Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Ноющая боль в пояснице у мужчин и женщин: причины, как лечить


Ноющие боли в спине в области поясницы часто сопровождают нашу жизнь. Обычно никто не обращает на них внимания, пока ощущения не станут еще более неприятными. Между тем причиной этого неприятного симптома может быть не только обычное переутомление, но и серьезное заболевание.

Тупая ноющая боль в пояснице: причины

Ноющие боли в пояснице могут проявлять себя из-за различных заболеваний, о которых некомпетентный человек часто не догадывается. Вне зависимости от пола пациента, причины данного симптома могут быть следующими.

Остеохондроз

Остеохондроз – это воспаление позвоночных дисков и других тканей, боли в пояснице вызывает его поясничная разновидность. Это самый распространенный фактор ноющей боли в пояснице. Данное заболевание возникает по многим причинам, в том числе из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Травмы позвоночника

Если ноющая боль в пояснице возникла после травмы поясничной части спины, объяснение находится быстро. Если травма была серьезной, может потребоваться хирургическое лечение. В остальных случаях достаточно консервативных методов.

Спондилез

Это нарастание костяных шипов по краям позвонков. Развивается обычно на фоне остеохондроза. Симптомом данного заболевания являются постоянные ноющие боли в пояснице, причина которых – сдавление нервов.

Болезни внутренних органов

Ноющая боль в спине в пояснице – частый симптом заболеваний органов мочеполовой и пищеварительной систем. Это обусловлено тем, что желудок, почки, мочевой пузырь и другие органы мочеполовой системы расположены близко к поясничному отделу позвоночника.

Болезнь Бехтерева

Это воспалительное заболевание суставов часто путают с радикулитом из-за схожих симптомов: тупые ноющие боли в пояснице или области крестца. Обычно они наблюдаются ночью и утихают утром, когда человек начинает двигаться. Болезнь Бехтерева очень сложна в диагностике и в большинстве случаев, на поздней стадии, тяжело лечится.

Радикулит

При радикулите поражаются корешки спинномозговых нервов, от чего и начинает болеть поясница. Ноющая боль в пояснице свидетельствует о том, что ее источник находится в соответствующем отделе позвоночника. Чаще всего радикулит является следствием остеохондроза, гораздо реже – результатом травм.

Грыжа

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе вызывается разрывом фиброзной оболочки и, как следствие, тупой ноющей болью в пояснице, которая становится все более сильной и острой.

Онкологические заболевания

При наличии онкологических опухолей в области легких, молочных желез, простаты, щитовидной железы могут возникнуть метастазы в позвоночнике. Они начинают проявлять себя ноющими болями в спине, в том числе в пояснице. Постепенно боль нарастает и становится все более невыносимой. Похожий болевой синдром наблюдается при развитии миеломной болезни.

После занятий спортом

Обычно ноющие боли, возникающие в пояснице после занятий в спортзале, свидетельствуют о перегрузках или микротравмах. Боль, как правило, носит неинтенсивный характер. Основной рекомендацией врачей-неврологов при возникновении таких болей является снижение нагрузок.


Ноющая боль в пояснице у женщин

Ноющая боль в спине внизу или выше поясницы у женщин в третьем триместре беременности часто возникает по причине увеличенной нагрузки на позвоночник. Если боль нарастает, это может быть признаком приближающегося родоразрешения. А иногда у женщин поясницу тянет перед менструацией из-за сокращений матки и других физиологических изменений под влиянием гормонов. Также ноющие боли в пояснице могут быть признаком заболеваний половой сферы. Тревожный симптом в этом случае – кровотечение в сочетании с неприятными ощущениями во влагалище и повышенной температурой.

Ноющая боль в пояснице у мужчин

У мужчин ноющая боль в пояснице – это более редкий симптом, что обусловлено анатомическими особенностями мужской половой системы. Обычно болит не только поясница, но и паховая область, нога справа или слева. Ноющая боль в пояснице может быть вызвана простатитом или еще более серьезным заболеванием – гиперплазией простаты. Эти заболевания обычно сопровождаются другими симптомами: болезненным мочеиспусканием и половой дисфункцией на фоне общего стресса. Также ноющая боль в пояснице может быть симптомом злокачественной опухоли.

Диагностика

Ноющая боль в спине в пояснице – сложный симптом, который может указывать на множество заболеваний. И назначить лечение, не определив причину болевого синдрома, невозможно без современной диагностики. Чтобы правильно определить направление лечения при ноющей боли в пояснице, нужно обратиться к врачей-неврологов, который назначит необходимые обследования и направит вас к узкому специалисту, если в этом есть необходимость. Основными методами диагностики являются:

  • первичный осмотр;
  • анализы;
  • УЗИ;
  • рентгенологические методы исследования, МРТ.
Стоит помнить: узнать, что провоцирует ноющие боли в пояснице, без современных методов диагностики не сможет даже врач. Поэтому самостоятельная постановка диагноза нецелесообразна.

Лечение

Если по результатам диагностики ноющей боли в пояснице были исключены заболевания внутренних органов и воспаления нервных корешков, пациенту назначается консервативная терапия. В большинстве случаев лечение ноющих болей в спине не требует серьезных мер, поэтому врачи назначают следующие методы:

  • болеутолящие препараты: перорально или внутривенно;
  • ЛФК: предпочтительна в щадящем режиме;
  • физиотерапия: чаще всего назначается в начальной стадии заболевания;
  • массаж: существуют разные его виды, которые помогают снять ноющие боли в пояснице;
  • плавание: считается одним из самых щадящих и эффективных методов лечения и профилактики поясничных болей;
  • альтернативные методы: например, иглоукалывание и гомеопатия.
Для того чтобы ноющие боли в пояснице не вернулись, врачи рекомендуют держать спину прямо, правильно оценивать свои возможности при подъеме тяжестей и периодически делать разминку, если работа сидячая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы не только предотвратите возникновение болевого синдрома, но и улучшите свое общее состояние.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники