Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

МРТ желудка и пищевода: подготовка и показания к проведению

Из этой статьи вы узнаете, можно ли проверить такой орган, как желудок, с помощью МРТ, а также каким образом проходит данное обследование. Также разберемся, что показывает МРТ желудка, и настолько сложна такая диагностика.

Показания к проведению процедуры

К проведению магнитно-резонансной томографии желудка есть ряд показаний, которые непосредственно связаны с заболеваниями и симптомами.

Язвенная болезнь желудка

Это заболевание можно предупредить, если своевременно сделать такую процедуру, как МРТ желудка, и подобрать правильное питание уже на стадии гастрита.

Хронические либо острые гастриты

Одна из самых распространенных болезней желудка – гастрит – через какое-то время может стать хронической и перейти в язву. Этого можно избежать, если вовремя пройти обследование желудка и пищевода с помощью магнитно-резонансной томографии.

Рак желудка

МРТ желудка позволяет получить четкие и ясные снимки, благодаря которым можно выявить новообразования со 100% точностью.

Эзофагоспазм пищевода

Этот довольно болезненный процесс может возникать не только по причине сбоя в работе ЖКТ, но и наличия сопутствующих заболеваний. МРТ пищевода показывает, что является причиной неприятных симптомов. Пройти обследование на томографе врачи рекомендуют для уверенности в точности диагноза.

Диафрагмальные грыжи и прочее

Не всегда обычный осмотр и опрос врачом-терапевтом позволяет поставить максимально точный диагноз, поэтому приходится прибегать к различным методам диагностики, которые могут показать ясную картину. Так и в случае с диафрагмальными грыжами. Специалисты рекомендуют пройти обследование желудка и пищевода с помощью МРТ.

Как подготовиться к МР-обследованию?

Такая процедура не требует специальной подготовки. Ваш лечащий врач порекомендует отказаться от приема пищи и питья непосредственно перед обследованием. Для получения максимально точного результата рекомендуется за несколько дней до процедуры ограничить себя в употреблении чая, кофе и мучных изделий. Томограф создает специальное намагниченное поле, вследствие чего перед процедурой необходимо снять с себя украшения и металлические предметы, очки, пирсинг, часы, ремень, выложить из карманов мобильный телефон, флэш-карты, монеты, банковские и транспортные карточки. Лицам женского пола рекомендуется ограничиться минимальным макияжем, так как некоторые средства содержат металлические частицы.

Проведение процедуры

Перед началом процедуры врач объясняет пациенту весь процесс обследования, рассказывает о правилах прохождения и противопоказаниях. Далее пациент ложится на специальный стол, который потом плавно продвигается в томограф. Для получения максимально точных результатов следует соблюдать спокойствие и оставаться в неподвижном положении. Зачастую во время исследования стенки желудка выравнивают путем небольшого растяжения с помощью железосодержащего раствора, который назначается пациенту и облегчает болевые ощущения. Иногда специалист вводит внутривенно контраст, показывает более явно необходимые участки, никакого дискомфорта это не доставляет.



Противопоказания

Множество методов медицинской диагностики имеют противопоказания, и МРТ желудка не является исключением.

Беременность, период лактации

МРТ во время беременности должна быть обязательно согласована с врачом. Беременность не является строгим противопоказанием, однако нежелательно проводить данную диагностику до 12 недель, так как в этот период начинают формироваться органы у будущего малыша. Период лактации также не является противопоказанием для проведения МРТ желудка. Не стоит опасаться воздействия контраста на грудное молоко, так как время его вывода из организма составляет не более 2-3 дней.

Наличие в теле инородных металлических предметов

Пациентам стоит обязательно сообщить специалисту о наличии в теле инородных металлических или электронных предметов, например штифтов, протезов, имплантатов и т.д. Они могут исказить результаты или выйти из строя. Не исключено, что такого рода предметы могут нанести больному травмы во время исследования.

Клаустрофобия

Если человек страдает боязнью замкнутого пространства, то об этом нужно обязательно сообщить врачу. В этом случае разрешается присутствие близкого человека для моральной поддержки, а также пациенту могут предложить специальную маску с зеркальцем, в котором он может видеть самого себя во время процедуры, что снизит волнение. В дополнение к этому выдаются беруши и специальная сигнальная груша.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники