Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз грудного отдела позвоночника 3 степени: симптомы, лечение и последствия


Если человек долгое время мирится с болезненностью в области спины, у него может развиться остеохондроз 3 степени грудного отдела позвоночника. Это состояние можно вылечить без следа на 1 и 2 стадиях консервативно, однако на 3 ситуация серьезная и сложная, поэтому в этом случае понадобится хирургическое вмешательство.

Что нужно знать о третьей степени остеохондроза грудного отдела

Остеохондроз представляет собой поражение хрящевой ткани, расположенной между позвонками. В этом случае патология затрагивает 12 позвонков, которые находятся в грудном отделе. Их тела достаточно массивные и жестко зафиксированы ребрами, поэтому в этой части позвоночного столба остеохондроз возникает реже, чем в других, чаще он поражает поясничный и шейный отделы. 3-я стадия характеризуется тем, что состояние человека уже достаточно тяжелое. К основным проявлениям болезни присоединяются и другие симптомы, которые ошибочно могут восприниматься как признаки болезни сердца, сосудов, внутренних органов и многого другого. Важно найти опытного врача, который вовремя распознает остеохондроз. Отсутствие адекватного лечения в этом случае может стать причиной приобретения человеком инвалидности. А если учитывать склонность заболевания к быстрому прогрессированию, это может случиться достаточно скоро.

Симптомы третьей степени остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела позвоночника 3 степени проявляется достаточно ярко. На этой стадии присоединяется симптоматика, которая на предыдущих отсутствовала. Стоит ознакомиться с проявлениями болезни на этой стадии.

Сильные боли в верхней части спины, простреливающие в живот

Очень сильная боль в спине становится основным проявлением заболевания. Это связано с сильным поражением структур позвоночного столба, поскольку межпозвоночные диски серьезно изменены, а нервная ткань сильно повреждена. Боли способны иррадиировать во внутренние органы, верхние и нижние конечности, часто они простреливают в живот. Часто такие проявления заболевания приковывают человека к постели, ему приходится принимать вынужденную позу, в которой боли становятся слабее. Если у вас или вашего близкого наблюдаются такие симптомы, стоит вызвать скорую помощь, поскольку самостоятельное посещение клиники может быть невозможным из-за сильных болей.

Межреберная невралгия

Часто сопутствует остеохондрозу 3 степени грудного отдела и представляет собой распространение болей по ходу ответвлений нервов, расположенных между ребрами. Такая боль очень интенсивная, поскольку задета нервная ткань, она часто не дает человеку глубоко вдохнуть и выпрямиться, любое, даже самое плавное движение сопровождается сильными болями. Боль способно усиливать любое движение, часто не получается кашлянуть или чихнуть. В некоторых случаях боли усиливаются из-за того, что человек волнуется. Как правило, невралгия появляется после сильного мышечного спазма, который предшествует началу болезни.

Нейрологические поражения нервной системы

Одним из проявлений грудного остеохондроза 3 степени может являться возникновение миелорадикулопатии. Она представляет собой поражение спинного мозга или нервных окончаний, исходящих от него. У человека могут наблюдаться проблемы с функционированием конечностей, часто люди жалуются на то, что некоторые участки кожи постоянно онемевшие. Кроме этого могут возникать следующие проблемы:

  • человек жалуется на чувство кома в горле, появляются проблемы с глотанием и даже кашель;
  • возникают боли, которые похожи на проявления гастрита или язвы;
  • растет кровяное давление и появляется аритмия;
  • некоторые виды болей похожи на проявления аппендицита, появляются проблемы с перистальтикой кишечника.
Все эти признаки часто путают с проявлениями других заболеваний и ошибочно ищут причину не там. Вследствие этого заболевание может прогрессировать, могут появляться другие его симптомы.

Лечение остеохондроза

Лечение грудного остеохондроза 3 степени является достаточно трудной и серьезной задачей. В данной ситуации массажи и физиотерапевтические воздействия отходят на второй план, а медикаментозное лечение становится куда более сильным. Часто показана операция, с помощью которой получится справиться с проявлениями остеохондроза на этом этапе. Медикаменты будут включать в себя:

  1. противовоспалительные препараты;
  2. лекарства для устранения болевого синдрома.
Если для лечения 1 и 2 стадии применяются нестероидные препараты, то в этом случае эффективными будут кортикостероиды, в частности, «Преднизолон». Однако такие препараты являются достаточно мощными и могут назначаться только врачом-неврологом, поскольку гормональные лекарства при неправильном применении способны оказывать на организм пагубное воздействие. Чтобы избавиться от мучительных болей при остеохондрозе грудного отдела на 3 периоде, применяют сильные анальгетики. Если они не приносят результата, человеку показаны новокаиновые блокады. В некоторых случаях их назначают уже со 2-й стадии болезни. Кроме этого, могут быть назначены оперативные вмешательства:
  • дерецепция – подразумевает инъекцию раствора этилового спирта с новокаином и растворяющим препаратом в сам диск, в результате чего воспаленное нервное окончание погибает, а сам диск становится прочнее;
  • нуклеопластика – воздействие на грыжу токами высоких частот, которое приводит к ее уменьшению, благодаря чему снижаются неприятные проявления заболевания, а диск становится более плотным.
Также полезными могут быть другие методы лечения, которые врач подбирает, исходя из общего состояния здоровья пациента и проявлений остеохондроза. В качестве вспомогательных средств для лечения грудного остеохондроза в 3 период могут назначаться массажи, посещение мануального и физиотерапевта.


Физиотерапия

Физиотерапия зарекомендовала себя как эффективный способ избавления от остеохондроза, однако куда более действенной она является на 1 и 2 стадии болезни. Но вместе с этим может назначаться в комплексе с другими методами для лечения 3 стадии. Физиотерапия может включать в себя электрофорез, лазеротерапию, иглоукалывание и пр.

Мануальная терапия

Для облегчения проявлений остеохондроза грудного отдела позвоночника на 3 периоде можно посещать мануального терапевта. В некоторых случаях при таком заболевании полезной является процедура вытяжения позвоночника на специальном приспособлении, что приводит к тому, что увеличивается расстояние между позвонками, исчезает ущемление, а вместе с ним и все сопутствующие симптомы. Однако неграмотно проведенное вмешательство может привести к негативным последствиям, поэтому важно не заниматься самолечением и найти опытного специалиста.

Массаж

Сегодня очень много фото остеохондроза грудного отдела в 3 период, поскольку заболевание является достаточно распространенным. Если у вас 3 стадия, одними массажами справиться с проявлениями остеохондроза не получится, но можно пройти курс массажей у специалиста в комплексе с другими методами лечения. Массажи дают положительный эффект и способны существенно облегчить боли, провоцируемые заболеванием. Во время массажа:

  • улучшается кровоснабжение тканей$
  • устраняется болевой синдром, благодаря мягким воздействиям на пораженную зону;
  • снимаются отеки;
  • расслабляются мышцы, скованные спазмом, приносящим сильный дискомфорт.
Лучше всего посещать кабинет массажиста курсом, поскольку единичные массажи не принесут ощутимого результата. Если вы заметили у себя признаки развития остеохондроза, не стоит медлить с посещением кабинета врача, поскольку 3-я стадия болезни лечится достаточно тяжело.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники