Большая часть людей на планете испытывает трудности с опорно-двигательной системой. Самый распространенный недуг, с которым нам приходится сталкиваться сегодня, – остеопороз. От этого заболевания страдают около 100 миллионов жителей планеты. Болезнь проявляется в ломкости и хрупкости костей, что увеличивает риск переломов. Остеопороз колена поражает наиболее крупный сустав.
Что такое остеопороз коленного сустава
При остеопорозе коленного сустава симптомы неочевидны на начальных этапах, но своевременное лечение помогает избежать дальнейшего развития патологии. Заболевание проявляется в деформации тканей и суставов. Болезнь может поражать как костную систему в общем, так и отдельные части. Коленные суставы перестают быть эластичными, что приводит к сильным спазмам при ходьбе. Несвоевременное выявление недуга грозит необратимыми последствиями. Деформация костей может сделать человека инвалидом.
Причины возникновения болезни и факторы риска
Вызвать остеопороз коленного сустава могут различные факторы. Чаще всего появление болезни связано с низким содержанием кальция в организме. Кальций способствует образованию оксиапатов, которые участвуют в формировании костной ткани. При падении уровня кальция возрастает риск развития остеопороза. Нехватка цинка, фосфора, витаминов Д и В приводит к развитию болезни. Причиной нехватки этих элементов может быть нарушение усвояемости организмом. К появлению боли в области колена приводят хронические болезни, злоупотребление алкоголем, лишний вес, а также некоторые медикаменты.
Стадии развития остеопороза коленного сустава
Для остеопороза коленного сустава характерны 3 стадии протекания заболевания, в соответствии с которыми специалист подбирает лечение:
- Первая степень заболевания – легкая, протекает бессимптомно. Обнаруживается вместе с другими заболеваниями или в ходе профосмотра.
- Вторая степень – умеренная. На этой стадии симптомы проявляют себя ярче. Происходит разрушение хрящевой ткани. Спазмы беспокоят в вечернее время.
- Третья степень – тяжелая. Пациент с этой формой заболевания фактически инвалид.
Первая степень
Симптоматика болезни на этой стадии, в отличие от остеопороза коленного сустава 2 степени, проявляется неярко. Пациента могут беспокоить:
- ломота в коленном суставе при смене погоды и высоких физических нагрузках, на этом этапе начинается разрушение структуры кости;
- спазмы после длительной ходьбы;
- ограниченность передвижения из-за спазмов;
- сужение суставной щели.
Вторая степень
Вторая стадия болезни протекает с очевидными симптомами, которые в сравнении с остеопорозом 3 степени коленного сустава, позволяют назначить подходящее лечение и предупредить необратимые последствия. На этом этапе человека беспокоят:
- спазмы утром и вечером;
- ограниченность движений в районе колена;
- возникновения хруста в суставе;
- деформация сустава становится видимой;
- синдром «суставной мыши», вызывающий сильные спазмы;
- на рентгене отмечается сильное сужение суставной щели, очевидны костные наросты.
Третья степень
Третья стадия заболевания наиболее опасная и может стать причиной инвалидности. Как лечить остеопороз коленного сустава, специалист определяет после выявления следующих признаков:
- увеличение сустава в размерах;
- постоянные спазмы;
- ограниченность движений;
- изменение формы ног у человека;
- атрофирование мышц возле колена;
- слышимый хруст при движениях;
- рентген показывает истирание хряща, разрушение связок.
Диффузный тип заболевания
Вторая стадия заболевания иначе называется «диффузный остеопороз». Типичным для этого этапа патологии является появление злокачественных опухолей. Кости сильно истончаются, но не всегда подвергаются перелому. Диагностируется у пациентов после 50 лет, однако может коснуться и детей. Причины у болезни разные:
- изменения гормонального фона;
- сбои в работе щитовидной железы;
- несбалансированное питание;
- наследственность.
Признаки заболевания
Болезнь может проявляться следующими признаками:
- реагирование суставов на погодные колебания;
- ночные судороги;
- расслаивание ногтевых пластин.
- регулярными болями;
- спазмами во время ходьбы;
- воспалительными процессами с отечностью коленной области;
- болью при прощупывании коленей.
- колено фактически не будет гнуться;
- суставы увеличиваются в размерах.
Как диагностировать
При первом посещении врач осмотрит и прощупает коленный сустав, чтобы определить причину болезни. Специалист может назначить прохождение следующих процедур:
- Рентген. Снимки позволяют определить наличие остеофитов, необратимые процессы в хрящах.
- Абсорбциометрия. Исследование колена с помощью двух рентген-лучей, выявляющих плотность костей и площадь опасных изменений.
- Биохимия крови. Позволяет определить сбои в обмене кальция, гормонов женской репродуктивной системы.
Способы лечения
Лечение остеопороза коленного сустава занимает продолжительное время. После постановки диагноза врач назначит определенные медикаменты. Анальгетики снимают болевые ощущения. Кроме того, назначают нестероидные противовоспалительные лекарства. Они убирают спазмы и избавляют от очага воспаления. Хондропротекторы позволяют восстановить хрящевую ткань. Иногда назначаются внутрисуставные уколы. Правильно составленный рацион помогает в борьбе с заболеванием.
Консервативные методы лечения
На начальных этапах высокой эффективностью обладает медикаментозное лечение. Обычно назначают прием таких препаратов:
- обезболивающие и противовоспалительные (Диклофенак, Ибупрофен);
- кальцийсодержащие средства;
- фитоэстрогены (Диоскорея) для нормализации гормонального фона;
- бисфосфонаты (Бондронат, Золедронат) – тормозят выведение из организма кальция.
Народные средства
Народные средства эффективны на начальной стадии развития болезни. Назначаются в качества дополнения к основному курсу лечения:
- Компресс. 3 ложки яблочного уксуса перемешивают с одной ложкой меда. Наносят на ночь на пораженный участок и оборачивают лопухом, а затем тканью.
- Настой. Проварить в 200 мл воды одну ложку брусничных листьев. Подождать, пока остынет, и выпить в течение дня.
Профилактика остеопороза коленного сустава
Профилактику заболевания нужно начинать в юном возрасте. Рекомендуется придерживаться следующих норм:
- вести активный образ жизни (велосипед, бег, гимнастика);
- придерживаться правильного питания (еда с необходимым содержанием кальция и минералов);
- отказаться от вредных привычек.