Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что показывает и как подготовиться к МРТ тазобедренного сустава?

Для трехмерного обследования при помощи рентгенографии или КТ необходимо перемещение больного, что зачастую невозможно. Поэтому наилучшим способом получения достоверной и полной информации о состоянии тазобедренного сустава является МРТ. Данная процедура позволяет выявить различные патологии.

Показания к проведению МРТ тазобедренных суставов

Любые повреждения этой области приводят к ограничениюподвижности человека. В наиболее тяжелых случаях болезнь «приковывает» к постели. Поэтому важна своевременная полная диагностика для выстраивания грамотного лечения.

Переломы

Наиболее распространенные повреждения, особенно среди людей пожилого возраста. При такой травме требуется хирургическое вмешательство. Для определения ее локализации и тяжести проводится МРТ тазобедренного сустава.

Артрозы, артриты

Если артрозы представляют собой деформацию костной ткани сустава, сопровождающуюся хрустом и болью, то артриты – это воспаление с присущими ему симптомами: покраснением и отеком. МРТ тазобедренного сустава показывает, что именно происходит в зоне поражения и какое заболевание соответствует клинической картине.

Ревматоидный артрит

Это воспалительный процесс, протекающий в суставной сумке и внутренней оболочке сустава, приводит к разрушению суставного хряща. Также он может распространяться на мягкие ткани. Причиной считают сбой в иммунной системе, при котором иммунитет начинает борьбу с собственной костной тканью сустава. Болезнь неизлечима и на ранних стадиях практически не проявляет себя. Она поражает не только взрослых, но и детей. Поэтому следует пройти МРТ при малейшем дискомфорте в тазобедренном суставе.

Остеонекроз

Возникает по причине плохого кровообращения в области тазобедренного сустава. Костная головка сустава постепенно деформируется, что приводит к артриту. На поздних стадиях болезнь необратима и проводится лишь симптоматическое лечение для облегчения боли. Однако при своевременном выявлении недуга с помощью МРТ есть возможность восстановить тазобедренный сустав.

Рак в области тазобедренного сустава

Это заболевание поражает любые органы, в том числе и суставы. На видео МРТ тазобедренного сустава четко видны границы опухоли и область ее распространения, что делает оперативное вмешательство точным и эффективным как при запущенных случаях, так и на ранних стадиях.

Объемное образование в области тазобедренного сустава

Помимо рака, встречаются также доброкачественные новообразования. Например, хондробластома – чрезмерное вырастание хрящевой ткани. Данное заболевание лечится только хирургическим путем. В данном случае МРТ тазобедренного сустава является наиболее эффективным методом диагностики.



Подготовка к обследованию

Для правильной подготовки к МРТ тазобедренных суставов необходимо: 

  • Надеть свободную одежду. Можно воспользоваться специальной одноразовой, предоставляемой центром обследования. 

  • Максимально точно ответить на все вопросы специалиста для выявления возможных реакций и противопоказаний. 

  • Снять все украшения и металлические предметы.

Особенности обследования ребенка

К сожалению, заболеваниям тазобедренных суставов подвержены также и дети. Это могут быть не только травмы, но и артрозы. Ввиду безопасности такой методики,МРТ тазобедренных суставов можно делать детям так часто, как это необходимо.

С какого возраста можно обследовать ребенка?

МРТ тазобедренных суставов можно делать детям практически с самого рождения. Как раз этим способом наиболее эффективно выявляются родовые травмы.

Как подготовить ребенка?

Так как основным условием проведения МРТ тазобедренных суставов является неподвижность пациента, малышам до 5 лет делают наркоз, если это необходимо. Детей постарше необходимо правильно подготовить: 

  • Накануне объяснить ребенку, что его ждет в ходе данной процедуры и для чего она нужна. 

  • Часто взрослым разрешают присутствовать в комнате вместе с обследуемым. 

  • Используют специальные наушники для уменьшения шума, издаваемого томографом. 

  • Ребенок должен быть одет в удобную одежду, на нем не должно быть металлических предметов.

МРТ тазобедренного сустава при беременности

При беременности исследование тазобедренных суставов возможно только при помощи МРТ. Остальные исследования пагубно влияют на плод. Несмотря на то, что МРТ используется очень давно, исследований относительно ее воздействия на ребенка немного. Однако, если существуют соответствующие показания к диагностике, она допускается. Единственное, что врачи не рекомендуют, – делать МРТ тазобедренных суставов в первом триместре, когда плод наиболее уязвим.

Как проводят МРТ тазобедренного сустава?

Алгоритм проведения процедуры прост: 

  • Пациента подготавливают (собирают полный анамнез, удостоверяются в отсутствии металла на теле и одежде). 

  • Пациент ложится на передвижную каталку томографа. 

  • Каталка задвигается в аппарат. 

  • Проводят сканирование.

При описании МРТ тазобедренных суставов стоит упомянуть, что его могут проводить в аппаратах как закрытого, так и открытого типа. Это особенно актуально для людей, страдающих клаустрофобией. Данная информация предоставлена в качестве ознакомительной. Открытые томографы достаточно редки.

Противопоказания для проведения МРТ:

  • Беременность – первый триместр. 

  • Наличие кардиостимуляторов и металлических клипсов в теле. 

  • Другие металлические имплантаты. В некоторых случаях возможно допущение, если металл –амагнитный. 

  • Индивидуальная непереносимость.

Наша клиника проводит диагностику тазобедренных суставов при помощи МРТ как взрослым, так и детям. Чуткость наших специалистов и доступная цена вас приятно удивят. Не пускайте заболевание на самотек. В борьбе с недугом время очень ценно.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники