Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз 2 степени шейного отдела: симптомы и лечение


Несмотря на то, что остеохондроз шеи считается распространенным заболеванием и сегодня встречается даже у подростков, обращают на него внимание немногие. Огромный процент заболевших стойко переносит боли, заглушая их парацетамолом или другими НПВС, и только при появлении более серьезных симптомов решается на поход к врачу-неврологу. В это время остеохондроз шейного отдела может перейти уже во 2 степень, что затрудняет лечение, делает его более длительным, провоцирует риск возникновения сопутствующих патологий.

Общая информация о заболевании

Наша шея является верхним отделом позвоночного столба и состоит из нескольких позвонков, между которыми располагаются диски. Они образованы эластичной фиброзной тканью, именно благодаря ней обеспечивается подвижность позвоночника. Под воздействием негативных факторов фиброзная ткань становится тоньше, деформируется. Если пустить ситуацию на самотек, то неизбежно образование протрузий и грыж – наиболее опасных последствий остеохондроза шейного отдела позвоночника 2 степени.

Причины

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника 2 степени не развиваются на пустом месте – спусковым механизмом для них является определенный триггер. Также следует помнить, что болезнь не сразу перетекает во вторую стадию: скорее всего, хондроз у пациента уже имеется, просто он вовремя не обратил на него внимания, посчитав, что проблема того не стоит, или заглушал боли таблетками.

Переохлаждение

Опасно тем, что замедляет обменные процессы в организме. Если у вас уже диагностирован хондроз, то это только усугубит ситуацию и позволит болезни развиваться дальше. Вне зависимости от состояния здоровья, старайтесь одеваться по погоде, не распивайте спиртные напитки на холоде – эффект тепла, который они создают, действует очень непродолжительное время.

Нарушение осанки

Всем нам в детстве говорили о необходимости держать спину прямо и пугали сколиозом, который развивается у тех, кто полулежит на парте во время уроков или выполнения домашнего задания. В подобных страшилках есть доля правды: неправильно сформированный в юном возрасте позвоночник действительно становится причиной многих болезней, среди которых есть место и шейному остеохондрозу: он берет свое начало от других болезней, негативно влияющих на состояние позвоночного столба.

Дефицит кальция и витаминов

Может быть как естественным, так и искусственным. В первом случае мы говорим о возрастных изменениях, в ходе которых постепенно замедляется обмен веществ, ухудшается усвоение кальция и витаминов организмом, что в конечном счете приводит к хрупкости костей, остеохондрозу шейного отдела позвоночника на 2 стадии и прочим малоприятным последствиям. Во второй же ситуации человек пренебрегает правильным питанием, употребляет в пищу мало овощей и фруктов, молочной продукции.

Привычка сидеть

Наблюдается у школьников и офисных работников, вынужденных несколько часов проводить в сидячем положении. Для учащихся эта проблема решается при помощи перемен и уроков физической культуры, но в случае со специалистами из офисов практически непрерывная сидячая работа может растянуться на весь день. Страдает от этого не только спина и шея, под удар попадает здоровье глаз, сосудов (многие люди закидывают ногу на ногу во время сидения), мозга, не получающего достаточного количества кислорода в помещении.


Симптомы шейного остеохондроза второй степени

Хондроз может характеризоваться самыми разными симптомами, это и онемение рук с одной или обеих сторон, и головные боли, которые многие пациенты связывают с перенапряжением или стрессами, и общая слабость. Симптомами шейного остеохондроза 2 степени, которые однозначно проявляются у всех, становятся: боль умеренной интенсивности, усиливающаяся при движении, головокружение и усталость, скованность движений. Иногда к этим проблемам добавляются сердечные колики, звон в ушах.

Диагностика заболевания

2 степень остеохондроза шейного отдела позвоночника определяется врачом достаточно легко, поскольку, в отличие от первой стадии, симптомы носят более ярко выраженный характер, начинают проявлять себя очень часто, если не постоянно. Прежде всего, специалист соберет анамнез болезни, затем проведет осмотр и направит вас на МРТ или рентген для подтверждения предполагаемого диагноза. Очень большое значение имеет то, насколько квалифицированным окажется специалист, к которому вы решили обратиться. Неграмотные врачи могут, наоборот, затянуть диагностику или начать лечить совсем не ту область. Поэтому обращайтесь только к зарекомендовавшим себя неврологам и ортопедам – такие специалисты представляют клинику «Энерго». Мы запишем вас на прием к ним на любой удобный день и время – для этого нужно только позвонить по контактному телефону, указанному на сайте.

Методы лечения

Поскольку остеохондроз шейного отдела находится уже во 2 степени, то терапия может быть только комплексной, это позволит затормозить дальнейшее развитие болезни, минимизировать болезненные ощущения, вернуть шее и плечевому поясу прежнюю подвижность. Наши специалисты подберут для вас оптимальную схему, исходя из симптоматики и причины хондроза.

Лекарственные препараты

Необходимы для купирования болевого синдрома. Лекарства при остеохондрозе можно принимать как в таблетках или капсулах, так и в виде мазей, кремов, лосьонов. Наилучшим образом зарекомендовали себя классические обезболивающие – анальгин, парацетамол, ибупрофен. Если боли носят крайне интенсивный характер, то врач может выписать рецепт на более мощные НПВС.

Массажи

Эффективны для расслабления одних мышц и поддержания тонуса других при шейном остеохондрозе 2 степени. Правильную технику воздействия выберет специалист массажного кабинета: может случиться и так, что на один участок тела будет оказываться мягкое давление, а на другой – более интенсивное.

Гирудотерапия

В простонародье называется «лечение пиявками» и сегодня часто назначается врачами в качестве вспомогательного метода при лечении остеохондроза шейного отдела во 2 периоде. Пиявки, присасываясь к телу человека, высасывают небольшое количество крови, что позволяет «разогнать» общий кровоток, обогатить его кислородом и прочими питательными веществами.

Иглоукалывание

Нетрадиционная медицина (в данном случае – восточная) может также предложить вам процедуры акупунктуры. В ходе сеанса в тело вводятся на определенную глубину тонкие иголочки, которые воздействуют на определенные жизненно важные точки. В результате подобного лечения пациент достигает расслабления, что очень важно при остеохондрозе шейного отдела 2 степени. Иглоукалывание также позволяет скорректировать обмен веществ, нормализовать психологическое состояние.

Какие возможны осложнения?

От бездействия пациента, недостаточно точного следования рекомендациям врача, неправильно подобранной терапии страдает не только опорно-двигательный аппарат. Остеохондроз 2 степени шейного отдела опасен для сердца и мозга, поскольку при заболевании происходит сдавливание либо уменьшение просвета сосудов. В результате происходит нарушение кровообращения, повышается риск микроинсультов.

Способы профилактики

Что можно сделать, дабы минимизировать риски возвращения болезни? Любой врач скажет вам, что единственной, но крайне эффективной профилактической мерой может стать нормализация образа жизни. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, если это невозможно, то сведите количество сигарет и бокалов вина к минимуму. Пересмотрите систему питания, исключите из рациона вредную пищу, отдавайте предпочтение свежей рыбе и мясу, сезонным овощам и фруктам. Больше двигайтесь: шейный остеохондроз 2 степени возникает у тех, кто пренебрегает физической активностью. Хотя бы раз в день гуляйте минимум по полчаса, если есть возможность и время, то запишитесь в бассейн или на йогу.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники