Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Непроходимость маточных труб


В гинекологии непроходимость маточных труб считается одной из основных причин бесплодия. Данная патология случается в результате нарушения анатомического строения и функциональности труб, что, в свою очередь, также происходит в силу разных причин (часто в результате половых инфекций или воспалительных процессов).

Непроходимость маточных труб: что это такое? Это неспособность маточных (фаллопиевых) труб обеспечить прохождение яйцеклетки в полость матки из яичника. Встречается эта патология у женщин в репродуктивном периоде в любом возрасте, но угрозы для организма женщины не представляет (если нет сопутствующих заболеваний и осложнений).

Чем опасна непроходимость фаллопиевых труб?

Конечно, основная опасность – это нарушение репродуктивной функции женского организма или полное отсутствие детородной функции (бесплодие или проблемы с зачатием).

Первичное бесплодие в результате дисфункции фаллопиевых труб иногда диагностируют у женщин до 30 лет. В зоне риска могут находиться женщины, которые не совершали абортов, и у них не было никакого хирургического вмешательства. В остальном патология ничем не угрожает ни здоровью, ни жизни женщины. Медицинский центр "Энерго" предлагает диагностику и лечение заболевания, а также различные программы по восстановлению организма с постоянным контролем у специалиста.

Непроходимость маточных труб: симптомы и виды

внимание!Основной симптом, как и основное последствие непроходимости маточных труб – это бесплодие или длительная невозможность зачатия ребенка при нормальном общем состоянии здоровья. Если все ваши попытки забеременеть оканчиваются неудачно в течении года при регулярной половой жизни, то необходимо обратиться к врачу. Также одним из симптомов может быть внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается прямо в трубе.

Причиной может быть не только непроходимость труб, но и какие-либо другие патологии и заболевания. Поэтому чаще всего заболевание протекает бессимптомно, не причиняя ни вреда, ни дискомфорта женщине.

Но бывают ситуации, когда данная проблема дает о себе знать на физиологическом уровне, и обнаруживаются спайки в маточных трубах. В этом случае возможны следующие симптомы:

  • продолжительные боли тянущего характера внизу живота;
  • болезненность в период менструации;
  • выделения (разные по объему, цвету и запаху);
  • болезненные половые акты.

Острые боли, тошнота, обмороки могут свидетельствовать о внематочной беременности и непроходимости труб, и в этом состоянии требуется срочная госпитализация.

Как узнать о проходимости маточных труб или непроходимости, если нет симптомов (спаек)?

Оценить состояние вашей репродуктивной системы и вовремя "поймать" непроходимость труб может только врач-гинеколог. Только хороший опытный специалист сможет определить, есть ли спайки, нарушения анатомии и состояния труб, воспаления или инфекции.

Какие виды непроходимости труб бывают?

  • Функциональная непроходимость труб: выражается в виде физиологических и анатомических изменений в работе системы.
  • Органическая непроходимость труб: выражается в различных препятствиях, которые мешают нормальной работе системы.

Также существует классификация, основанная на степени выраженности и проявления патологии:

  • Частичная непроходимость маточных труб, когда трубный канал перекрывается местами, возможно даже оплодотворение яйцеклетки, но развитие плода возможно только в трубе, когда и наступает внематочная беременность и проявляется описанная выше симптоматика.
  • Полная непроходимость маточных труб, когда трубный канал перекрывается полностью, препятствуя прохождению яйцеклетки в матку. В этом случае специалисты говорят об отсутствии возможности оплодотворения естественным путем.

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб?

При данной патологии о шансах на естественную беременность точно и подробно вам сможет рассказать только врач на приеме. Как уже было сказано выше, полная непроходимость практически исключает естественное зачатие. Возможна ли беременность при непроходимости, зависит от:

  • вида и степени непроходимости;
  • сложности заболевания;
  • наличия или отсутствия других инфекций и заболеваний;
  • функционального состояния яичников и половой системы пациентки;
  • причин возникновения недомогания;
  • общего состояния здоровья;
  • состояния здоровья партнера.

Если естественное зачатие невозможно, то всегда есть ряд альтернативных и вспомогательных репродуктивных методов и технологий. В любом случае, при желании забеременеть необходимо наблюдение у специалиста.

Непроходимость маточных труб: причины

Непроходимость труб возникает, если происходит закупорка трубного канала (частично или полностью) изнутри или травмы и сдавливания труб извне. Точную причину может определить специалист при проведении диагностических процедур и сдаче анализов. 

Спайки в маточных трубах - это одна из основных причин, которая провоцирует образование непроходимости. Спайки могут появляться и образовываться на разных участках, деформировать и нарушать строение труб и полностью или частично закрывать проход.

Спайки, в свою очередь, возникают в результате воспалительных процессов в организме женщины, а причинами воспалительных процессов служат:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • искусственное прерывание беременности;
  • хирургическое вмешательство.

Есть и другие причины непроходимости маточных труб:

  • хронический стресс и снижение иммунитета;
  • неполовые инфекции, приводящие к воспалительным процессам в органах малого таза;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • нарушения и нестабильность гормонального фона и гормональный дисбаланс в результате дисфункции или гипофункции яичников, поликистоз яичников;
  • раннее наступление менопаузы;
  • нарушение кровообращения в органах малого таза;
  • врожденные дефекты и функциональные расстройства органов мочеполовой системы.

Своевременное обращение к врачу позволит не только выявить и точно определить причины патологии, но и начать лечение и восстановление "женского" здоровья.

В план заботы о своем здоровье каждая женщина должна включать регулярное посещение гинеколога, чтобы выявить различные заболевания и патологии, в том числе и непроходимость труб. Длительная невозможность зачатия – это серьезный повод обратиться к врачу, поскольку причиной может быть именно она.

Первичный прием

На первичном приеме пациентка проходит осмотр и предоставляет всю информацию о состоянии здоровья, в том числе о жалобах и перенесенных заболеваниях, особенно мочеполовой системы. Только после осмотра и сбора информации врач назначает анализы и диагностику. Список анализов и обследований составляется индивидуально для каждого конкретного случая.

Диагностика

Анализы, которые необходимо пройти перед процедурой проверки проходимости маточных труб:

  • мазок на микрофлору (срок давности не позднее 7-10 дней);
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис - форма 50 (срок давности - не позднее 3 мес.);
  • УЗИ органов малого таза (срок давности - 1 мес.).
Процедуру УЗ-ГСГ следует проходить в первой половине менструального цикла (после кровотечений и до 12-13 д.ц.).

Диагностика непроходимости маточных труб делается только врачом, самолечение при данной и любой другой патологии может только усугубить процесс.

Поскольку непроходимость труб может быть причиной бесплодия, и длительная невозможность забеременеть часто приводит к хроническому стрессу и депрессии, в таких случаях назначают консультации психологов и психотерапевтов.

Лечение непроходимости маточных труб

Только после того как пациентка пройдет осмотр и необходимые диагностические процедуры, доктор составляет план лечения и индивидуальный график посещений. Соответственно, схема лечения составляется в зависимости от стадии и степени заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Сегодня существует два основных направления лечения непроходимости маточных труб – консервативное (медикаментозное) и хирургическое. Какое из направлений будет выбрано, зависит от клинического случая.

Консервативное лечение назначается, если диагностируются функциональные нарушения работы органов малого таза. В этом случае могут быть назначены препараты, которые снимают нервное напряжение, и гормонотерапия для восстановления гормонального фона.

Как лечится непроходимость маточных труб (при неполной форме непроходимости)?

Возможно назначение оперативного вмешательства посредством лапароскопии. Также подключается медикаментозное лечение: противовоспалительные, гормональные, антибактериальные и/или противоинфекционные препараты и различные способы физиотерапии.

Самый кардинальный метод лечения – это удаление маточных труб. Его назначают тогда, когда либо не действуют другие способы, либо не остается другого выхода.

Повторный прием

Срок повторного приема назначается в зависимости от состояния пациентки, от стадии и степени заболевания и от выбранных методов лечения. Определить, как и можно ли вылечить непроходимость маточных труб без операций, и что делать дальше, если пройден курс лечения, может только врач.

На повторном приеме доктор проводит или назначает дату процедуры ультразвуковой ГСГ. Если подобранный метод лечения неэффективен, то назначается дообследование и подбираются новые методы устранения патологии. Во многом это зависит от причины непроходимости труб и стадии заболевания.

Контрольный прием

Когда пациентка проходит полный курс лечения непроходимости маточных труб, врач назначает курс восстановительной физиотерапии, куда могут быть включены витамины и препараты по восстановлению микрофлоры половой системы, противоспаечная терапия, а также питание и умеренные физические нагрузки.

Также через 21–30 дней после лечения доктор пригласит пациентку на контрольный прием согласно индивидуальному плану лечения.

Результат лечения

Сроки лечения и восстановления индивидуальны и обсуждаются на приеме. Если пациентка проходит лечение от бесплодия и/или от инфекций, передающихся половым путем, то лечение назначается и ее партнеру врачом-урологом.

Профилактика

Самый лучший способ профилактики непроходимости фаллопиевых труб – это регулярное (желательно один раз в полгода) посещение гинеколога и сдача анализов на скрытые инфекции и гормоны (какие и когда сдавать анализы, решает только врач, самолечение противопоказано).

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники