Нейропатия


нейропатияНейропатия – это поражение нервов организма без симптомов воспаления. Такое поражение может задействовать как один нерв, так и сразу целые группы, что нередко существенно сказывается на самочувствии человека, а также на чувствительности и подвижности конечностей.

Различают мононевропатию, означающую поражение одного нерва, множественную мононевропатию при которой вовлекаются в процесс несколько нервов, но в разных частях тела и полиневропатию с вовлечением нескольких нервов и локализацией в одной зоне.

Нервная система – это сложнейший комплекс, состоящий из головного и спинного мозга, а также многочисленных ответвлений, обеспечивающий мгновенный обмен нервными импульсами по всему организму. Нарушение отдельного нерва не повлияет на работу всей сети, но могут привести к потере работоспособности отдельных участков тела. Синдром нейропатии – это именно то заболевание, которое характеризуется разрушением и гибелью целых участков нейронов. Следует отметить, что к нейропатии относится только невоспалительное поражение нервов: чаще всего ее причинами становятся травмы, диабет или отравление.

Разрушение нервных окончаний сказывается на ощущение боли, которое значительно снижается. Даже самые сильные раздражители могут совершенно не вызывать никаких болевых ощущений. Иногда не чувствуется не только боль, но и даже давление (при нажатии иглой), высокая температура (при воздействии на пораженную область огнем и различными горячими предметами). Существенно ухудшается способность сокращения, что отрицательно сказывается на функции мышечных волокон. 

По-разному проявляясь у каждого пациента, нейропатия может вызвать нестандартные симптомы. Патология нерва может распространяться на соседние нервы: к примеру, нередки случаи, когда ввиду поражения нервных тканей наблюдалась невропатия лицевых и тройничных нервов. Кроме того, нарушается вегетативная и двигательная функция нервов, что отрицательно сказывается на качестве жизни пациента.

К причинам возникновения нейропатии следует отнести, прежде всего, следующие возможные варианты развития событий:

  • Интоксикация организма. Нервная ткань может гибнуть при попадании в кровь большого количества токсических веществ. Нередко такое может произойти при различных вирусных заболеваниях: к примеру, ВИЧ, герпесе или дифтерии. Также на состояние нервов влияет недозированное употребление различных фармацевтических средств, иногда также выделяют алкогольную нейропатию, когда принятие значительных доз спиртосодержащих напитков также вызывает гибель и разрушение нервной ткани.
  • Получение травмы. Сильный удар или иное поражение организма в результате внешнего воздействия легко может стать причиной разрушения миолиновой оболочки нерва. Это, в свою очередь, ведет к тем же результатам – как правило, таким способом поражаются локтевые, седалищные и лучевые нервы. На состояние нерва в данном случае сильное влияние имеет развитие шрамов, отечность и переломы костей, разрушающие целостность нервов.
  • Диабет. Нейропатия нерва может возникнуть при повышенном содержании липидов и сахара в крови. В данном случае страдают не только нервные окончания, но и сосуды.

На что обращает внимание врач при постановке диагноза.

Во-первых, врачам необходимо знать, проходили ли Вы в ближайшее время какое-либо лечение. Сообщите обо всех фармацевтических препаратах, которые Вы употребляли, вспомните, не переносили ли Вы недавно вирусных заболеваний. Вполне возможно, имел место быть контакт с химсредствами – поверьте, это тоже важно для постановки анамнеза.

Поскольку алкоголь также может спровоцировать нейропатию, вспомните, не употребляли ли Вы спиртные напитки, некачественный алкоголь, большие количества спирта и пр. 

Во-вторых, доктор проводит осмотр пораженные конечности, с помощью пальпации выявляя утолщения нервных стволов. Также эффективна проба Тинеля, суть которой заключается в постукивании по нервному стволу – в случае, если больной чувствует при этом покалывание, диагноз верен.

диагностика нейропатииНеобходим полный анализ крови, включая СОЭ – скорости оседания эритриоцитов. Непременно нужно пройти рентген грудной клетки, электрофорез белков, измерить уровень глюкозы плазмы на сытый желудок.

Только после тщательного изучения всех симптомов и показаний анализов назначается индивидуальный курс лечения и реабилитации. Лечение нейропатии требует комплексного подхода: нельзя проводить только одну процедуру, ведь в таком случае ее эффективность существенно снижается.

К сожалению, нейропатия довольно часто никак не проявляет себя, поэтому пациент продолжительное время даже не подозревает о существовании подобного заболевания. Симптомы нейропатии могут возникнуть совершенно неожиданно: и только тогда человек обращается к врачу. 

Нейропатию нелегко диагностировать, чтобы определить ее, в клинике должно быть соответствующее оборудование. Только с его помощью возможно даже на ранних этапах выявить нейропатию, а значит, успешно ее вылечить. 

Многие из тех, кто задается вопросом, как лечить нейропатию, предполагает, что ее можно лечить самостоятельно. Это не так! При малейших признаках нейропатии нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы он продиагностировал Вас. Не медлите! Чем скорее вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше будет результат лечения. Возможно, при раннем вмешательстве врачам удастся сохранить подвижность и эластичность нервов, и ущерб, нанесенный организму, будет минимальным. 

Существует также профилактика нейропатии, которая заключается в заботе о здоровье собственного тела. Разумеется, токсичная или травматическая нейропатия конечностей – заболевание, которое нельзя предупредить, но если вести здоровый образ жизни, закалять собственный организм, чтобы нормализовать кровообращение конечностей, можно минимизировать вред, полученный от возникшего синдрома нейропатии. Также будет нелишним своевременное обращение к врачам при любых недомоганиях – специалисты смогут выявить нейропатию нерва даже на самых ранних стадиях. 



К сожалению, нейропатия довольно часто никак не проявляет себя, поэтому пациент продолжительное время даже не подозревает о существовании подобного заболевания. Симптомы нейропатии могут возникнуть совершенно неожиданно: и только тогда человек обращается к врачу. 

Нейропатию нелегко диагностировать, чтобы определить ее, в клинике должно иметься соответствующее оборудование. Только с его помощью возможно даже на ранних этапах выявить нейропатию, а значит, успешно ее вылечить. 

Многие из тех, кто задается вопросом, как лечить нейропатию, предполагает, что ее можно лечить самостоятельно. Это не так! При малейших признаках нейропатии нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы он продиагностировал Вас. Не медлите! Чем скорее Вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше будет результат лечения. Возможно, при раннем вмешательстве врачам удастся сохранить подвижность и эластичность нервов, и ущерб, нанесенный организму, будет минимальным. 

профилактика нейропатииСуществует также профилактика нейропатии, которая заключается в заботе о здоровье собственного тела. Разумеется, токсичная или травматическая нейропатия конечностей – заболевание, которое нельзя предупредить, но если вести здоровый образ жизни, закалять собственный организм, чтобы нормализовать кровообращение конечностей, можно минимизировать вред, полученный от возникшего синдрома нейропатии. Также будет нелишним своевременное обращение к врачам при любых недомоганиях – специалисты смогут выявить нейропатию нерва даже на самых ранних стадиях.

Методы лечения нейропатии конечностей зависят от степени заболевания, причин поражения нервных тканей и локализации болезни. Усилия врача в данном случае направлены на то, чтобы вернуть нерву утраченную функцию – проводимость импульсов. В случае, если поражение нерва произошло в результате воздействия токсических веществ, врач устраняет их воздействие. Так, это может быть прекращение курса лечения с использованием лекарственного средства, ограничение употребления внутрь какого-либо продукта и пр. 

В случаях, когда нейропатия конечностей вызвана сахарным диабетом, необходимо поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Для этого регулируется прием пищи, содержащей липиды и глюкозу. 

Если признаки нейропатии указывают на травматический характер заболевания, необходимо в первую очередь устранить данный фактор, для чего проводится интенсивный курс терапии. Курс лечения любого вида нейропатии включает в себя прием веществ, направленных на усиление регенеративную функцию, нормализующих обмен веществ, положительно отмечается прием витаминов, а также обезболивающих средств. Нельзя не отметить эффективность физиотерапевтических процедур. 

Нередко нейропатия приобретает хронический характер болезни, поэтому в любое время важна профилактика: пациенту стоит внимательно выполнять все требования врача, о которых тот расскажет во время лечения. Благодаря этому в дальнейшем можно будет избежать обострений заболевания. 

Нередко больным нейропатией могут быть полезны лечения в специализированных курортах, где существуют специальные процедуры, снижающие проявления нейропатии. Особенно полезны массаж, ЛФК, иглотерапия, водные процедуры, психотерапевтические методики, лечение лазером. 

Профилактика

Если Вы страдаете от синдрома нейропатии или подозреваете у себя его наличие – не медлите, обратитесь в нашу клинику , где опытные неврологи помогут Вам в постановке точного диагноза и обеспечат качественное лечение. 

Профессионалы клиники "Энерго" знают, как лечить нейропатию, и занимаются этим уже на протяжении многих лет – множество наших клиентов обратились с ранними симптомами нейропатии и получили качественное лечение, которое навсегда избавило их от этого недуга. 

Мы готовы помочь и Вам – пишите, звоните, спрашивайте – внизу этой страницы указаны наши контактные данные.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры