+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Невринома позвоночника поясничного, грудного, шейного отдела

Невринома позвоночника представляет собой распространенное заболевание позвоночного столба. Если вам или вашим близким пришлось столкнуться с таким недугом, стоит узнать, что он собой представляет, как диагностируется, лечится, а также какими будут прогнозы докторов.

Что такое невринома позвоночника

Невринома – доброкачественное образование с оболочкой из шванновских клеток. Отсюда другое название заболевания – шваннома. Часто такие опухоли поражают слуховые нервы, однако они могут располагаться и на нервах позвоночного столба. Патология нередко проявляется в детском возрасте, именно ее выявляют в 20% случаев, когда диагностируют опухоль в позвоночнике.

Патология может быть представлена единственным узлом, который очень медленно растет и способен достичь веса в 2,5 килограмма. Однако нередки случаи, когда позвоночник поражен множественными узлами.

Как правило, прямой угрозы жизни человека невринома не представляет, однако ее наличие способно существенно ухудшить качество жизни пациента. В таком случае жалобы на невриному будут прямым показанием к началу лечения. Стоит понимать, что последствия удаления невриномы позвоночника редко бывают негативными.

Чаще всего лечение такой патологии не вызывает сложностей, а пациент выздоравливает в достаточно короткие сроки. Однако затягивать с посещением кабинета врача нельзя, поскольку с течением времени невринома может переродиться в недоброкачественное образование.

Причины и патогенез развития

Однозначного фактора, который провоцирует невриному на корешках позвоночника, не существует. Доктора не могут дать единого ответа на вопрос о том, почему возникает такая патология. Одной из причин развития опухоли является мутация гена в 22 хромосоме, однако почему такая мутация происходит, неизвестно. Возникновению невриномы способствуют:

  • радиация;
  • долгий контакт с химическими веществами;
  • различные опухоли в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нейрофибратоз 2 типа.
Врачу потребуется изучить состояние пациента, а по итогу опроса он сможет сказать, почему возникла опухоль.

Симптомы

Проявления недуга зависят от того, где локализуется опухоль. Признаки невриномы позвоночника в поясничном отделе будут отличаться от признаков новообразования в грудном отделе. Стоит ознакомиться с тем, какими они могут быть в разных случаях.

Невринома поясничного отдела

Провоцирует боли в позвоночнике, а также часто случается так, что болевой синдром иннервирует в ноги. Поэтому невринома позвоночника (поясничный отдел) существенно затрудняет ходьбу, человек становится в разы менее подвижным. В таком случае также могут наблюдаться сбои в работе кишечника и мочевого пузыря – из-за неправильной работы нервных окончаний может начаться недержание.

Ноги и поясницу может покалывать, могут возникать ощущения «мурашек» на коже. Нередки онемения участков кожи. Невринома способна приводить к снижению половой активности больного.

Невринома грудного отдела

Проявляет себя опоясывающими болями, возможны болевые ощущения в руках. Мышцы рук и спины могут ослабевать, человек может отмечать, что для выполнения рядовых задач ему нужно прикладывать гораздо больше усилий. Боли при невриномев грудном отделе позвоночника могут быть резкими и отдавать в другие области спины.

Невринома шейного отдела

Так же, как и в случае с грудной невриномой, боли могут иррадиировать в руки. Наклоны и повороты головы становятся болезненными, может снижаться чувствительность, а также развиваются парестезии.

Диагностика

На раннем этапе симптомы невриномы грудного или другого отдела позвоночника отсутствуют, поэтому определить патологию практически невозможно. Нередко невриному определяют случайно, исследуя организм пациента в поисках причины жалоб на другие состояния. При достаточном развитии опухоли ее будет видно на рентгеновском снимке, однако к тому моменту могут пройти годы, а то и десятилетия. Чтобы доктор мог определить, действительно ли у вас есть невринома, ему понадобятся результаты следующих исследований:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • биопсия.
Одно или два исследования практически всегда способны дать информацию, необходимую для постановки диагноза.

Способы лечения заболевания

Невринома в шейном или другом отделе позвоночника лечится, в зависимости от того, какого размера опухоль, где она расположена, какие жалобы привели пациента в кабинет врача, а также от того, не переродилось ли доброкачественное новообразование в злокачественное. В целом, существует три метода лечения:

  1. Консервативное.
  2. Радиохирургическое.
  3. Хирургическое.
Стоит понимать, что радиохирургия – это облучение опухоли, она применяется только в крайних случаях, поскольку является достаточно сильным стрессом для организма. Применима только тогда, когда ткани спинного мозга и опухоль неотделимы друг от друга.

Препараты

Консервативное лечение представляет собой прием медикаментов. Такой метод доктора выбирают чаще всего. Медикаменты способны снизить темпы роста образования, а также снять боль и устранить другие симптомы, которые беспокоят пациента.

Во время лечения препаратами пациент находится под постоянным надзором докторов. Если медикаментозное лечение не приносит результатов, а состояние пациента ухудшается, усиливается болевой синдром, происходит ущемление спинного мозга, приходится прибегнуть к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Лечение невриномы позвоночника хирургическим методом подразумевает удаление образования. Оно удаляется полностью, если находится в пределах спинномозговой оболочки, и не полностью, когда часть опухоли уже вышла из оболочки. После операции пациенту необходимо будет пройти реабилитацию. Когда произойдет заживление тканей, человеку необходимо посещать массажиста, физиотерапевта, а также заниматься лечебной физкультурой. Только в этом случае итог лечения будет положительным.

Прогноз выздоровления

В том случае, если тактика лечения была выбрана верно, реабилитация после удаления невриномы позвоночника не будет затяжной, а прогнозы станут благоприятными. Осложнения могут встречаться только в единичных случаях.

Наши медицинские центры