Остеопороз: что это такое, симптомы и лечение


Среди многочисленных заболеваний костей, остеопороз считается одним из самых опасных. Это очень «тихая» болезнь, которая практически не проявляет себя на ранних этапах развития. Человек получает «первые звоночки», только когда недуг уже входит в активные стадии развития и причиняет сильный дискомфорт.

В этой статье мы решили ответить на важный вопрос: что это – остеопороз? Мы затронем наиболее важные аспекты профилактики, а также диагностики и лечения заболевания.

Что такое остеопороз

Как и в случае со многими современными болезнями, остеопороз получил свое название от слов греческого языка. Это:

  • osteon – «кость»;
  • poros – «отверстие».
Многое о сути заболевания становится понятно уже из его названия. При остеопорозе происходит поражение костных тканей, при котором в ткани начинают возникать поры и небольшие пустоты. Сама кость постепенно истончается – при том же объеме самого вещества становится меньше.

В уменьшении количества костной ткани и кроется основной фактор риска такого заболевания. Сильно изношенные кости перестают сохранять прочность. Даже от не самого сильного давления они могут пострадать – сломаться или потрескаться с отделением осколков.

Кроме того, люди, страдающие остеопорозом, часто жалуются на дискомфорт, ухудшение подвижности и неприятные ощущения в костях и суставах. На фоне стремительно слабеющих костей, поддерживающую роль в теле начинают играть мышцы, потому больные часто жалуются на то, что у них есть сильное мышечное напряжение.

Причины болезни

Болезнь может возникать по нескольким причинам. Чаще всего она относится к диффузному подтипу. Проявляется из-за того, что в теле перестает хватать полезных веществ, замедляется метаболизм. Возможно и локальное появление остеопороза под действием сильного давления, к примеру опухолей.

Признаки остеопороза часто передаются по наследству. Понять, какая у вас генетика, можно даже без заказа дорогостоящих обследований. К примеру, если ваши родственники или родители часто получали переломы без сильных внешних факторов, это говорит о проблемах с костями.

Еще одним фактором риска становится принадлежность к определенной расе. В частности, чаще болезнь проявляет себя у представителей европеоидной и монголоидной рас – сказывается ареал обитания предков, питание с недостатком кальция, витаминов К и D.

К списку потенциально провоцирующих возникновение остеопороза факторов также можно отнести и массу других, к примеру неправильный образ жизни. Он характерен для обоих полов. Если вы много курите, мало двигаетесь и редко бываете на солнце, то это стимулирует вымывание из организма кальция и других полезных веществ. Если долго не бывать на солнце, перестает синтезироваться естественным путем витамин D, который сильно влияет на усвояемость кальция в вашем организме.

Кроме того, к факторам риска относится и лечение других болезней. Некоторые лекарства провоцируют симптомы остеопороза в качестве побочного явления от приема.

Факторы риска у женщин

У женщин в качестве основного фактора риска выделяется уменьшение содержания в организме гормона эстрогена. Чаще всего это случается при менопаузе, а также при сильном нарушении менструального цикла или бесплодии.

Рост выше 175 см и масса тела менее 56 кг также относят вас к группе риска.

Ученые отмечают, что риск развития остеопороза у женщин до 70 лет выше в 3 раза, чем у мужчин.

Факторы риска у мужчин

Мужчины чаще страдают из-за неправильного образа жизни: неконтролируемые физические нагрузки, курение и прием алкоголя – все это увеличивает опасность появления недуга в будущем. Сюда же относится рост выше 185 см и вес ниже 70 кг.

Классификация

Медики классифицируют остеопороз на первичный и вторичный. Расскажем о них подробнее.

Первичный остеопороз

Такая болезнь развивается сама по себе. Чаще всего это остеопороз позвоночника, но встречаются и другие варианты заболевания. Есть три категории такого недуга:

  • постменопаузальный;
  • сенильный (старческий);
  • инволюционный.
Как правило, такая болезнь чаще всего возникает у людей в пожилом возрасте, а также в силу особенностей телосложения. Женщин в группу риска вводит окончание менструального цикла и невозможность иметь детей. 


Вторичный остеопороз

Такая болезнь появляется под влиянием других заболеваний. Как правило, они оказываются связаны с неполадками в эндокринной системе или с замедлением метаболизма. К появлению такой болезни вполне могут привести курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Недостаток двигательной активности также вводит человека в группу риска.

Степени

В зависимости от симптомов и степени поражения костной ткани, различают четыре степени остеопороза:

  1. Часто не проявляется, можно увидеть ухудшение состояния только при диагностике тела. Внешние факторы – это ухудшение состояния волос, появление сухости кожи.
  2. Плотность костей начинает уменьшаться. Остеопороз можно различить на рентгене, иногда появляются боли.
  3. На такой стадии болезнь уже становится причиной перелома и сильных болей. Начинаются изменения костной системы. Потому нужно как можно скорее начинать принимать лекарство от остеопороза.
  4. Характеризуется появлением больших просветов в костях на рентгенограмме. Даже рост человека уменьшается – он может становиться меньше на 10 см.

Признаки и симптомы болезни

Симптомы и лечение остеопороза – это важные аспекты обсуждения на многих крупных медицинских форумах. В списке признаков такой болезни:

  • появление болей в спине – это указывает на то, что у человека есть проблемы с позвоночником;
  • уменьшение роста;
  • возникновение сутулости;
  • частые проблемы с костями, в том числе переломы.
Кроме того, стоит обратиться за диагностикой, если вы вступили в период менопаузы, возраст более 50 лет или же проходили кортикостероидную терапию.

Диагностика остеопороза

Для определения плотности ткани используется рентгеновское излучение. Часто оно показывает причину перелома и говорит о том, в какой степени развития заболевание находится на данный момент времени. Применение именно низкоинтенсивного излучения помогает понять степень минерализации кости пациента.

Как лечить остеопороз

Для лечения применяется сразу несколько методов – диета, массаж, хирургическое вмешательство. Давайте подробнее расскажем о каждом из них, тем более что многие варианты лечения должны проводиться именно в комплексе.

Массаж и ЛФК

Лечение остеопороза напрямую связано с проведением правильной физиотерапии. Потребуется обеспечить правильное кровообращение и привести в тонус мышцы. Это позволит уменьшить болевые ощущения, а также укрепить мышечный каркас, который часто используется организмом как дополнительный фактор поддержки в том случае, если ослабевают кости.

Диета и питание

При лечении такого заболевания очень важно потреблять в пищу правильные продукты. Диета составляется с учетом поступления большого количества магния, витаминов D и К, кальция. Рекомендуется потреблять больше овощей, обработанных на пару, а также молочной продукции, рыбы, орехов. Лучше всего использовать дробную схему питания с потреблением пищи в малых количествах пять-шесть раз в день.

Хирургическое лечение

Если лекарство от остеопороза не помогает и болезнь находится в запущенной стадии, то поможет только хирургическое вмешательство. При переломах, оно ориентировано на удаление осколков кости. Кроме того, могут ставиться укрепляющие металлические пластины на слишком поврежденные места, которые невозможно восстановить естественным путем.

Последствия, осложнения остеопороза

Последствиями становятся чрезмерное снижение плотности кости, а также ее хрупкость. К этой категории также относится ухудшение осанки, уменьшение роста, прогрессирующие проблемы с обменом веществ. Многие люди зарабатывают хронический болевой синдром, потому меры стоит принять еще до того как вы узнаете, что это за болезнь, остеопороз.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом о том, что это такое, остеопороз, как лечиться, нужно вести правильный образ жизни. Больше бывайте на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, не забывайте про регулярные физические нагрузки. Стоит пересмотреть и свою диету – отказаться от жирного и жаренного, слишком сладких или соленых блюд. Тогда риск заболеть снизиться в разы.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры