Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ толстого и тонкого кишечника: показания, подготовка и противопоказания

Общая характеристика обследования

Кишечник – самый протяженный орган и наиболее трудоемкий для обследования. Для диагностики заболеваний кишечника используют различные методы. Зависит это от отдела кишки и предполагаемого недуга. Наиболее распространенным методом является колоноскопия. С ее помощью можно изучить кишечник буквально по сантиметрам. Однако эта процедура достаточно неприятна, требует тщательной подготовки и не всегда возможна. Она не способна охватить участки тонкого кишечника и противопоказана при ряде заболеваний. Вследствие ее болезненности, многие пациенты ищут альтернативные способы обследования и задаются вопросом: «Делают ли МРТ кишечника и прямой кишки?». Зная о безопасности и эффективности исследования, ему зачастую отдают предпочтение. Также МРТ кишечника активно используют как дополнительный метод диагностики.

Показания для проведения МРТ кишечника

Врожденные аномалии

Одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы. Происходит из-за нарушения закладки трубки кишечника у плода. Причинами могут быть: лекарственные препараты, радиация, вирусы и инфекции, а также вредные привычки матери. Так как кишечник маленького ребенка можно проверить достоверно и безопасно только на МРТ, его назначают именно в этих случаях.

Кровотечения

Одно из показаний для проведения МРТ. Причин и локализаций может быть множество. Именно МРТ желудка и кишечника показывает, что является источником кровотечения.

Непроходимость кишечника

Заболевание, при котором пища не может перемещаться по кишечнику вследствие сужения его просвета. Это может привести к серьезным последствиям: от обширного некроза до летального исхода. Поэтому пациенту необходима неотложная помощь. Недугу подвержены люди разного возраста, в том числе и младенцы. Он может носить как врожденный характер, так и возникнуть вследствие хронических воспалений, снижения перистальтики, опухолей. Непроходимость показывает, что МРТ кишечника является единственным методом ее диагностики.

Наличие конкрементов

Заболевание, при котором в кишечнике накапливаются каловые массы, уплотняются и превращаются в камни. В основном они локализуются в петлях. Основной причиной является нестабильное опорожнение. Часто они копятся годами. В зависимости от их размеров и расположения, выбирается метод лечения: от клизм до операции. Заболевание достаточно серьезно, так как приводит к отравлению организма, что проявляется снижением иммунитета, аллергическими реакциями, постоянной усталостью. Также может перерасти в кишечную непроходимость. Исследование кишечника с помощью МРТ позволяет выявить размер и место расположения застойных конкрементов.

Доброкачественные опухоли или онкообразования

МРТ кишечника делают при подозрении на новообразования любого предполагаемого характера. Только этот способ диагностики определяет опухоль на ранних стадиях, ее точные размеры и расположение.



МРТ разных отделов кишечника

Проводится МРТ как тонкого, так и толстого отделов кишечника. Чаще методику применяют при диагностике опухолей, кровотечений и непроходимости. Если у пациента жалобы на состояние желудочно-кишечного тракта, то возможно комбинированное обследование – МРТ желудка и кишечника, которое и показывает, что явилось причиной ухудшения самочувствия. Обычно для диагностики используют МТР с контрастом. Одна из разновидностей – гидро-МРТ, то есть метод обследования тонкого кишечника. МРТ толстого кишечника проводится по классическому методу.

Гидро-МРТ

Процедура, перед которой пациенту нужно выпить специальный раствор. Он при попадании в тонкий кишечник немного вытягивает его и окрашивает, делая МРТ более информативной.

Подготовка к процедуре

  • Подготовка к исследованию МРТ кишечника начинается за несколько дней с щадящей диеты, исключающей продукты, приводящие к вздутию.
  • Как и перед любым другим исследованием толстого кишечника, перед МРТ его необходимо очистить с помощью слабительных или клизм (если речь не идет о непроходимости).
  • Проведение обследования – только натощак.
  • При МРТ кишечника с контрастом делается предварительный тест на переносимость контрастирующего вещества.
  • Перед самой процедурой с тела снимаются металлические предметы.

Как делают МРТ кишечника?

МРТ кишечника делают как с использованием контраста, так и без него.

Время проведения обследования

Зависит от метода МРТ кишечника. Гидро-МРТ – наиболее трудоемкий и затратный по времени процесс, может длиться до часа.

Контрастное усиление

Проводится в большинстве случаев МРТ кишечника. При помощи контрастирующего вещества, вводимого в организм пациента, изучаемый участок становится более четким и ярким на экране томографа, что улучшает его диагностику.

Противопоказания к МРТ кишечника

МРТ кишечника зарекомендовала себя как один из самых безопасных методов диагностики. Обычно процедура переносится хорошо. Но и у нее есть противопоказания:

  • беременность первый триместр;
  • серьезные заболевания почек;
  • индивидуальная реакция на контрастирующий препарат;
  • металлические имплантаты и стимуляторы.
беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники