Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого описаны на этой странице, является одним из самых распространенных видов этого заболевания. Это легко объяснить тем, что именно на этот отдел позвоночного столба приходится больше всего нагрузок, соответственно, костные и хрящевые структуры больше подвержены износу. Важно своевременно заметить у себя проявления этого заболевания, чтобы успешно от него вылечиться.

Характеристика заболевания

Остеохондроз этого отдела характеризуется тем, что патологический процесс вызывает дистрофические и дегенеративные перемены в структуре межпозвоночных дисков. В итоге заболевание провоцирует возникновение грыж и защемлений, что сопровождается сильными болями и даже может привести к инвалидизации человека. Иногда случается так, что остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника носит полисегментарный характер. Это означает, что поражены несколько частей позвоночника, а не одна. Данное заболевание выявляется практически у 80% людей, которые жалуются врачу-неврологу на болезненные ощущения в спине. Как правило, большая часть пациентов находится в возрасте от 35 лет. Но заболевание «молодеет», что связано с неправильным образом жизни молодого поколения. Многие люди проводят очень много времени в сидячем положении за компьютерами.

Причины остеохондроза

Узнать о симптомах и лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника может понадобиться по многим причинам. Провоцировать такое заболевание способно большое количество факторов. Стоит знать о том, из-за чего появляется недуг и что стоит делать, чтобы не сталкиваться с его проявлениями.

Искривление осанки

Если у вас неправильная осанка, это может привести к большому количеству заболеваний. В их числе не только сколиоз или кифоз, но и остеохондроз, поскольку в данном случае нагрузка на позвоночник будет неравномерной. Из-за этого поясница, на которую приходится большое количество нагрузок, будет наиболее уязвима.

Тяжелая физическая работа или отсутствие регулярности нагрузок

Важной составляющей здоровья позвоночного столба и всего опорно-двигательного аппарата в целом является соблюдение верного режима труда и отдыха. Подвержены возникновению остеохондроза поясницы как люди, которым приходится носить большое количество тяжестей и постоянно работать физически, так и люди, которые из-за работы сидят за столом в одной позе. Чтобы вас не настиг остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, нужно давать себе отдых после тяжелой работы и больше двигаться, если вы подолгу засиживаетесь в офисе. В этом случае хорошим вариантом будет плавание, утренние пробежки и просто прогулки на свежем воздухе.

Слабые спинные мышцы из отсутствия физических упражнений

Полное отсутствие нагрузок на поясницу приводит к слабости мышечного корсета. Мышцы атрофируются, вследствие чего даже несильные нагрузки переходят на костные и хрящевые структуры. Подобное явление создает благодатную почву для развития остеохондроза.

Переохлаждение в области поясницы

Любые переохлаждения способны ослаблять защитные функции нашего организма, вследствие чего начинаются различные воспалительные процессы. Они могут затрагивать как мышцы, так и хрящи, как в случае с остеохондрозом. Нужно заботиться о должном утеплении поясницы и других частей тела, если работа связана с нахождением на холоде или даже при простых прогулках в зимнее время.

Симптомы болезни

Симптомы поясничного остеохондроза проявляются постепенно, на начальных стадиях человека практически ничего не беспокоит, а если и беспокоит, то несущественно, из-за чего момент, когда болезнь можно было вылечить очень просто, оказывается упущен. По мере прогрессирования заболевания его симптомы нарастают и причиняют человеку все больший и больший дискомфорт.

Чувство слабости в нижней половине корпуса и в ногах

Такой симптом остеохондроза поясничного отдела позвоночника может быть связан с тем, что причиной является отсутствие физических нагрузок. Кроме того, причиной может быть то, что началось воспаление нервных окончаний, которые отвечают за нормальное функционирование конечностей.

Ухудшение сухожильных рефлексов нижних конечностей

Такое явление может быть обнаружено на приеме у невропатолога в случае, если у вас остеохондроз с корешковым синдромом. Явление также связано с ущемлением нервной ткани и отсутствием полноценного отклика от конечностей, который будет передан в головной мозг.

Покалывания, которые могут ощущаться от поясницы до стопы

Возникновение парестезий является частым симптомом остеохондроза поясничного отдела. Кроме покалывания, может наблюдаться онемение участков кожи, ощущение, что по ней «ползают мурашки», причем такие симптомы способны сохраняться длительное время, причиняя существенный дискомфорт.

Искривление позвоночного столба

Поскольку остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, он сопровождается искривлением позвоночного столба. Расстояние между позвонками сокращается, возникает анормальная подвижность, что в дальнейшем ведет к ущемлению нервной ткани и возникновению грыжевых выпячиваний.



Лечение остеохондроза

Если вы определили у себя симптомы и вам понадобилось лечение пояснично-крестцового остеохондроза, стоит понимать его принципы и особенности. Лечение остеохондроза направлено на:
  • снижение уровня болезненности и дальнейшее ее устранение;
  • снятие напряженности в мышцах;
  • нормализацию кровоснабжения тканей и устранение неправильного обмена веществ;
  • устранение воспаления;
  • возвращение подвижности позвоночного столба и конечностей;
  • нормализацию функционирования органов.
Лечение должно быть комплексным, поэтому оно включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, массажи, а также в некоторых случаях может понадобиться операция. Оптимальные методы лечения при диагностике остеохондроза поясничного отдела определяются врачом.

Медикаментозные препараты

Прием медикаментов призван остановить воспаление, а также убрать боль, которая часто приковывает человека к кровати либо же постоянно сопровождает его. Как правило, назначаются нестероидные препараты, однако их тип и дозировка будут зависеть от стадии заболевания. Полезным при лечении поясничного остеохондроза является прием хондропротекторов, которые содержат в себе вещества, направленные на улучшение качества хрящевой ткани между позвонками, а также ее восстановление. Чтобы устранить мышечное напряжение, провоцирующее боль, применяют миорелаксанты. Не лишним будет прием витаминов группы В.

Физиотерапевтические процедуры

Если вы задаетесь вопросом относительно того, как нужно лечить остеохондроз поясничного отдела, стоит знать, что нередко в комплексе назначается и физиотерапия. Это может быть:
  1. фонофорез;
  2. магнитотерапия;
  3. лазеротерапия;
  4. воздействия токами;
  5. и пр.
Такие воздействия позволяют существенно повысить уровень эффективность медикаментов.

Лечебный массаж и мануальная терапия

Лечение остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто сопровождается массажами. Опытные специалисты знают, как нужно воздействовать на область поясницы, чтобы устранить боль, снять отеки, улучшить кровоток и облегчить состояние пациента. Одним из преимуществ массажей является то, что их могут делать ваши близкие люди, и для этого не обязательно будет посещать массажиста.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство назначается тогда, когда заболевание уже перешло на 3-ю стадию. Операция может заключаться в том, чтобы ликвидировать нервные окончания, которые приводят к болезненности в спине и конечностях либо же непосредственном воздействии на грыжевые выпячивания электрическим током с целью уменьшения их размеров. Метод лечения будет выбран вашим лечащим врачом, в зависимости от проявлений заболевания и особенностей вашего случая.

Меры профилактики

Чтобы не думать о том, что делать при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела, лучше всего профилактировать его появление. Не переохлаждайтесь, не пренебрегайте физическими упражнениями, а также давайте себе время на отдых, если нагрузок у вас достаточно. Оптимальным решением будет выбор стула с анатомической спинкой, если вам нужно много сидеть. Спать лучше всего на жестком ортопедическом матраце с такой же подушкой. Для ходьбы выбирайте удобную обувь, особенно если проводите много времени на ногах.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники