Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Недержание мочи у женщин

Лечение недержания мочи


Одно из урологических заболеваний, с которым женщины сталкиваются чаще, чем мужчины, – это недержание мочи (инконтиненция). Возникнуть это недомогание может в любом возрасте в силу разных причин. Недержание мочи у пожилых женщин и у молодых – это патология, состояние организма, когда невозможно контролировать процесс мочеиспускания, и выделение мочи происходит непроизвольно.

Кроме того, что данное заболевание является медицинской проблемой, требующей незамедлительного решения, оно также приносит массу психологических неудобств пациенткам, подверженным недомоганию. Поэтому лечение должно быть качественным и деликатным.

Недержание мочи у женщин: виды и особенности

Выделяют несколько видов патологии:

  • Стрессовое недержание мочи у женщин: оно может возникать в результате даже небольшого напряжения (при изменении положения тела, при занятии спортом, при смехе, кашле или чихании, при подъеме тяжестей и т.д.).
  • Ургентное недержание мочи («гиперактивный мочевой пузырь», «синдром императивного мочеиспускания»). Непроизвольное выделение мочи возникает сразу после позыва к мочеиспусканию, но его невозможно контролировать и остановить.

Это два самых распространенных вида недержания, которые диагностируются у пациенток.

Также бывают:

  • Лечение недержания мочисмешанное недержание мочи, которое представляет собой внезапные порывы к мочеиспусканию и одновременно при возникновении напряжения;
  • постоянное недержание мочи, которое проявляется как постоянное подтекание, вызванное патологиями мочевого пузыря;
  • подкапывание, которое происходит после совершения мочеиспускания;
  • энурез, или непроизвольное мочеиспускание в любое время суток;
  • мочеиспускание при половом акте.

Стрессовое недержание мочи у пожилых женщин, женщин в климактерическом периоде (после 40 лет) и у молодых женщин возникает по определенным причинам, которые могут указывать как на данную конкретную патологию, так и являться симптомом других заболеваний в организме. Даже небольшое недержание мочи у женщин некомфортно физически, психологически, а главное, может сильно вредить организму женщины.

Эту деликатную проблему нельзя замалчивать: ее нужно лечить. Для этого необходимо обратиться к врачу, который профессионально и эффективно решит вопрос, который доставляет так много неудобств.


Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Лечение недержания мочиОдна из причин недержания, которую выделяют в медицине, – это стремительные, затяжные и тяжелые роды (с травмами и повреждениями тазового дна). Также недержание возникает у женщин, которые рожали несколько раз. Есть и другие причины, почему возникает недержание мочи у женщин:

  • изменение гормонального фона (особенно в климактерический период);
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • травмы промежности;
  • лишний вес или ожирение;
  • нарушения в работе сфинктерного аппарата;
  • аномальное расположение мочеточника;
  • скопление мочи во влагалище и дивертикулит уретры при мочеиспускании;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • сильные физические нагрузки, в том числе на работе;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, хронический кашель, повреждение спинного мозга, онкологические заболевания мочевого пузыря и мочеполовой системы;
  • прием некоторых лекарственных средств, курение и другие вредные привычки.

Почему бы ни возникло недержание мочи у женщины, обратиться к врачу необходимо, но к какому? К тому, который максимально быстро и эффективно, а также с достижением необходимого результата избавит вас от неприятной проблемы. В медицинском центре «Энерго» работают специалисты высокого уровня, они используют современное диагностическое оборудование, которое позволяет точно выявить все причины недомогания.

Недержание мочи у пожилых женщин: причины

Лечение недержания мочиПатология возникает в пожилом возрасте достаточно часто и причиняет массу неудобств. Причины, по которым возникает недержание у пациенток в возрасте, могут быть следующими:

  • возрастные изменения в организме;
  • климактерический период;
  • снижение репродуктивной функции;
  • снижение выработки женских половых гормонов;
  • потеря тонуса мочевого пузыря и утолщение его стенок;
  • травма уретры и ослабевание ее стенок;
  • атрофированные стенки влагалища и его провисание и т.д.

Если не лечить недержание мочи у женщин после 50 лет и более пожилого возраста, то это может привести к таким последствиям, как развитие воспалительно-инфекционных процессов в мочеполовой системе, которые могут сопровождаться резкой болью при мочеиспускании. Данную патологию нельзя оставлять без внимания, потому что это может спровоцировать сложные и опасные последствия.

Лечение начинается с первого посещения врача, осмотра, консультации и сбора информации о состоянии здоровья пациентки. Только на основании информации о каждом конкретном клиническом случае доктор назначает курс лечения. Успех избавления от стрессового или ночного недержания мочи у женщин зависит от грамотного определения причины заболевания.

Первичный прием

На первичном приеме доктор осуществляет осмотр, во время которого берет мазки из влагалища и шейки матки для последующего анализа. На первичном осмотре он также обязательно задаст вопросы о количестве родов и о том, как они проходили, а также об оперативных вмешательствах в области органов малого таза и об имеющихся заболеваниях (сахарный диабет, проблемы с весом и т.д.).

Диагностика болезни

Чтобы понять, как лечить и вылечить недержание мочи у женщин и почему оно возникло, врач может назначить следующие анализы и обследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря (двумя способами – трансабдоминально и трансвагинально);
  • анализ мочи и крови на наличие различных инфекций;
  • тест на определение количества мочи, которое выделяется непроизвольно;
  • уродинамические исследования;
  • цистометрия;
  • электромиография.

В зависимости от каждого конкретного случая назначается свой комплекс анализов, в отдельных случаях дается направление на консультацию к психологу или психиатру.

План лечения

Какой курс лечения назначит доктор, зависит от вида и формы недержания. Так, для лечения стрессового недержания мочи у молодых женщин выбирается один подход, а у пожилых пациенток – другой.

При недержании мочи могут быть назначены:

  • хирургическое вмешательство (малоинвазивные петлевые операции);
  • консервативное и медикаментозное лечение;
  • коррекция пессарием опущения органов (процедуру иногда проводят прямо во время первичного осмотра);
  • назначение специальных упражнений (например, упражнение Кегеля);
  • назначение магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата органов малого таза;
  • назначение гормональных препаратов (особенно для пациенток преклимактерического периода);
  • релаксирующие средства и лазерные методики лечения;
  • физиотерапия и лекарственные препараты и т.д.

В лечении недержания есть свои противопоказания. Если при стрессовом недержании мочи у женщин возможен практически любой способ избавления от недуга, то при гиперактивном мочевом пузыре оперативное вмешательство чаще всего противопоказано. Опытный врач назначит поэтапное лечение и восстановление с учетом особенностей пациентки.

При лечении недержания мочи у женщин пожилого возраста очень строго подбираются необходимые лекарства (в основном таблетки) и дополнительные препараты и средства для поддержания организма пациентки.

Последствия

Что будет, если не лечить данную патологию? Заболевание приносит массу психологических неудобств и зачастую превращает женщину в затворницу: она редко выходит из дома, сторонится интимных контактов и находится в постоянных переживаниях о состоянии своего здоровья.

Длительное отсутствие лечения может привести к сильнейшим нервным расстройствам, что может усугубить ситуацию с недержанием и ухудшить общее состояние здоровья. Также из-за постоянного недержания (даже при наличии прокладок) может возникнуть раздражение и воспаление половых органов, что спровоцирует развитие инфекционных заболеваний (в некоторых случаях возможно возникновение хронического цистита).

Повторный прием

На повторном приеме доктор осуществляет осмотр пациентки, назначает контрольные анализы и задает вопросы о самочувствии, чтобы оценить, насколько эффективна назначенная схема лечения. Если выбранный курс не помогает и улучшений не наблюдается, доктор назначает дообследование и подбирает новые методы лечения.

Контрольный прием

В зависимости от сложности и стадии заболевания, по окончании курса лечения и по прошествии минимум 3 недель возможно назначение контрольного приема, чтобы проверить состояние пациентки и при необходимости назначить физиотерапию и процедуры по восстановлению микрофлоры мочеполовой системы.

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога (уролога), также рекомендуются умеренная физическая нагрузка (особенно специальные упражнения для укрепления мышц органов малого таза), отказ от вредных привычек и правильное питание.

Чтобы записаться на прием или консультацию к специалисту, Вам достаточно воспользоваться онлайн-формой на сайте центра или позвонить по телефону, указанному вверху справа.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники