Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Орхит у мужчин


Орхит — воспаление яичка, развивающееся с одной (например, правосторонний орхит) или обеих сторон, которое в случае запоздалого врачебного вмешательства может привести к серьезным последствиям для здоровья. Чаще всего орхит яичка не является самостоятельным заболеванием и выступает как следствие других сбоев в организме пациента. Может наблюдаться как у вполне зрелых мужчин, так и у мальчиков и подростков, не достигших стадии полового созревания.

Клиника «Энерго» — медицинский центр, оказывающий помощь в решении урологических проблем, в том числе при орхите. Все курсы лечения подбираются индивидуально, исходя из специфики протекания болезни, а также из особенностей организма пациента.

Орхит: причины

Воспаление яичка у мужчин (левого или правого) предполагает, что основной причиной его возникновения является инфекция, которая может попасть в организм либо через кровь, либо через лимфу. В этом случае чаще всего причиной орхита становятся:

  • различные инфекционные заболевания, венерического (гонорея, например) и невенерического (грипп, туберкулез и др.) характера, в том числе эпидемический паротит у детей (паротитный орхит яичек, при котором обычно поражаются оба яичка);
  • эпидидимит (воспаление придатков), которое в случае несвоевременного или непрофессионального лечения может распространиться далее;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит, простатит и др.;
  • длительная катетеризация мочевого пузыря, приведшая к инфицированию;
  • травма мошонки и развившееся на ее фоне воспаление.

Развитие орхита на фоне приведенных выше проблем со здоровьем во многом зависит от того, на какой стадии находится первичный воспалительный процесс, а также насколько ослаблен или истощен организм пациента (физическими, психическими нагрузками и др.).

Орхит: осложнения

Среди разных видов орхита в первую очередь принято различать острый и хронический орхит, каждый из которых имеет свои неприятные для мужского здоровья последствия. При остром орхите воспаление может длиться от 2 до 4 недель. При этом острая стадия имеет особенность стихать даже без лечения. Однако в этом случае острое воспаление просто переходит в хроническую стадию, которая пагубно влияет на мужскую секреторную функцию органа (способность вырабатывать сперматозоиды). Сниженная способность к выработке сперматозоидов может приводить к секреторному бесплодию и атрофии яичка. И то, и другое лечится долго, сложно и далеко не всегда успешно.

Еще одним последствием указанного заболевания может стать развитие гнойного абсцесса, в случае если воспаление не стихает. Дальнейшее развитие болезни без своевременного лечения может приводить к гнойному расплавлению тканей яичка, требующему хирургического вмешательства — удаления яичка, во избежание распространения инфекции по кровотоку и развития сепсиса.

В некоторых случаях орхит может распространяться и на придатки (как указано выше, возможен также обратный процесс), что чаще всего приводит к развитию везикулита, который также пагубно влияет на фертильность: чаще всего везикулит приводит к образованию фиброзной ткани и закупориванию семявыносящих протоков, препятствующему нормальному движению спермы.

Орхит: симптомы

Острый орхит чаще всего развивается быстро и имеет вполне характерные проявления:

  • резкая болезненность одного или обоих яичек, возрастающая при прикосновении, нередко отдающаяся в пах или поясницу;
  • увеличение яичка в несколько раз, приводящее к разглаживанию кожных складок на мошонке;
  • кожа мошонки приобретает характерный цвет, глянцевитость, становится горячей и плотно прилегает к мужскому яичку, что является признаком развития воспаления (обычно через 2–4 дня после начала орхита);
  • общая интоксикация организма, главным признаком которой становится высокая температура (38–39°С).

В некоторых случаях острая фаза воспалительного процесса может сходить на нет и без профессионального вмешательства (острая боль проходит, а яичко вновь принимает нормальные размеры), однако тогда обычно следует говорить о переходе болезни в хроническую фазу. При этом хроническая стадия характеризуется стертой, неявной симптоматикой, что чаще всего является причиной несвоевременного обнаружения и лечения заболевания.

Хронический орхит имеет следующие проявления:

  • слабые боли в области яичка, возникающие при прикосновении к нему;
  • при обострении боли могут усиливаться при ходьбе или беге.

В силу того, что без своевременного профессионального вмешательства орхит может приводить к серьезным проблемам, следует обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни, так как лечить орхит у мужчин на ранней стадии легче и быстрее.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос и осмотр пациента, который ложится в основу первоначального анамнеза. Также на первичном приеме для точного установления диагноза будут назначены анализы и другие диагностические мероприятия.

Современные методы диагностики позволяют установить не только само воспаление, но и его первопричину — возбудителя инфекции. Чаще всего при орхите принято назначать:

  • анализ крови, мочи и секрета из уретры: бактериальный посев позволяет установить возбудителя болезни (а значит, правильно подобрать лекарства), а по уровню лейкоцитов можно сделать вывод о степени развития воспаления;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) мошонки: также позволяет установить степень воспалительного процесса, его возможное распространения на другие органы мочеполовой системы, а также наличие водянки яичка или же абсцесса;
  • биопсия тканей яичка: может назначаться, если диагноз до конца неясен и есть подозрения на наличие у мужчины опухоли яичка, что может потребовать изменить схему лечения.

В случае, если анализы подтвердят у мужчины диагноз хронический или острый орхит яичка, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и возбудителя болезни (обычно с использованием антибиотиков).

Методы воздействия на острый и хронический орхит во многом схожи (различие есть только в его длительности) и включают в себя:

  • медикаментозное воздействие: при орхите в качестве основного лекарства от инфекции выступают антибиотики. Они подбираются в зависимости от выявленного возбудителя инфекции и должны приниматься под наблюдением врача. Помимо этого воспаление яичка у мужчин предполагает использование при лечении противовоспалительных и спазмолитических препаратов, для устранения болевых симптомов, снятия отека и воспаления, а также применение лекарств, сбивающих температуру;
  • физиотерапия: особенно активно используется при хронической стадии болезни, как способ борьбы с длительным воспалением, но может быть назначена и при острой фазе. Помимо прочего физиотерапия позволяет избавиться от застойных явлений и улучшить кровоток в яичках, тем самым ускорив процесс восстановления;
  • хирургическое вмешательство: имеет место в случае, если воспаление приводит к образованию абсцесса. При подобном сценарии развития болезни показано вскрытие и дренирование гнойного очага. Если же воспаление приводит к полному поражению тканей органа, может быть показано его удаление (в редких случаях, когда течение болезни принимает угрожающий характер).

Помимо прочего, в процессе терапии пациенту может быть настоятельно рекомендовано:

  • соблюдать постельный режим (особенно если болезнь находится в острой стадии);
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • держать яички в приподнятом состоянии (обычно с помощью специальной повязки);
  • отказаться от алкоголя (в период приема антибиотиков);
  • придерживаться диеты (исключить острую пищу, препятствующую снятию воспаления);
  • уделять особое внимание личное интимной гигиене.

Острый орхит в случае своевременного обращения обычно хорошо реагирует на соответствующую терапию, что значительно сокращает срок выздоровления. В свою очередь, хронический орхит лечить сложнее, потому что длительное воспаление сразу не пройдет. Именно поэтому особое значение здесь имеют меры профилактики, позволяющие предупредить заболевание, а значит, и его неприятные последствия.

Так как орхит обычно не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других инфекционных болезней, то профилактика в первую очередь касается именно их и включает в себя:

  • укрепление иммунитета и своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний (гриппа и туберкулеза в первую очередь);
  • половые контакты с проверенными партнерами и с применением барьерной контрацепции, что позволит свести к минимуму риск заражения венерическими инфекционными заболеваниями;
  • по возможности своевременно делать прививки детям от эпидемического паротита, во избежание как самого недуга, так и других болезней (паротитного орхита в частности);
  • в случае получения травмы области мошонки провести тщательное обследование и лечение, чтобы исключить возможные осложнения и болезни, способные развиться на фоне травмы;
  • профилактические осмотры и сдача анализов у терапевта и уролога: у терапевта — для пациентов, находящихся в группе риска заражения туберкулезом, у уролога — если имеют место различные проблемы с мочеполовой системой (уретрит, простатит и др.), а также если появились симптомы или подозрения на наличие болезни. Необходимо помнить, что в большинстве случаев, чем раньше начать профессионально лечить урологические болезни, в том числе орхит, тем быстрее и эффективнее от них можно избавиться.

Записаться на прием к специалисту медицинского центра «Энерго» можно по телефону или воспользовавшись специальной формой на сайте клиники.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники