Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеохондроз шейного отдела при беременности: симптомы, лечение и профилактика


Беременность – непростой период в жизни женщины, поскольку организм претерпевает серьезные изменения. И на фоне происходящих изменений либо появляются новые проблемы со здоровьем, либо «просыпаются» старые. Очень часто во время беременности большая нагрузка приходится на позвоночник, и одно из распространенных заболеваний – это остеохондроз. В основном диагностируется патология поясничного, второй по частотности – это шейный остеохондроз при беременности.

Что нужно знать об остеохондрозе шейного отдела во время беременности

Важно то, что остеохондроз приносит серьезный, а иногда и мучительный дискомфорт, и при малейших проявлениях и неприятных ощущениях в области шеи необходимо обратиться к врачу. Шейный остеохондроз возникает в период вынашивания ребенка либо как следствие произошедших изменений, то есть впервые, либо проявляться после длительного «спящего режима». Чаще в это время страдает пояснично-крестцовый отдел, потому что на него приходится основная нагрузка в период беременности. Грудной и шейный отделы поражаются реже, требуют меньше внимания при подборе курса лечения.

Причины заболевания

Что спровоцировало возникновение болезни, точно сможет сказать только врач после того, как проведет осмотр и получит результаты диагностики пациентки.

Плоскостопие

Плоскостопие – это патология, основным признаком которой является отсутствие выемки на внутреннем своде стопы. При этом опора у человека идет на всю стопу, что является неестественным положением, и поскольку наш организм – это единый механизм, то наличие такой патологии может привести к разного рода недомоганиям. При наличии остеохондроза основным признаком является боль. Если эту боль спровоцировало плоскостопие, то она будет подниматься снизу вверх – от коленей к тазу, пояснице и затем по всему позвоночнику.

Частое ношение каблуков

Несмотря на всю красоту и любовь женщин к высоким каблукам, злоупотреблять ими не рекомендуется по нескольким причинам. Ношение высоких каблуков приводит к смещению центра тяжести, появляется непривычная и вредная нагрузка на позвоночник, а также это может привести к загибу матки. Для повседневного или частого ношения такой обуви лучше выбирать каблуки высотой 5-6 см. А во время беременности предпочтение лучше отдавать той обуви, которая будет смягчать воздействие увеличенного веса на позвоночник.

Травмы спины

Травмирование спины, которое приводит к появлению или обострению шейного остеохондроза при беременности, происходит в силу форс-мажорных обстоятельств или по причине неготовности организма, а точнее мышечного корсета к увеличению веса и нагрузки на позвоночник.

Стресс и хронический недосып

Внешние факторы, внутренние переживания по поводу смены статуса, физиологические изменения – все это может быть причиной стресса у беременных, а неудобная кровать и болевой синдром в области шеи могут стать причиной постоянного недосыпания. Волнения, стресс, невозможность выспаться и постоянная усталость сильно влияют на состояние нервной системы, что может привести к скованности шейных мышц и снижению подвижности шейных позвонков и спровоцировать приступ остеохондроза. Также к шейному остеохондрозу во время беременности приводят генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, особенно на последних сроках, изменение гормонального фона, смещение органов, сдавливание нервных окончаний и пр.

Симптомы

При возникновении и развитии шейного остеохондроза при беременности симптомы могут носить ярко выраженный характер и доставлять сильный дискомфорт. У женщин может часто болеть голова, случаться головокружения, появляться боли и прострелы в шее. В особо сложных случаях шейный остеохондроз сопровождается тошнотой и рвотой, а также перепадами давления, бледностью и онемением кожных покровов.

Боли в руках и плечах

Болевой синдром в руках и плечах, который иногда может носить пульсирующий характер, вызван сдавливанием или защемлением нервных корешков. При этом может появляться онемение в плечевом отделе и снижение чувствительности кожи.

Ломота и онемение в руках

Снижение чувствительности, онемение пальцев, а также ощущение «мурашек» в руках появляются из-за нарушений в строении позвонков шеи, а также если остеохондроз развился до стадии появления межпозвонковых грыж.


Затруднения некоторых движений

В зависимости от того, из-за чего возникла болезнь и как она развивалась, могут возникать затруднения с поворотом головы (иногда сопровождается хрустом), а также с глотанием и вдохом. Иногда пациентки жалуются на ком в горле и невозможность сделать полный вдох.

Головная боль

Возникновение головной боли при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием позвоночной артерии, что также может привести к постоянным головокружениям и нарушению слуха и зрения.

Как лечить заболевание во время беременности?

Если диагностировали остеохондроз шейного отдела при беременности, лечение необходимо начать незамедлительно, но очень аккуратно. Сложность лечения заключается в том, что невозможно в качестве одного из методов выбрать медикаментозный. Также не рекомендованы многие физиотерапевтические процедуры. Чтобы избежать такой ситуации, как шейный остеохондроз во время вынашивания ребенка, специалисты советуют пройти полное обследование на стадии планирования, чтобы исключить заболевание или пролечить и взять ситуацию под контроль. Как и чем лечить шейный остеохондроз при беременности, решает врач-невролог, исходя из клинической картины. Основная задача курса лечения и врача – облегчить состояние, не навредив плоду и здоровью будущей мамы.

Народная медицина

В качестве метода народной медицины можно выбрать согревающие компрессы с травами и отварами, выбор которых осуществляется с учетом отсутствия аллергии на компоненты. В любом случае, перед применением любого народного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Массаж

Любые физиотерапевтические и мануальные процедуры, в том числе и массаж, могут быть назначены, чтобы снять болевой синдром и уменьшить проявление симптомов, но подбор и назначение возможны только в том случае, если врач полностью уверен, что любые процедуры не нанесут вреда плоду, будущей маме и не спровоцируют преждевременные роды. Допустим легкий самомассаж, но только после консультации со специалистом. Также чтобы облегчить состояние будущей мамы и немного снять напряжение и болевой синдром, может быть прописан специальный ортопедический воротник. Носят такой воротник недолго и нечасто, чтобы не привести к ослаблению мышечного корсета.

Согревание шеи

Любые способы согревания шеи (мази, компрессы и т. д.) также должны согласовываться с врачом. Но данный метод, как правило, назначают пациенткам с единственным условием, что прогревать можно только шейный отдел позвоночника.

Лекарственные препараты

Большинство препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, мышечные блокады, гормоны и т. д.) недопустимо при лечении болезни во время беременности, поскольку это может навредить плоду. Любые препараты для купирования симптомов шейного остеохондроза принимаются только по назначению и под контролем врача и в первом или втором триместре. Лечение остеохондроза шейного отдела лучше начинать не во время беременности, а при ее планировании, но если недуг случился уже в процессе вынашивания ребенка, то затягивать с обращением к врачу не стоит.

Профилактика

Лучшей профилактикой будет курс лечения до зачатия. Чтобы избежать возникновения остеохондроза шеи в период беременности, рекомендуется укреплять мышечный корсет, следить за питанием и иммунитетом и заниматься собственным здоровьем.Также не стоит забывать о ношении удобной обуви и использовании специальных ортопедических матрасов и подушек во время сна.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники