Нарушения сна встречаются повсеместно. По статистике, каждый третий имеет проблемы с засыпанием и многократными пробуждениями по ночам, но почти никто не обращает на это внимания. И если при бессоннице люди ещё начинают волноваться о собственном здоровье и обращаются к докторам, то люди с нарушением сна ждут, когда все пройдет само собой. Понятное дело, что относиться к своему здоровью таким образом нельзя.
Нарушения сна могут перерасти в бессонницу и стать постоянным ночным мучением. Более того, проблемы со сном могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях – и если вовремя не принять соответствующие меры, они могут лишь прогрессировать.
Как проявляется нарушение сна?
Симптомов нарушения сна очень много. И невозможность заснуть в течение длительного времени – лишь одна из них. Нередко человек, который страдает от, например, интрасомнических нарушений сна, постоянно ощущает тревогу, которая не проходит даже во сне – он часто пробуждается, ворочается, а сны у него яркие, беспокойные, но после пробуждения пациент чаще всего не может рассказать, что ему снилось.
При постсомнических расстройствах сна больной засыпает раньше положенного времени и либо не может потом заснуть вновь, либо спит тревожным сном, который не приносит удовлетворения и восстановления сил.
Постоянное напряжение не проходит даром – он чувствует себя усталым, бессильным, как часто выражаются сами больные – "на все опускаются руки". Желание спать не проходит на протяжении всего дня, а сон не дает никакого отдыха. Сонливость делает человека неаккуратным, он не замечает деталей и плохо выполняет свои ежедневные обязанности.
Последствием нарушений сна может быть излишняя агрессивность и раздражительность – люди могут буквально вспыхнуть на ровном месте. Страх, навязчивые идеи не покидают человека на протяжении всего дня, а ко времени отходу ко сну лишь усиливаются. Больной начинает переживать и испытывает сильнейшее нервное возбуждение, приводящее к тому, что он уже не может заснуть в обычное для него время суток.
Нарушения сна, в итоге, приводят к серьезным психозам и нервному истощению. Чтобы этого не допустить, при малейших признаках нужно молниеносно обращаться к врачу.
Нарушения сна и его виды
Нарушения сна могут быть самыми разнообразными, и по-разному протекать у разных людей. Наиболее тяжелая форма – инсомния – полное отсутствие сна, невозможность заснуть на протяжении нескольких дней. В лучших случаях страдающий от бессонницы может впадать в забытье на пару часов, но не более того – и самочувствие от этого, разумеется, нисколько не улучшается.
Также широко распространен поверхностный сон, когда больной засыпает, но ярко реагирует на внешние раздражители. Малейший звук с улицы или из другой комнаты – и он уже проснулся. Пробуждение сопровождается неприятными ощущениями, а чтобы уснуть вновь, требуется длительное время. Выспаться при таком синдроме бывает очень нелегко. Частые пробуждения среди ночи делают его раздражительным, заставляют искать спасения в покупке снотворного.
Еще один вид нарушения сна – гиперсомния, когда человек внезапно засыпает в машине, на работе, на занятиях. Обычно такое происходит в результате сильного переутомления, стресса и связанного с ними нервного истощения.
Также популярны раннее пробуждение, когда человек встает с рассветом, но при этом не чувствует бодрости, а по-прежнему жаждет полноценного отдыха. Но уснуть ему, тем не менее, не удается. Другое похожее проявление нарушения сна – позднее засыпание. Человек долго не может найти удобную позу, тело напряжено, как и мысли, которые не дают уснуть. В результате человек засыпает, и по его субъективным ощущениям встает уже через минуту.
Инсомния: можно ли обойтись без посторонней помощи?
Нарушения сна могут свидетельствовать о прогрессирующем неврозе, который должен быть устранен как можно скорее, ведь психическое здоровье – это самое главное, и от него напрямую зависит общее состояние организма. Нередко плохой сон также случается ввиду сложных, стрессовых ситуаций, которые вызывают у человека серьезные душевные переживания. Особенно это касается психических состояний, сопровождаемых депрессивными состояниями. Откладывать поход к врачу в таких случаях просто нельзя – последствия нарушения сна могут быть очень серьезными.
Многие из тех, кто столкнулся с проблемой нарушения сна, сами назначают себе лечение. Разумеется, так поступать – себе во вред! Ведь не зная истинную причину нарушения сна, нельзя от него избавиться! И хорошо, если результат будет просто нулевым – а что, если он будет отрицательным? Ведь при неправильном подходе можно навредить организму – использование каких-то особенных разрекламированных средств, якобы избавляющих от проблемы нарушений сна в мгновения ока опасно без грамотного подбора правильных лекарств и терапии. Именно поэтому необходимо обратиться в профессиональную клинику, оказывающую полноценное лечение нарушений сна после полного исследования всего организма.
Особенно нельзя игнорировать нарушения сна у детей, ведь именно в детском возрасте закладываются основы психики, и неправильный сон может вызвать дальнейшие нарушения в будущем. Чтобы обеспечить здоровый сон вашему малышу и не бояться за его психическое развитие, обратитесь к врачу-специалисту, который обязательно поможет.
Причины нарушения сна
Иногда причиной нарушения сна становится частое употребление алкоголя, антидепрессантов, а также стимулирующих веществ и кофеина. Всем известно, что чашка кофе, выпитая на ночь, может вызвать инсомнию – но даже утренние приемы этого напитка, если они будут слишком частыми, могут спровоцировать серьезные нарушения сна на долгое время. Ведь кофеин – один из самых сильнейших энергетиков, который используется во всем мире как средство, необходимое, если нужно быть бодрым на протяжении многих бессонных ночей. Употребление в кофе постепенно входит в привычку, и вот вы уже зависимы. Впрочем, даже чай может вызвать сильнейшую зависимость – она получила название «теизм» от слова «теин», которое и вызывает подобную реакцию у человеческого организма.
Если человек резко прекращает употреблять напитки, вызывающие зависимость, у него могут возникнуть нарушения сна, вплоть до хронической бессонницы, головные боли, слабость, агрессивность. Также плохой сон может вызвать злоупотребление курением – тогда человек не способен уснуть без сигаретки на ночь, и без нее он будет вертеться еще очень долго.
Отдельно стоит упомянуть нарушение гигиены сна, из-за последствий которого, собственно, люди страдают особенно часто. Привыкнув к ночной жизни, люди не спят ночи напролет, ведя активный образ жизни и не обращая внимания на естественные нужды организма. Для того, чтобы войти в такой, совершенно не правильный режим, многие заглушают желание спать теми же кофе, чаем, энергетиками и алкоголем, нанося непоправимый вред собственному здоровью. Кто-то проделывает это из-за работы, кто-то любит устраивать ночные вечеринки – но, как бы то ни было, вред в любом случае огромен.
Разумеется, желание спать все равно остается, и тогда люди стараются «наверстать упущенное» днем. Но дневной сон в корне отличается от ночного, ведь ученым давно известно, что только в темное время суток мозг отдыхает полноценно и снимает с себя все внутреннее психологическое напряжение. Последствия нарушения сна не заставят себя долго ждать: различные недомогания, общая слабость, плохое настроение и скверное самочувствие часто идут рука об руку с любителями не спать по ночам.
Таким образом, лучшая профилактика нарушений сна – это внимание к собственному здоровью, и ведение здорового образа жизни. К сожалению, людям, которые вынужденно не спят по ночам и работают во вторую и третью смену, приходится спать днем, но даже в этом случае они могут справиться со всеми проблемами, если обратятся к врачу и пройдут полную диагностику.
Нарушение сна: лечение дома или у профессионалов?
Каждый, для кого нарушение сна – не просто слова, знает, что самостоятельными силами справиться с болезнью почти нереально. Для этого нужно иметь соответствующие знания и профессиональные навыки, без которых вмешательство в организм может быть попросту опасным. Именно поэтому, если пациента беспокоят нарушения сна, диагностика – единственное верно решение, позволяющее без труда определить истинную причину недуга и найти подходящее лечение.
Для того, чтобы определить источник нарушений сна, пациента исследуют опытный невролог, психотерпевт, невропатолог, а также другие специалисты по нарушениям сна и полисомнографии. Для исследования работы головного мозга используется специальное оборудования: как широко известные методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии или УЗИ, так и те, что менее популярны в народе: метод вызванных потенциалов, электромиография, дуплексное сканирование головного мозга, шеи и конечностей, а также нейросонография и многие другие.
Все это оборудование имеется в наличии в нашей клинике, где работают профессиональные врачи с соответствующей квалификацией, подтвержденной многолетним трудом в сфере медицины.
Доверьтесь профессионалам: нарушения сна у детей и взрослых теперь останутся в далеком прошлом.