • патологии ЦНС;
  • заболевания инфекционного характера;
  • травмы головного мозга.

Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастированием позволяет не только с большой точностью поставить диагноз, но и сделать это быстро.

МРТ малого таза с контрастом

Благодаря точности и безопасности, методика выявляет нарушения сосудистой системы, лимфотока, работы органов, помогает выявить новообразования на ранних стадиях. МРТ малого таза с контрастом эффективно используют и в качестве подготовки пациента к оперативному вмешательству. Процедура позволяет изучить пораженный орган для дальнейших манипуляций с ним.



МРТ брюшной полости с контрастом

Обычно МРТ применяют при спорных вопросах, когда диагностика другими методами не дала результата. Также многие процедуры достаточно болезненны и могут оказаться малодостоверными. Поэтому многие врачи рекомендуют сразу же проводить МРТ брюшной полости с контрастом.

Этот метод помогает выявить не только новообразования, но и изменение давления внутри брюшной полости, внутренние кровотечения и ушибы, воспалительные процессы.

В МРТ органов брюшной полости с контрастом входит исследование печени. Это чуть ли ни единственный способ, который позволяет определить не только размеры, плотность и функцию органа, но и визуализировать желчные и панкреатические протоки. Они могут быть изменены, что приводит к тяжелым поражениям органа. Ранее отсутствие такого обследования приводило к постановке неверных диагнозов.

Противопоказания к проведению МРТ с контрастным веществом

При всей безопасности и эффективности МРТ с контрастом существует и ряд противопоказаний, в том числе аллергические реакции и беременность.

Аллергическая реакция

Контрастные вещества могут вызывать аллергическую реакцию у человека:

  • зуд в области глаз;
  • крапивницу;
  • чихание;
  • одышку и головокружение.
Для сокращения рисков перед МРТ с контрастом проводится сбор анамнеза и, если необходимо,ряд анализов. Контрастное вещество вводится в минимальных дозах и медленно. При признаках ухудшения самочувствия пациента врач купирует симптомы.

Первый триместр беременности

Противопоказания к проведению МРТ с контрастом при беременности связаны с отсутствием исследований в данной области. В настоящее время не изучено влияние на плод контрастного вещества.

Контрастное вещество при МРТ

Контрастное вещество безопасно для человека, что позволяет проводить диагностику в первые 6 месяцев жизни. Принцип действия:препарат вводится в вену и через некоторое время распространяется. Накапливаясь в пораженных клетках, окрашивает их, в зависимости от плотности и структуры, что позволяет увеличить чувствительность аппарата и четкость изображения. Наиболее эффективными считаются контрастные вещества, в состав которых входит гадолиний (особенно мягкий и вязкий металл серебристого цвета).

В нашей стране распространены некоторые из них:

  • Примовист;
  • Магневист;
  • Омнискан;
  • Гадовист;
  • Дотарем.

Разница между МРТ с контрастом и без

Основная разница состоит не только в использовании контрастного вещества, но и в эффективности. Контрастная магнитно-резонансная томография назначается в тех случаях, когда другие обследования, в том числе и обычная МРТ, не дали абсолютной картины заболевания.

Преимущества МРТ с контрастом – в том, что она позволяет:

  • детально обследовать органы и ткани, особенно протоки: кровеносные, желчные, лимфатические;
  • выявить не только сами новообразования, но и их количество и размер даже на ранних стадиях.
Контрастная магнитно-резонансная томография – один из передовых и эффективных методов обследования. Если у Вас есть сложности со здоровьем, не тратьте время на многочисленные исследования. Доверьтесь профессионалам клиники "Энерго" в Петербурге. Ускорьте процесс выздоровления в разы.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники