Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Нарушения сна (инсомния)


Лечение нарушения сна и его последствий в Санкт-Петербурге

Нарушения сна встречаются повсеместно. По статистике, каждый третий имеет проблемы с засыпанием и многократными пробуждениями по ночам, но почти никто не обращает на это внимания. И если при бессоннице люди ещё начинают волноваться о собственном здоровье и обращаются к докторам, то люди с нарушением сна ждут, когда все пройдет само собой. Понятное дело, что относиться к своему здоровью таким образом нельзя. 

Нарушения сна могут перерасти в бессонницу и стать постоянным ночным мучением. Более того, проблемы со сном могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях – и если вовремя не принять соответствующие меры, они могут лишь прогрессировать. 

Как проявляется нарушение сна?

Симптомов нарушения сна очень много. И невозможность заснуть в течение длительного времени – лишь одна из них. Нередко человек, который страдает от, например, интрасомнических нарушений сна, постоянно ощущает тревогу, которая не проходит даже во сне – он часто пробуждается, ворочается, а сны у него яркие, беспокойные, но после пробуждения пациент чаще всего не может рассказать, что ему снилось.

При постсомнических расстройствах сна больной засыпает раньше положенного времени и либо не может потом заснуть вновь, либо спит тревожным сном, который не приносит удовлетворения и восстановления сил.

Постоянное напряжение не проходит даром – он чувствует себя усталым, бессильным, как часто выражаются сами больные – "на все опускаются руки". Желание спать не проходит на протяжении всего дня, а сон не дает никакого отдыха. Сонливость делает человека неаккуратным, он не замечает деталей и плохо выполняет свои ежедневные обязанности. 

Последствием нарушений сна может быть излишняя агрессивность и раздражительность – люди могут буквально вспыхнуть на ровном месте. Страх, навязчивые идеи не покидают человека на протяжении всего дня, а ко времени отходу ко сну лишь усиливаются. Больной начинает переживать и испытывает сильнейшее нервное возбуждение, приводящее к тому, что он уже не может заснуть в обычное для него время суток. 

Нарушения сна, в итоге, приводят к серьезным психозам и нервному истощению. Чтобы этого не допустить, при малейших признаках нужно молниеносно обращаться к врачу.

Нарушения сна и его виды

инсомния

Нарушения сна могут быть самыми разнообразными, и по-разному протекать у разных людей. Наиболее тяжелая форма – инсомния – полное отсутствие сна, невозможность заснуть на протяжении нескольких дней. В лучших случаях страдающий от бессонницы может впадать в забытье на пару часов, но не более того – и самочувствие от этого, разумеется, нисколько не улучшается.

Также широко распространен поверхностный сон, когда больной засыпает, но ярко реагирует на внешние раздражители. Малейший звук с улицы или из другой комнаты – и он уже проснулся. Пробуждение сопровождается неприятными ощущениями, а чтобы уснуть вновь, требуется длительное время. Выспаться при таком синдроме бывает очень нелегко. Частые пробуждения среди ночи делают его раздражительным, заставляют искать спасения в покупке снотворного.

Еще один вид нарушения сна – гиперсомния, когда человек внезапно засыпает в машине, на работе, на занятиях. Обычно такое происходит в результате сильного переутомления, стресса и связанного с ними нервного истощения.

Также популярны раннее пробуждение, когда человек встает с рассветом, но при этом не чувствует бодрости, а по-прежнему жаждет полноценного отдыха. Но уснуть ему, тем не менее, не удается. Другое похожее проявление нарушения сна – позднее засыпание. Человек долго не может найти удобную позу, тело напряжено, как и мысли, которые не дают уснуть. В результате человек засыпает, и по его субъективным ощущениям встает уже через минуту.


Инсомния: можно ли обойтись без посторонней помощи?

Нарушения сна могут свидетельствовать о прогрессирующем неврозе, который должен быть устранен как можно скорее, ведь психическое здоровье – это самое главное, и от него напрямую зависит общее состояние организма. Нередко плохой сон также случается ввиду сложных, стрессовых ситуаций, которые вызывают у человека серьезные душевные переживания. Особенно это касается психических состояний, сопровождаемых депрессивными состояниями. Откладывать поход к врачу в таких случаях просто нельзя – последствия нарушения сна могут быть очень серьезными.

