Одно из урологических заболеваний, с которым женщины сталкиваются чаще, чем мужчины, – это недержание мочи (инконтиненция). Возникнуть это недомогание может в любом возрасте в силу разных причин. Недержание мочи у пожилых женщин и у молодых – это патология, состояние организма, когда невозможно контролировать процесс мочеиспускания, и выделение мочи происходит непроизвольно.
Кроме того, что данное заболевание является медицинской проблемой, требующей незамедлительного решения, оно также приносит массу психологических неудобств пациенткам, подверженным недомоганию. Поэтому лечение должно быть качественным и деликатным.
Недержание мочи у женщин: виды и особенности
Выделяют несколько видов патологии:
- Стрессовое недержание мочи у женщин: оно может возникать в результате даже небольшого напряжения (при изменении положения тела, при занятии спортом, при смехе, кашле или чихании, при подъеме тяжестей и т.д.).
- Ургентное недержание мочи («гиперактивный мочевой пузырь», «синдром императивного мочеиспускания»). Непроизвольное выделение мочи возникает сразу после позыва к мочеиспусканию, но его невозможно контролировать и остановить.
Это два самых распространенных вида недержания, которые диагностируются у пациенток.
Также бывают:
- смешанное недержание мочи, которое представляет собой внезапные порывы к мочеиспусканию и одновременно при возникновении напряжения;
- постоянное недержание мочи, которое проявляется как постоянное подтекание, вызванное патологиями мочевого пузыря;
- подкапывание, которое происходит после совершения мочеиспускания;
- энурез, или непроизвольное мочеиспускание в любое время суток;
- мочеиспускание при половом акте.
Стрессовое недержание мочи у пожилых женщин, женщин в климактерическом периоде (после 40 лет) и у молодых женщин возникает по определенным причинам, которые могут указывать как на данную конкретную патологию, так и являться симптомом других заболеваний в организме. Даже небольшое недержание мочи у женщин некомфортно физически, психологически, а главное, может сильно вредить организму женщины.
Эту деликатную проблему нельзя замалчивать: ее нужно лечить. Для этого необходимо обратиться к врачу, который профессионально и эффективно решит вопрос, который доставляет так много неудобств.
Недержание мочи у женщин: причины и лечение
Одна из причин недержания, которую выделяют в медицине, – это стремительные, затяжные и тяжелые роды (с травмами и повреждениями тазового дна). Также недержание возникает у женщин, которые рожали несколько раз. Есть и другие причины, почему возникает недержание мочи у женщин:
- изменение гормонального фона (особенно в климактерический период);
- заболевания центральной и периферической нервной системы;
- травмы промежности;
- лишний вес или ожирение;
- нарушения в работе сфинктерного аппарата;
- аномальное расположение мочеточника;
- скопление мочи во влагалище и дивертикулит уретры при мочеиспускании;
- повышение внутрибрюшного давления;
- занятия тяжелыми видами спорта;
- сильные физические нагрузки, в том числе на работе;
- такие заболевания, как сахарный диабет, хронический кашель, повреждение спинного мозга, онкологические заболевания мочевого пузыря и мочеполовой системы;
- прием некоторых лекарственных средств, курение и другие вредные привычки.
Почему бы ни возникло недержание мочи у женщины, обратиться к врачу необходимо, но к какому? К тому, который максимально быстро и эффективно, а также с достижением необходимого результата избавит вас от неприятной проблемы. В медицинском центре «Энерго» работают специалисты высокого уровня, они используют современное диагностическое оборудование, которое позволяет точно выявить все причины недомогания.
Недержание мочи у пожилых женщин: причины
Патология возникает в пожилом возрасте достаточно часто и причиняет массу неудобств. Причины, по которым возникает недержание у пациенток в возрасте, могут быть следующими:
- возрастные изменения в организме;
- климактерический период;
- снижение репродуктивной функции;
- снижение выработки женских половых гормонов;
- потеря тонуса мочевого пузыря и утолщение его стенок;
- травма уретры и ослабевание ее стенок;
- атрофированные стенки влагалища и его провисание и т.д.
Если не лечить недержание мочи у женщин после 50 лет и более пожилого возраста, то это может привести к таким последствиям, как развитие воспалительно-инфекционных процессов в мочеполовой системе, которые могут сопровождаться резкой болью при мочеиспускании. Данную патологию нельзя оставлять без внимания, потому что это может спровоцировать сложные и опасные последствия.
Лечение начинается с первого посещения врача, осмотра, консультации и сбора информации о состоянии здоровья пациентки. Только на основании информации о каждом конкретном клиническом случае доктор назначает курс лечения. Успех избавления от стрессового или ночного недержания мочи у женщин зависит от грамотного определения причины заболевания.
Первичный прием
На первичном приеме доктор осуществляет осмотр, во время которого берет мазки из влагалища и шейки матки для последующего анализа. На первичном осмотре он также обязательно задаст вопросы о количестве родов и о том, как они проходили, а также об оперативных вмешательствах в области органов малого таза и об имеющихся заболеваниях (сахарный диабет, проблемы с весом и т.д.).
Диагностика болезни
Чтобы понять, как лечить и вылечить недержание мочи у женщин и почему оно возникло, врач может назначить следующие анализы и обследования:
- ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря (двумя способами – трансабдоминально и трансвагинально);
- анализ мочи и крови на наличие различных инфекций;
- тест на определение количества мочи, которое выделяется непроизвольно;
- уродинамические исследования;
- цистометрия;
- электромиография.
В зависимости от каждого конкретного случая назначается свой комплекс анализов, в отдельных случаях дается направление на консультацию к психологу или психиатру.
План лечения
Какой курс лечения назначит доктор, зависит от вида и формы недержания. Так, для лечения стрессового недержания мочи у молодых женщин выбирается один подход, а у пожилых пациенток – другой.
При недержании мочи могут быть назначены:
- хирургическое вмешательство (малоинвазивные петлевые операции);
- консервативное и медикаментозное лечение;
- коррекция пессарием опущения органов (процедуру иногда проводят прямо во время первичного осмотра);
- назначение специальных упражнений (например, упражнение Кегеля);
- назначение магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата органов малого таза;
- назначение гормональных препаратов (особенно для пациенток преклимактерического периода);
- релаксирующие средства и лазерные методики лечения;
- физиотерапия и лекарственные препараты и т.д.
В лечении недержания есть свои противопоказания. Если при стрессовом недержании мочи у женщин возможен практически любой способ избавления от недуга, то при гиперактивном мочевом пузыре оперативное вмешательство чаще всего противопоказано. Опытный врач назначит поэтапное лечение и восстановление с учетом особенностей пациентки.
При лечении недержания мочи у женщин пожилого возраста очень строго подбираются необходимые лекарства (в основном таблетки) и дополнительные препараты и средства для поддержания организма пациентки.
Последствия
Что будет, если не лечить данную патологию? Заболевание приносит массу психологических неудобств и зачастую превращает женщину в затворницу: она редко выходит из дома, сторонится интимных контактов и находится в постоянных переживаниях о состоянии своего здоровья.
Длительное отсутствие лечения может привести к сильнейшим нервным расстройствам, что может усугубить ситуацию с недержанием и ухудшить общее состояние здоровья. Также из-за постоянного недержания (даже при наличии прокладок) может возникнуть раздражение и воспаление половых органов, что спровоцирует развитие инфекционных заболеваний (в некоторых случаях возможно возникновение хронического цистита).
Повторный прием
На повторном приеме доктор осуществляет осмотр пациентки, назначает контрольные анализы и задает вопросы о самочувствии, чтобы оценить, насколько эффективна назначенная схема лечения. Если выбранный курс не помогает и улучшений не наблюдается, доктор назначает дообследование и подбирает новые методы лечения.
Контрольный прием
В зависимости от сложности и стадии заболевания, по окончании курса лечения и по прошествии минимум 3 недель возможно назначение контрольного приема, чтобы проверить состояние пациентки и при необходимости назначить физиотерапию и процедуры по восстановлению микрофлоры мочеполовой системы.
Профилактика
В качестве профилактики рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога (уролога), также рекомендуются умеренная физическая нагрузка (особенно специальные упражнения для укрепления мышц органов малого таза), отказ от вредных привычек и правильное питание.
Чтобы записаться на прием или консультацию к специалисту, Вам достаточно воспользоваться онлайн-формой на сайте центра или позвонить по телефону, указанному вверху справа.