Дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночном столбе именуются остеохондрозом. Если такое заболевание локализуется в верхней части спины и прогрессирует, вполне возможно, что вам поставят диагноз остеохондроз 2 степени грудного отдела. Нужно понимать, что представляет собой такое заболевание, чем проявляется и как лечится.
Особенности второй стадии остеохондроза грудного отдела позвоночника
Остеохондроз второй степени появляется в том случае, если первая степень не была своевременно выявлена и вылечена. Заболевание склонно быстро прогрессировать без надлежащего лечения. К особенностям течения болезни на этой стадии относится то, что недуг вызывает осложнения и сопутствующие неприятные явления. А именно:
На этой стадии симптоматика уже выявлена достаточно ярко, а человек часто испытывает существенный дискомфорт, который не позволяет отложить посещение врача. Лечение остеохондроза грудного отдела 2 степени будет более сложным, если сравнивать с первой степенью, но вместе с тем его реально вылечить без операции.
Характерные симптомы
По симптоматике остеохондроз может напоминать множество заболеваний. Из-за специфики болей и их локализации болезнь может маскироваться под стенокардию, воспаление легких или даже инфаркт. Однако грамотный врач всегда сможет распознать остеохондроз по:
Это далеко не полный перечень симптомов, которыми может сопровождаться остеохондроз 2 степени грудного отдела позвоночника. Стоит узнать о его проявлениях подробнее.
Наличие стойких, простреливающих, сковывающих и ноющих болей
Остеохондроз приводит к тому, что расстояние между позвонками в грудном или поясничном отделе сокращается, из-за чего происходят ущемления нервной ткани. Любое воздействие на нервный корешок сопровождается болью, характеристики которой могут меняться, в зависимости от места сдавливания и остроты заболевания.
Частое онемение рук с потерей чувствительности в пальцах
Этот признак также связан с тем, что ущемлены нервы. Именно они отвечают за полноценное функционирование конечностей, а также за нормальную чувствительность кожи. Если у человека возникают ощущения жжения, покалывания, руки немеют, значит нужно искать причину такого явления в воспалении нервных корешков.
Учащение сердечного ритма на фоне усиления боли в грудине
Остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 степени иногда проявляет себя тахикардией. Ей часто сопутствует головокружение, беспричинное чувство тревоги и дискомфорт, при этом сердце пациента может быть абсолютно здоровым. Все дело в том, что при остеохондрозе деформируются структуры позвоночного столба в грудном отделе, что может привести к ущемлению позвоночной артерии, которая отвечает за питание головного мозга. Однако такой симптом, по разным данным, появляется в 10-28% случаев.
Учащенное дыхание и чувство нехватки кислорода
Из-за того, что возникают нарушения в сосудистой системе, органы и ткани организма не могут полноценно получать кислород. Вследствие этого человек испытывает нехватку кислорода, что является очень неприятным ощущением. Кроме того, грудной остеохондроз 2 степени, лечение которого описано на этой странице, практически всегда сопровождается болями в грудине. Соответственно, глубоко вдохнуть человеку становится больно, потому приходится дышать чаще, вдыхая меньший объем воздуха. Ухудшиться ситуация может на фоне избыточного веса пациента.
Методы лечения
Лечение грудного остеохондроза 2 степени должен назначать врач-невролог с опытом. В противном случае прием медикаментов и процедуры могут не только не принести желаемого результата, но и навредить, поскольку самостоятельный диагноз был ошибочным. Рекомендуем обратиться к врачу как можно скорее, чтобы обследоваться и определить причину болей и неприятных симптомов.
Медикаментозное лечение
Существенное различие между первой и второй степенями остеохондроза заключается в том, что на второй обязательно нужно медикаментозное лечение. Остеохондроз грудного отдела на 2 стадии лечится приемом:
Дозировка и наименование препарата подбираются индивидуально, врач исходит из особенностей вашего организма, а также сопутствующих остеохондрозу проявлений.
Физиотерапия
При возникновении симптомов остеохондроза 2 степени грудного отдела позвоночника и подтверждении диагноза в дополнение к медикаментам часто назначают посещение кабинета физиотерапевта. Как самостоятельный метод лечения физиотерапия выступать не может, однако она способна существенно повысить эффективность лекарств, облегчает болевой синдром, а также улучшает самочувствие человека. В качестве физиотерапевтических методов могут применяться электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, а также иглоукалывание. Все виды процедур может выполнять только профессионал.
Массаж
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника 2 степени часто включает в себя массажи. Они назначаются только в случае отсутствия противопоказаний, которыми могут быть болезни крови, онкология и прочие состояния. Массаж способен существенно улучшить самочувствие, поскольку в процессе воздействия обеспечивается полноценное снабжение мягких тканей и костных структур кровью. Находящиеся в напряжении мышцы расслабляются, а ослабленные мускулы тонизируются специальными воздействиями.
Гимнастика и физкультура
Для избавления от грудного остеохондроза 2 степени обязательно нужно будет выполнять разные упражнения. Они являются одними из важнейших составляющих лечения, ведь часто причиной болезни является именно недостаток движения. В такой ситуации после окончания курса массажей и приема медикаментов заболевание вернется вновь и, вполне возможно, в более тяжелой форме. Нельзя проводить тренировки в том случае, если болезнь находится в острой стадии, нужно дождаться улучшения самочувствия и тогда приступать к гимнастике. Комплекс подбирает врач, исходя из вашей ситуации. Однако можно воспользоваться существующими наборами упражнений и приступить к их выполнению, ориентируясь на собственные ощущения. В случае ухудшения самочувствия нужно немедленно прекратить занятия или убавить нагрузки.
Профилактика
Чтобы не задумываться, что значит диагноз остеохондроз 2 степени грудного отдела позвоночника, лучше всего предупредить это заболевание. Для этого достаточно обеспечить себе правильный режим труда и отдыха, обратить внимание на правильную осанку и научиться правильно держать спину во время сидения и ходьбы. Кроме того, полезными будут умеренные физические нагрузки, к примеру плавание в бассейне, прогулки на свежем воздухе или утренние пробежки, особенно если у вас сидячий образ жизни. Желательно отказаться от вредных привычек и сбалансировать рацион таким образом, чтобы в нем был максимум микроэлементов и витаминов. Также лучше всего обращать внимание на удобную обувь. Для сна рекомендуется приобрести ортопедический матрац и подушку. Если вы много времени проводите в сидячем положении, лучше всего приобрести стул с анатомической спинкой.