Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз 2 степени: особенности заболевания


Дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночном столбе именуются остеохондрозом. Если такое заболевание локализуется в верхней части спины и прогрессирует, вполне возможно, что вам поставят диагноз остеохондроз 2 степени грудного отдела. Нужно понимать, что представляет собой такое заболевание, чем проявляется и как лечится.

Особенности второй стадии остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз второй степени появляется в том случае, если первая степень не была своевременно выявлена и вылечена. Заболевание склонно быстро прогрессировать без надлежащего лечения. К особенностям течения болезни на этой стадии относится то, что недуг вызывает осложнения и сопутствующие неприятные явления. А именно:

  • трещины в межпозвоночных дисках;
  • возникновение грыж;
  • возникновение неврологической симптоматики.
На этой стадии симптоматика уже выявлена достаточно ярко, а человек часто испытывает существенный дискомфорт, который не позволяет отложить посещение врача. Лечение остеохондроза грудного отдела 2 степени будет более сложным, если сравнивать с первой степенью, но вместе с тем его реально вылечить без операции.

Характерные симптомы

По симптоматике остеохондроз может напоминать множество заболеваний. Из-за специфики болей и их локализации болезнь может маскироваться под стенокардию, воспаление легких или даже инфаркт. Однако грамотный врач всегда сможет распознать остеохондроз по:

  1. Болям в грудине, усиливающимся при монотонной работе или при долгом нахождении в одной и той же позе.
  2. Болезненность при подъеме рук.
  3. Сопровождению болями наклонов и поворотов туловища.
  4. Ситуации, когда глубоко вдохнуть у пациента не получается либо это сопровождается болью.
  5. Давящим и сковывающим ощущениям в грудине.
Это далеко не полный перечень симптомов, которыми может сопровождаться остеохондроз 2 степени грудного отдела позвоночника. Стоит узнать о его проявлениях подробнее.

Наличие стойких, простреливающих, сковывающих и ноющих болей

Остеохондроз приводит к тому, что расстояние между позвонками в грудном или поясничном отделе сокращается, из-за чего происходят ущемления нервной ткани. Любое воздействие на нервный корешок сопровождается болью, характеристики которой могут меняться, в зависимости от места сдавливания и остроты заболевания.

Частое онемение рук с потерей чувствительности в пальцах

Этот признак также связан с тем, что ущемлены нервы. Именно они отвечают за полноценное функционирование конечностей, а также за нормальную чувствительность кожи. Если у человека возникают ощущения жжения, покалывания, руки немеют, значит нужно искать причину такого явления в воспалении нервных корешков.

Учащение сердечного ритма на фоне усиления боли в грудине

Остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 степени иногда проявляет себя тахикардией. Ей часто сопутствует головокружение, беспричинное чувство тревоги и дискомфорт, при этом сердце пациента может быть абсолютно здоровым. Все дело в том, что при остеохондрозе деформируются структуры позвоночного столба в грудном отделе, что может привести к ущемлению позвоночной артерии, которая отвечает за питание головного мозга. Однако такой симптом, по разным данным, появляется в 10-28% случаев.

Учащенное дыхание и чувство нехватки кислорода

Из-за того, что возникают нарушения в сосудистой системе, органы и ткани организма не могут полноценно получать кислород. Вследствие этого человек испытывает нехватку кислорода, что является очень неприятным ощущением. Кроме того, грудной остеохондроз 2 степени, лечение которого описано на этой странице, практически всегда сопровождается болями в грудине. Соответственно, глубоко вдохнуть человеку становится больно, потому приходится дышать чаще, вдыхая меньший объем воздуха. Ухудшиться ситуация может на фоне избыточного веса пациента.



Методы лечения

Лечение грудного остеохондроза 2 степени должен назначать врач-невролог с опытом. В противном случае прием медикаментов и процедуры могут не только не принести желаемого результата, но и навредить, поскольку самостоятельный диагноз был ошибочным. Рекомендуем обратиться к врачу как можно скорее, чтобы обследоваться и определить причину болей и неприятных симптомов.

Медикаментозное лечение

Существенное различие между первой и второй степенями остеохондроза заключается в том, что на второй обязательно нужно медикаментозное лечение. Остеохондроз грудного отдела на 2 стадии лечится приемом:

  • препаратов, направленных на устранение воспаления, нестероидного характера;
  • расслабляющих мускулатуру лекарств, которые помогают избавиться от боли;
  • медикаментов, необходимых для восстановления хрящевой ткани и улучшения ее качества, которые именуются «хондропротекторы».
Дозировка и наименование препарата подбираются индивидуально, врач исходит из особенностей вашего организма, а также сопутствующих остеохондрозу проявлений.

Физиотерапия

При возникновении симптомов остеохондроза 2 степени грудного отдела позвоночника и подтверждении диагноза в дополнение к медикаментам часто назначают посещение кабинета физиотерапевта. Как самостоятельный метод лечения физиотерапия выступать не может, однако она способна существенно повысить эффективность лекарств, облегчает болевой синдром, а также улучшает самочувствие человека. В качестве физиотерапевтических методов могут применяться электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, а также иглоукалывание. Все виды процедур может выполнять только профессионал.

Массаж

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника 2 степени часто включает в себя массажи. Они назначаются только в случае отсутствия противопоказаний, которыми могут быть болезни крови, онкология и прочие состояния. Массаж способен существенно улучшить самочувствие, поскольку в процессе воздействия обеспечивается полноценное снабжение мягких тканей и костных структур кровью. Находящиеся в напряжении мышцы расслабляются, а ослабленные мускулы тонизируются специальными воздействиями.

Гимнастика и физкультура

Для избавления от грудного остеохондроза 2 степени обязательно нужно будет выполнять разные упражнения. Они являются одними из важнейших составляющих лечения, ведь часто причиной болезни является именно недостаток движения. В такой ситуации после окончания курса массажей и приема медикаментов заболевание вернется вновь и, вполне возможно, в более тяжелой форме. Нельзя проводить тренировки в том случае, если болезнь находится в острой стадии, нужно дождаться улучшения самочувствия и тогда приступать к гимнастике. Комплекс подбирает врач, исходя из вашей ситуации. Однако можно воспользоваться существующими наборами упражнений и приступить к их выполнению, ориентируясь на собственные ощущения. В случае ухудшения самочувствия нужно немедленно прекратить занятия или убавить нагрузки.

Профилактика

Чтобы не задумываться, что значит диагноз остеохондроз 2 степени грудного отдела позвоночника, лучше всего предупредить это заболевание. Для этого достаточно обеспечить себе правильный режим труда и отдыха, обратить внимание на правильную осанку и научиться правильно держать спину во время сидения и ходьбы. Кроме того, полезными будут умеренные физические нагрузки, к примеру плавание в бассейне, прогулки на свежем воздухе или утренние пробежки, особенно если у вас сидячий образ жизни. Желательно отказаться от вредных привычек и сбалансировать рацион таким образом, чтобы в нем был максимум микроэлементов и витаминов. Также лучше всего обращать внимание на удобную обувь. Для сна рекомендуется приобрести ортопедический матрац и подушку. Если вы много времени проводите в сидячем положении, лучше всего приобрести стул с анатомической спинкой.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники