В гинекологии непроходимость маточных труб считается одной из основных причин бесплодия. Данная патология случается в результате нарушения анатомического строения и функциональности труб, что, в свою очередь, также происходит в силу разных причин (часто в результате половых инфекций или воспалительных процессов).
Непроходимость маточных труб: что это такое? Это неспособность маточных (фаллопиевых) труб обеспечить прохождение яйцеклетки в полость матки из яичника. Встречается эта патология у женщин в репродуктивном периоде в любом возрасте, но угрозы для организма женщины не представляет (если нет сопутствующих заболеваний и осложнений).
Чем опасна непроходимость фаллопиевых труб?
Конечно, основная опасность – это нарушение репродуктивной функции женского организма или полное отсутствие детородной функции (бесплодие или проблемы с зачатием).
Первичное бесплодие в результате дисфункции фаллопиевых труб иногда диагностируют у женщин до 30 лет. В зоне риска могут находиться женщины, которые не совершали абортов, и у них не было никакого хирургического вмешательства. В остальном патология ничем не угрожает ни здоровью, ни жизни женщины. Медицинский центр "Энерго" предлагает диагностику и лечение заболевания, а также различные программы по восстановлению организма с постоянным контролем у специалиста.
Непроходимость маточных труб: симптомы и виды
Основной симптом, как и основное последствие непроходимости маточных труб – это бесплодие или длительная невозможность зачатия ребенка при нормальном общем состоянии здоровья. Если все ваши попытки забеременеть оканчиваются неудачно в течении года при регулярной половой жизни, то необходимо обратиться к врачу. Также одним из симптомов может быть внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается прямо в трубе.
Причиной может быть не только непроходимость труб, но и какие-либо другие патологии и заболевания. Поэтому чаще всего заболевание протекает бессимптомно, не причиняя ни вреда, ни дискомфорта женщине.
Но бывают ситуации, когда данная проблема дает о себе знать на физиологическом уровне, и обнаруживаются спайки в маточных трубах. В этом случае возможны следующие симптомы:
- продолжительные боли тянущего характера внизу живота;
- болезненность в период менструации;
- выделения (разные по объему, цвету и запаху);
- болезненные половые акты.
Острые боли, тошнота, обмороки могут свидетельствовать о внематочной беременности и непроходимости труб, и в этом состоянии требуется срочная госпитализация.
Как узнать о проходимости маточных труб или непроходимости, если нет симптомов (спаек)?
Оценить состояние вашей репродуктивной системы и вовремя "поймать" непроходимость труб может только врач-гинеколог. Только хороший опытный специалист сможет определить, есть ли спайки, нарушения анатомии и состояния труб, воспаления или инфекции.
Какие виды непроходимости труб бывают?
- Функциональная непроходимость труб: выражается в виде физиологических и анатомических изменений в работе системы.
- Органическая непроходимость труб: выражается в различных препятствиях, которые мешают нормальной работе системы.
Также существует классификация, основанная на степени выраженности и проявления патологии:
- Частичная непроходимость маточных труб, когда трубный канал перекрывается местами, возможно даже оплодотворение яйцеклетки, но развитие плода возможно только в трубе, когда и наступает внематочная беременность и проявляется описанная выше симптоматика.
- Полная непроходимость маточных труб, когда трубный канал перекрывается полностью, препятствуя прохождению яйцеклетки в матку. В этом случае специалисты говорят об отсутствии возможности оплодотворения естественным путем.
Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб?
При данной патологии о шансах на естественную беременность точно и подробно вам сможет рассказать только врач на приеме. Как уже было сказано выше, полная непроходимость практически исключает естественное зачатие. Возможна ли беременность при непроходимости, зависит от:
- вида и степени непроходимости;
- сложности заболевания;
- наличия или отсутствия других инфекций и заболеваний;
- функционального состояния яичников и половой системы пациентки;
- причин возникновения недомогания;
- общего состояния здоровья;
- состояния здоровья партнера.
Если естественное зачатие невозможно, то всегда есть ряд альтернативных и вспомогательных репродуктивных методов и технологий. В любом случае, при желании забеременеть необходимо наблюдение у специалиста.
Непроходимость маточных труб: причины
Непроходимость труб возникает, если происходит закупорка трубного канала (частично или полностью) изнутри или травмы и сдавливания труб извне. Точную причину может определить специалист при проведении диагностических процедур и сдаче анализов.
Спайки в маточных трубах - это одна из основных причин, которая провоцирует образование непроходимости. Спайки могут появляться и образовываться на разных участках, деформировать и нарушать строение труб и полностью или частично закрывать проход.
Спайки, в свою очередь, возникают в результате воспалительных процессов в организме женщины, а причинами воспалительных процессов служат:
- инфекции, передающиеся половым путем;
- искусственное прерывание беременности;
- хирургическое вмешательство.
Есть и другие причины непроходимости маточных труб:
- хронический стресс и снижение иммунитета;
- неполовые инфекции, приводящие к воспалительным процессам в органах малого таза;
- внематочная беременность;
- эндометриоз;
- нарушения и нестабильность гормонального фона и гормональный дисбаланс в результате дисфункции или гипофункции яичников, поликистоз яичников;
- раннее наступление менопаузы;
- нарушение кровообращения в органах малого таза;
- врожденные дефекты и функциональные расстройства органов мочеполовой системы.
Своевременное обращение к врачу позволит не только выявить и точно определить причины патологии, но и начать лечение и восстановление "женского" здоровья.
В план заботы о своем здоровье каждая женщина должна включать регулярное посещение гинеколога, чтобы выявить различные заболевания и патологии, в том числе и непроходимость труб. Длительная невозможность зачатия – это серьезный повод обратиться к врачу, поскольку причиной может быть именно она.
Первичный прием
На первичном приеме пациентка проходит осмотр и предоставляет всю информацию о состоянии здоровья, в том числе о жалобах и перенесенных заболеваниях, особенно мочеполовой системы. Только после осмотра и сбора информации врач назначает анализы и диагностику. Список анализов и обследований составляется индивидуально для каждого конкретного случая.
Диагностика
Анализы, которые необходимо пройти перед процедурой проверки проходимости маточных труб:
- мазок на микрофлору (срок давности не позднее 7-10 дней);
- анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис - форма 50 (срок давности - не позднее 3 мес.);
- УЗИ органов малого таза (срок давности - 1 мес.).
Диагностика непроходимости маточных труб делается только врачом, самолечение при данной и любой другой патологии может только усугубить процесс.
Поскольку непроходимость труб может быть причиной бесплодия, и длительная невозможность забеременеть часто приводит к хроническому стрессу и депрессии, в таких случаях назначают консультации психологов и психотерапевтов.
Лечение непроходимости маточных труб
Только после того как пациентка пройдет осмотр и необходимые диагностические процедуры, доктор составляет план лечения и индивидуальный график посещений. Соответственно, схема лечения составляется в зависимости от стадии и степени заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.
Сегодня существует два основных направления лечения непроходимости маточных труб – консервативное (медикаментозное) и хирургическое. Какое из направлений будет выбрано, зависит от клинического случая.
Консервативное лечение назначается, если диагностируются функциональные нарушения работы органов малого таза. В этом случае могут быть назначены препараты, которые снимают нервное напряжение, и гормонотерапия для восстановления гормонального фона.
Как лечится непроходимость маточных труб (при неполной форме непроходимости)?
Возможно назначение оперативного вмешательства посредством лапароскопии. Также подключается медикаментозное лечение: противовоспалительные, гормональные, антибактериальные и/или противоинфекционные препараты и различные способы физиотерапии.
Самый кардинальный метод лечения – это удаление маточных труб. Его назначают тогда, когда либо не действуют другие способы, либо не остается другого выхода.
Повторный прием
Срок повторного приема назначается в зависимости от состояния пациентки, от стадии и степени заболевания и от выбранных методов лечения. Определить, как и можно ли вылечить непроходимость маточных труб без операций, и что делать дальше, если пройден курс лечения, может только врач.
На повторном приеме доктор проводит или назначает дату процедуры ультразвуковой ГСГ. Если подобранный метод лечения неэффективен, то назначается дообследование и подбираются новые методы устранения патологии. Во многом это зависит от причины непроходимости труб и стадии заболевания.
Контрольный прием
Когда пациентка проходит полный курс лечения непроходимости маточных труб, врач назначает курс восстановительной физиотерапии, куда могут быть включены витамины и препараты по восстановлению микрофлоры половой системы, противоспаечная терапия, а также питание и умеренные физические нагрузки.
Также через 21–30 дней после лечения доктор пригласит пациентку на контрольный прием согласно индивидуальному плану лечения.
Результат лечения
Сроки лечения и восстановления индивидуальны и обсуждаются на приеме. Если пациентка проходит лечение от бесплодия и/или от инфекций, передающихся половым путем, то лечение назначается и ее партнеру врачом-урологом.
Профилактика
Самый лучший способ профилактики непроходимости фаллопиевых труб – это регулярное (желательно один раз в полгода) посещение гинеколога и сдача анализов на скрытые инфекции и гормоны (какие и когда сдавать анализы, решает только врач, самолечение противопоказано).