Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Опоясывающая боль в области грудной клетки: причины, лечение


С резкой, острой или ноющей опоясывающей болью под грудью может столкнуться всякий человек – от ребенка дошкольного возраста до пенсионера. Часто такое состояние – особенно если оно возникло внезапно, повторяется на регулярной основе, причиняет физический и психологический дискомфорт, лишает свободы передвижения, – заставляет понервничать. Если данное недомогание не является следствием, например, травмы, полученной при занятиях спортом, то не стоит надеяться, что опоясывающая боль в области грудной клетки пройдет сама собой. Обязательно покажитесь врачу.

Опоясывающая боль в грудной клетке: причины

Грамотный специалист обязательно выявит, что спровоцировало проблему, ориентируясь на указанные вами симптомы, а также на результаты некоторых проведенных исследований (осмотры, анализы и пр.). Как правило, опоясывающая боль, локализующаяся под грудью, может указывать на целый ряд заболеваний. Иногда определить их несложно, в других же случаях на постановку диагноза уходит достаточно много времени. Поскольку клиническая картина и симптоматика у каждого заболевания своя, стоит подробнее рассмотреть каждую причину.

Проблемы с позвоночником

Патологии, связанные с позвоночником, наиболее часто являются причиной опоясывающих болей в грудной клетке. Помимо сколиоза – болезни, которая сегодня наблюдается у более чем половины населения России, причинами также могут выступать различного рода грыжи, протрузии, невралгии, остеохондроз, которые поражают спину, но при этом часто отдают в область груди или под ребра. В зависимости от заболевания, болеть может не только грудная клетка. Болевой синдром может отдавать в руку и лопатку, в случае наличия грыжи болит спина, а при кашле боль усиливается.

Болезни ЖКТ

Опоясывающая боль, которая появляется в области грудной клетки, нередко входит в симптоматику заболеваний органов пищеварения, которые находятся в верхнем левом и правом квадрантах брюшной полости. Сюда относятся кишечник, желудок и поджелудочная железа, печень. Смотря по заболеванию – разрыв пищевода, панкреатит, почечные колики, язва и прочие патологии, – кроме боли в груди, болеть может спина или область желудка, отмечается изжога, тошнота и прочие неприятные симптомы

Болезни и патологии сердца

Острая опоясывающая боль грудной клетки, наблюдающаяся на уровне сердца или вокруг него, часто сигнализирует о недугах, развивающихся в одном из главных органов нашего тела. Это может быть стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит и прочие сердечные заболевания. Практически все эти состояния представляют огромную угрозу для жизни, особенно для возрастных пациентов. Срочно покажитесь специалисту, промедление может дорого вам обойтись!

Заболевания органов дыхания

Плевриты, туберкулез легких, пневмония – из-за этих болезней человеку не только тяжело дышать: в абсолютном большинстве случаев симптоматика расширяется, и отмечаются патологические слизистые, гнойные или кровянистые выделения из дыхательных путей, а под грудной клеткой возникает опоясывающая боль.

Онкологические заболевания

Злокачественные опухоли, расположившиеся в легких, печени, желудке и других соседствующих с грудной клеткой органах, а также образовавшиеся здесь метастазы провоцируют жгучие, пронизывающие боли под грудью. Симптоматика характерна для 2–4-й стадий рака, когда помочь может только химиотерапия либо сильнодействующие обезболивающие.


Травмы

Обычно их «зарабатывают» профессиональные спортсмены, но и обычные люди не застрахованы от несчастных случаев. В группе риска – пенсионеры, женщины в постменопаузальный период (снижается количество кальция в организме), пациенты с остеопорозом, новорожденные и дети младшего дошкольного возраста.

Гестационный период

Ноющий характер опоясывающей боли на уровне грудной клетки – частый спутник третьего триместра беременности, когда плод становится уже настолько большим, что давит на соседние с увеличившейся маткой органы, а его движения причиняют женщине дискомфорт.

Как снять боль. Первая помощь

Практически все специалисты, имеющие прямое или косвенное отношение к медицине, порекомендуют вам первым делом обратиться к врачу или вызвать бригаду СМП. Но как поступить, если такой возможности на данный момент нет? Снять приступ опоясывающей боли в области грудной клетки поможет любое подходящее вам обезболивающее средство. Среди самых распространенных – Ибупрофен (Нурофен) или Парацетамол, Дротаверин (Но-Шпа). Помните, что ряд заболеваний не терпит промедления: например, при подозрении на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать «скорую».

Диагностика

При первичном обращении к врачу вам будет назначен ряд обследований, включающих визуальный осмотр, пальпацию, а также выдачу направлений на анализы крови и мочи. Кроме того, любой ответственный специалист обязательно назначит УЗИ, рентген или МРТ, чтобы убедиться в своих предположениях. В том случае, если опоясывающая боль под грудью имеет физиологическую причину (при беременности) и не связана с патологиями, будут рекомендованы разрешенные в период вынашивания ребенка лекарства.

К какому врачу обращаться?

Решением данной проблемы могут заняться кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги, онкологи или пульмонологи. Но скорее всего к узким специалистам вас направит терапевт: именно к нему лучше всего обратиться в том случае, если вы не понимаете, что спровоцировало возникновение опоясывающей боли вокруг грудной клетки. В клинике «Энерго» работают опытные врачи с многолетним стажем. Эти специалисты умеют решать даже самые сложные задачи, помогают пациентам оперативно и с наименьшими потерями справиться с поразившим их заболеванием. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что помощь будет оказана на самом высоком уровне и без промедления. Это особенно важно в тех случаях, когда патологическое состояние угрожает нормальной жизни. Звоните – будем рады принять вас в нашей клинике, запишем на любую удобную дату и время.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники