Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


По статистике, более 80% населения планеты страдает таким заболеванием, как остеохондроз, который поражает разные отделы позвоночника. У каждого вида патологии есть своя симптоматика и факторы, приводящие к возникновению. И патология шейного отдела – не исключение. Факторы, приведшие к тому, что у вас возник остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение заболевания – эти вопросы должны решаться квалифицированным специалистом. При первых признаках дискомфорта обращайтесь к врачу. Своевременно подобранный курс лечения позволит избежать серьезных и неприятных последствий.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Первое, о чем стоит сказать, – это возраст пациентов, у которых диагностируется болезнь. Еще недавно патологию выявляли у людей пожилого возраста, но сейчас сталкивается с проблемой и приходит к врачам и более молодое поколение. Заболевание представляет собой патологические изменения в межпозвоночных дисках и дистрофию позвоночника в целом, особенно без лечения. Шейный отдел является самым подвижным и состоит из 7 позвонков, каждый из которых состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Пораженные остеохондрозом позвонки теряют привычную подвижность и гибкость. Происходит перераспределение нагрузки, вследствие чего фиброзные кольца могут смещаться и трескаться. Без лечения остеохондроз шеи приведет к образованию межпозвоночных грыж и другим последствиям.

Стадии остеохондроза (краткое описание)

Как у любого заболевания, у шейного остеохондроза есть стадии развития, которые учитываются врачом при составлении плана лечения и которые должен знать пациент, чтобы вовремя обратиться за помощью. Выделяют 4 стадии:

  • Первая характеризуется небольшой и несильной болью, которая увеличивается при повороте головы.
  • Для второй стадии характерны: интенсивный болевой синдром, при котором неприятные ощущения могут переходить из шеи в руки. На этой стадии происходит защемление нервных окончаний, вследствие чего человек, кроме боли, чувствует слабость, у него формируется общее плохое самочувствие.
  • На третьей стадии болевой синдром не проходит и отдает в руки или плечи, также может быть диагностирована межпозвоночная грыжа. В некоторых случаях появляется потеря чувствительности рук и снижение подвижности шеи.
  • На четвертой стадии диагностируются не просто изменения в поврежденном позвонке, а почти полное его разрушение. Пациента постоянно мучает сильная боль, появляется шум в ушах, он начинает плохо ориентироваться в пространстве.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника у мужчин и женщин могут различаться в силу физиологии, что обязательно учитывается врачом при составлении плана лечения.

Причины

Шейный остеохондроз возникает при различных, но вполне конкретных обстоятельствах. При лечении доктор должен выяснить причину возникновения патологии, чтобы начать бороться не только с симптомами, но и с тем фактором, который спровоцировал болезнь.

Большой вес

Лишний вес дает нагрузку на организм. Чем он больше, тем сильнее нагрузка. Очень часто лишний вес провоцирует развитие остеохондроза, поскольку идет сильное травмирование позвоночника от перегрузок, особенно больных участков. При обнаружении заболевания одним из первых шагов пациентов с лишним весом является избавление от него. В совокупности с комплексным лечением, конечно.

Работа сидя, малоподвижность

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие умеренной физической нагрузки – факторы, которые приводят к нарушению осанки, неправильному распределению нагрузки на шейный и другие отделы. Очень часто офисные работники и те, кто просто любят посидеть дома на диване, принимают неправильное положение, тем самым усугубляя проблему.

Перенесенные ранее травмы позвоночника

Травма может случиться по любой причине, чаще всего это автоаварии и несчастные случаи. Шея также является одним из уязвимых участков у ныряльщиков и профессиональных пловцов. При травме шеи повреждаются многие части и участки этого отдела позвоночника: мышцы, связки, симпатический ствол, межпозвоночные диски и суставы, – а также спинномозговые корешки. Любая перенесенная травма может как спровоцировать возникновение остеохондроза в уже «больном» участке шейного отдела, так и привести к появлению остеохондроза как следствие.

Психические расстройства

Нестабильное психическое состояние, стрессы и постоянная тревожность являются причинами многих проблем со здоровьем, в том числе они становятся и провоцирующими факторами шейного остеохондроза. Многие пациенты, которые жалуются на появление болевого синдрома, также отмечают у себя признаки депрессии, постоянной усталости и эмоциональной истощенности. Сами психические расстройства могут как возникать из-за наличия остеохондроза, так и усугублять болезнь. Шейный остеохондроз – это заболевание, которое физически сказывается на состоянии позвонков, дисков, связок и мягких тканей вокруг. Из-за смещений позвонков и сужений каналов в мозг поступает меньше кислорода и нарушается кровоток, что приводит не только к появлению физических недугов, но и к психическим расстройствам.

Плохая физическая подготовка

Ежедневно в наших движениях задействованы определенные и, как правило, одни и те же мышцы, а те, что остаются без движения, постепенно теряют эластичность и подвижность, что при воздействии внешних факторов может привести к травмированию, в том числе и шеи. Умеренная физическая нагрузка необходима каждому, чтобы укрепить мышечный корсет и снизить риск появления травм. К другим причинам шейного остеохондроза относятся: нарушение обмена веществ, излишняя физическая нагрузка, наследственность и патологии и заболевания организма.


Симптомы болезни

Шейный остеохондроз легко отличить от патологии в других частях позвоночного столба по его симптомам. Это происходит, потому что позвонки в шее расположены очень близко и симптоматика ярко выражена при возникновении любой проблемы, в том числе и остеохондроза. Шейный остеохондроз: симптомы – теперь подробнее о главном:

  • болевой синдром разной интенсивности может локализоваться как в шее, так и отдавать в голову, плечи, руки и т.д.;
  • слабость, онемение и плохая чувствительность рук по причине защемления нервных корешков;
  • затрудненные повороты головы и появление хруста при поворотах (это случается из-за структурных изменений межпозвоночных дисков);
  • плохое самочувствие, слабость, общее недомогание из-за нарушения кровотока и недостаточного насыщения кислородом;
  • для последней стадии характерны ухудшение слуха и зрения.
При появлении симптоматики необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Чем опасен остеохондроз?

Если болезнь не лечить, то под угрозу серьезных осложнений попадает весь организм. В небольшом шейном отделе расположено большое количество нервов и артерий, которые связаны и питают мозг и органы и системы, которые расположены ниже шеи. Если функционирование шейных позвонков нарушено, то будет нарушено и питание всего организма. Шейный остеохондроз может привести к нарушению двигательной активности, инсульту, ишемии сердца и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также протрузии и проблемам со зрением и слухом.

Лечение шейного остеохондроза

Для того чтобы начать лечение, врачу необходимо собрать анамнез, узнать причины и время появления дискомфорта в области шеи и провести необходимые обследования, чтобы получить полную клиническую картину состояния вашего здоровья. Как и чем лечить шейный остеохондроз и можно ли его вылечить, скажет только доктор, поэтому не затягивайте с визитом и записывайтесь на консультацию к терапевту или неврологу.

Медикаменты

Один из первых шагов – подбор, назначение и прием медикаментов: обезболивающих и противовоспалительных, чтобы снять болевой синдром и имеющиеся воспаления и инфекции. Тип и количество препаратов подбираются индивидуально.

Физиотерапия

Любые физиотерапевтические процедуры направлены на то, чтобы снять болевой синдром, мышечные спазмы и уменьшить воспаления. В качестве физиотерапии применяются: иглоукалывание, мануальное воздействие, гирудотерапия, ударно-волновая терапия и т.д.

Лечебная гимнастика

Лечебную гимнастику назначают пациентам после того, как проходит стадия обострения. Данные мероприятия направлены на восстановление нормального функционирования шейного отдела и на то, чтобы избежать ухудшения состояния.

Домашние методы лечения

К домашним методам лечения могут относиться самомассаж и ЛФК, которые должны быть подобраны и назначены специалистами. Выполнение процедур возможно только после того, как техника будет показана лечащими врачами.

Массаж

Массаж шеи осуществляется без сильных надавливаний и поворотов, движения должны быть плавными и осуществляться по лимфотокам. Специалисты используют разные техники, которые включают поглаживания, выжимания, растирания и разминания. Выполняться профессиональный массаж должен только специалистами. Хирургическое вмешательство выбирается только тогда, когда консервативные методы не работают. Лечение шейного остеохондроза обычно проводится в домашних условиях и дает необходимый результат и избавление от симптомов только при соблюдении рекомендаций и назначенного доктором курса.

Профилактика

Врачи рекомендуют выбирать мебель (стулья, кресла и пр.), а также спальное место с хорошей поддержкой позвоночника. Спать рекомендуется на ортопедическом матрасе и невысоких подушках. Снять спазмы мышц помогут сауна, баня и горячий душ (если нет противопоказаний). В качестве физической нагрузки рекомендуются плавание, йога, пешие прогулки, но необходимо исключить сильную нагрузку на позвоночник (бег, прыжки, подъем тяжестей и пр.). Если у вас сидячая работа, то чаще делайте перерывы и выполняйте небольшую гимнастику.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники