Если человек долгое время мирится с болезненностью в области спины, у него может развиться остеохондроз 3 степени грудного отдела позвоночника. Это состояние можно вылечить без следа на 1 и 2 стадиях консервативно, однако на 3 ситуация серьезная и сложная, поэтому в этом случае понадобится хирургическое вмешательство.
Что нужно знать о третьей степени остеохондроза грудного отдела
Остеохондроз представляет собой поражение хрящевой ткани, расположенной между позвонками. В этом случае патология затрагивает 12 позвонков, которые находятся в грудном отделе. Их тела достаточно массивные и жестко зафиксированы ребрами, поэтому в этой части позвоночного столба остеохондроз возникает реже, чем в других, чаще он поражает поясничный и шейный отделы. 3-я стадия характеризуется тем, что состояние человека уже достаточно тяжелое. К основным проявлениям болезни присоединяются и другие симптомы, которые ошибочно могут восприниматься как признаки болезни сердца, сосудов, внутренних органов и многого другого. Важно найти опытного врача, который вовремя распознает остеохондроз. Отсутствие адекватного лечения в этом случае может стать причиной приобретения человеком инвалидности. А если учитывать склонность заболевания к быстрому прогрессированию, это может случиться достаточно скоро.
Симптомы третьей степени остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела позвоночника 3 степени проявляется достаточно ярко. На этой стадии присоединяется симптоматика, которая на предыдущих отсутствовала. Стоит ознакомиться с проявлениями болезни на этой стадии.
Сильные боли в верхней части спины, простреливающие в живот
Очень сильная боль в спине становится основным проявлением заболевания. Это связано с сильным поражением структур позвоночного столба, поскольку межпозвоночные диски серьезно изменены, а нервная ткань сильно повреждена. Боли способны иррадиировать во внутренние органы, верхние и нижние конечности, часто они простреливают в живот. Часто такие проявления заболевания приковывают человека к постели, ему приходится принимать вынужденную позу, в которой боли становятся слабее. Если у вас или вашего близкого наблюдаются такие симптомы, стоит вызвать скорую помощь, поскольку самостоятельное посещение клиники может быть невозможным из-за сильных болей.
Межреберная невралгия
Часто сопутствует остеохондрозу 3 степени грудного отдела и представляет собой распространение болей по ходу ответвлений нервов, расположенных между ребрами. Такая боль очень интенсивная, поскольку задета нервная ткань, она часто не дает человеку глубоко вдохнуть и выпрямиться, любое, даже самое плавное движение сопровождается сильными болями. Боль способно усиливать любое движение, часто не получается кашлянуть или чихнуть. В некоторых случаях боли усиливаются из-за того, что человек волнуется. Как правило, невралгия появляется после сильного мышечного спазма, который предшествует началу болезни.
Нейрологические поражения нервной системы
Одним из проявлений грудного остеохондроза 3 степени может являться возникновение миелорадикулопатии. Она представляет собой поражение спинного мозга или нервных окончаний, исходящих от него. У человека могут наблюдаться проблемы с функционированием конечностей, часто люди жалуются на то, что некоторые участки кожи постоянно онемевшие. Кроме этого могут возникать следующие проблемы:
- человек жалуется на чувство кома в горле, появляются проблемы с глотанием и даже кашель;
- возникают боли, которые похожи на проявления гастрита или язвы;
- растет кровяное давление и появляется аритмия;
- некоторые виды болей похожи на проявления аппендицита, появляются проблемы с перистальтикой кишечника.
Лечение остеохондроза
Лечение грудного остеохондроза 3 степени является достаточно трудной и серьезной задачей. В данной ситуации массажи и физиотерапевтические воздействия отходят на второй план, а медикаментозное лечение становится куда более сильным. Часто показана операция, с помощью которой получится справиться с проявлениями остеохондроза на этом этапе. Медикаменты будут включать в себя:
- противовоспалительные препараты;
- лекарства для устранения болевого синдрома.
- дерецепция – подразумевает инъекцию раствора этилового спирта с новокаином и растворяющим препаратом в сам диск, в результате чего воспаленное нервное окончание погибает, а сам диск становится прочнее;
- нуклеопластика – воздействие на грыжу токами высоких частот, которое приводит к ее уменьшению, благодаря чему снижаются неприятные проявления заболевания, а диск становится более плотным.
Физиотерапия
Физиотерапия зарекомендовала себя как эффективный способ избавления от остеохондроза, однако куда более действенной она является на 1 и 2 стадии болезни. Но вместе с этим может назначаться в комплексе с другими методами для лечения 3 стадии. Физиотерапия может включать в себя электрофорез, лазеротерапию, иглоукалывание и пр.
Мануальная терапия
Для облегчения проявлений остеохондроза грудного отдела позвоночника на 3 периоде можно посещать мануального терапевта. В некоторых случаях при таком заболевании полезной является процедура вытяжения позвоночника на специальном приспособлении, что приводит к тому, что увеличивается расстояние между позвонками, исчезает ущемление, а вместе с ним и все сопутствующие симптомы. Однако неграмотно проведенное вмешательство может привести к негативным последствиям, поэтому важно не заниматься самолечением и найти опытного специалиста.
Массаж
Сегодня очень много фото остеохондроза грудного отдела в 3 период, поскольку заболевание является достаточно распространенным. Если у вас 3 стадия, одними массажами справиться с проявлениями остеохондроза не получится, но можно пройти курс массажей у специалиста в комплексе с другими методами лечения. Массажи дают положительный эффект и способны существенно облегчить боли, провоцируемые заболеванием. Во время массажа:
- улучшается кровоснабжение тканей$
- устраняется болевой синдром, благодаря мягким воздействиям на пораженную зону;
- снимаются отеки;
- расслабляются мышцы, скованные спазмом, приносящим сильный дискомфорт.