Многие из тех, кто столкнулся с проблемой нарушения сна, сами назначают себе лечение. Разумеется, так поступать – себе во вред! Ведь не зная истинную причину нарушения сна, нельзя от него избавиться! И хорошо, если результат будет просто нулевым – а что, если он будет отрицательным? Ведь при неправильном подходе можно навредить организму – использование каких-то особенных разрекламированных средств, якобы избавляющих от проблемы нарушений сна в мгновения ока опасно без грамотного подбора правильных лекарств и терапии. Именно поэтому необходимо обратиться в профессиональную клинику, оказывающую полноценное лечение нарушений сна после полного исследования всего организма. 

нарушения сна у детей

Особенно нельзя игнорировать нарушения сна у детей, ведь именно в детском возрасте закладываются основы психики, и неправильный сон может вызвать дальнейшие нарушения в будущем. Чтобы обеспечить здоровый сон вашему малышу и не бояться за его психическое развитие, обратитесь к врачу-специалисту, который обязательно поможет.

Причины нарушения сна

причины бессонницы

Иногда причиной нарушения сна становится частое употребление алкоголя, антидепрессантов, а также стимулирующих веществ и кофеина. Всем известно, что чашка кофе, выпитая на ночь, может вызвать инсомнию – но даже утренние приемы этого напитка, если они будут слишком частыми, могут спровоцировать серьезные нарушения сна на долгое время. Ведь кофеин – один из самых сильнейших энергетиков, который используется во всем мире как средство, необходимое, если нужно быть бодрым на протяжении многих бессонных ночей. Употребление в кофе постепенно входит в привычку, и вот вы уже зависимы. Впрочем, даже чай может вызвать сильнейшую зависимость – она получила название «теизм» от слова «теин», которое и вызывает подобную реакцию у человеческого организма.

Если человек резко прекращает употреблять напитки, вызывающие зависимость, у него могут возникнуть нарушения сна, вплоть до хронической бессонницы, головные боли, слабость, агрессивность. Также плохой сон может вызвать злоупотребление курением – тогда человек не способен уснуть без сигаретки на ночь, и без нее он будет вертеться еще очень долго.

Отдельно стоит упомянуть нарушение гигиены сна, из-за последствий которого, собственно, люди страдают особенно часто. Привыкнув к ночной жизни, люди не спят ночи напролет, ведя активный образ жизни и не обращая внимания на естественные нужды организма. Для того, чтобы войти в такой, совершенно не правильный режим, многие заглушают желание спать теми же кофе, чаем, энергетиками и алкоголем, нанося непоправимый вред собственному здоровью. Кто-то проделывает это из-за работы, кто-то любит устраивать ночные вечеринки – но, как бы то ни было, вред в любом случае огромен.

Разумеется, желание спать все равно остается, и тогда люди стараются «наверстать упущенное» днем. Но дневной сон в корне отличается от ночного, ведь ученым давно известно, что только в темное время суток мозг отдыхает полноценно и снимает с себя все внутреннее психологическое напряжение. Последствия нарушения сна не заставят себя долго ждать: различные недомогания, общая слабость, плохое настроение и скверное самочувствие часто идут рука об руку с любителями не спать по ночам.

Таким образом, лучшая профилактика нарушений сна – это внимание к собственному здоровью, и ведение здорового образа жизни. К сожалению, людям, которые вынужденно не спят по ночам и работают во вторую и третью смену, приходится спать днем, но даже в этом случае они могут справиться со всеми проблемами, если обратятся к врачу и пройдут полную диагностику.

Нарушение сна: лечение дома или у профессионалов?

Каждый, для кого нарушение сна – не просто слова, знает, что самостоятельными силами справиться с болезнью почти нереально. Для этого нужно иметь соответствующие знания и профессиональные навыки, без которых вмешательство в организм может быть попросту опасным. Именно поэтому, если пациента беспокоят нарушения сна, диагностика – единственное верно решение, позволяющее без труда определить истинную причину недуга и найти подходящее лечение.

Для того, чтобы определить источник нарушений сна, пациента исследуют опытный невролог, психотерпевт, невропатолог, а также другие специалисты по нарушениям сна и полисомнографии. Для исследования работы головного мозга используется специальное оборудования: как широко известные методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии или УЗИ, так и те, что менее популярны в народе: метод вызванных потенциалов, электромиография, дуплексное сканирование головного мозга, шеи и конечностей, а также нейросонография и многие другие.

Все это оборудование имеется в наличии в нашей клинике, где работают профессиональные врачи с соответствующей квалификацией, подтвержденной многолетним трудом в сфере медицины. 

Доверьтесь профессионалам: нарушения сна у детей и взрослых теперь останутся в далеком прошлом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники