Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеопороз спинки турецкого седла: что это, симптомы, лечение


Остеопороз турецкого седла – это опасное заболевание, способное привезти к нарушениям в работе гипофиза и серьезно ухудшить гормональный фон. При первых признаках такого недуга нужно обращаться к специалистам и как можно скорее начинать адресное лечение.

Что такое остеопороз спинки турецкого седла

Остеопороз турецкого седла – это заболевание, приводящее к истощению костей. Чтобы понять, чем опасно поражение этого участка в скелете человека, обратимся к анатомии.
Турецким седлом называется часть клиновидной кости, расположенной в самом основании черепа. Такой участок напоминает чашу и является вместилищем важного отдела головного мозга – гипофиза. Кроме того, рядом располагаются вены, зрительные нервы.
Так как кость становится тоньше и теряет прочность, ее намного проще повредить. Развитие остеопороза также может служить косвенным указанием как на неправильный образ жизни человека, так и на серьезные патологии гипофиза. Стоит как можно скорее исключить все опасные диагнозы и начать эффективное лечение заболевания.

Причины болезни

Остеопороз спинки турецкого седла может возникать под действием сразу нескольких причин:

  • Недостаток кальция в организме. Он может возникать как естественным путем, когда в рационе мало молочных продуктов, так и после приема некоторых групп препаратов. Нередко симптом становится побочным проявлением серьезных заболеваний костей.
  • Нехватка витаминов. На первый план здесь выходит витамин D. Он синтезируется под действием солнечных лучей, так что дефицит периодически возникает у людей, редко бывающих на свежем воздухе. Под угрозой и те, кто полностью исключает из своего рациона жирные молочные продукты, а также рыбу.
  • Гормональные нарушения. Они могут быть как причиной, так и следствием заболевания.
  • Болезни и новообразования. В этом случае, недуг развивается под действием артериальной гипертензии злокачественного типа, опухоли и аденомы.
Остеопороз спинки седла нередко становится частью возрастных нарушений в организме. С возрастом из организма начинается вымывание кальция, это негативно сказывается на всей кровеносной системе.

Симптомы

Проблема заключается в том, что выраженные симптомы остеопороза турецкого седла у человека появляются на поздних стадиях развития болезни. Нередко пациент сперва не понимает, в чем причина. Он долго обследуется у эндокринолога, анализы показывают повышение уровня гормонов, но причина такого состояния остается неясной.

Вас может насторожить:

  • Повышение утомляемости без значительного увеличения стандартной нагрузки.
  • Ухудшение настроения или чередование периодов неестественного душевного подъема и депрессии.
  • Уменьшение роста, которое прогрессирует с каждым годом.
  • Серьезные изменения осанки. Человек становится сутулым, у него развивается сколиоз.
  • Плохое состояние ногтей: расслоение, быстрая ломкость.
  • Ухудшение здоровья волос: выпадение, замедление роста, частое появление секущихся кончиков.
Часто такое состояние здоровья пациента начинает проявляться через признаки микроаденомы гипофиза – одной из его основных причин. Человек может ощущать головную боль, которая не только резонирует в глазницы, но не покидает даже ночью. При приступах боли иногда возникает сильная тошнота и рвота. На микроаденому и остеопороз также указывает изменение в гормональном фоне человека – для диагностики нужно будет проводить достаточно дорогие анализы. Насторожить должны и расстройства неврологического характера. 


Диагностика остеопороза турецкого седла

Чтобы отследить изменение в состоянии человека, могут использоваться несколько методов:

  • Денситометрия. Такая методика помогает установить текущую плотность костной ткани пациента. Для этого используется рентгеновское излучение.
  • Компьютерная томография и МРТ. Методика позволяет не только точно определить форму и строение вашего турецкого седла, но и найти в нем места с истонченной костной тканью. Кроме того, методика позволяет диагностировать текущее состояние гипофиза. Чаще всего МРТ выполняется с контрастом – это помогает отыскать микроаденому.
  • Для диагностики могут также использоваться и другие методы, такие как эхоэнцефалография, проверка глазного дна, рентгенография.

Классификация и типы остеопороза спинки турецкого седла

Чтобы ответить на вопрос о том, что это, остеопороз турецкого седла, нужно рассмотреть классификацию такого заболевания по первопричинам, симптомам и видам нарушения. Выделяют два основных вида такого недуга.

Диффузная форма болезни

Так называют деструктивные процессы, которые постепенно охватывают всю костную систему человека. В группе риска оказываются люли пожилого возраста. Под действием изменений в организме замедляется выработка костной ткани, а разрушения ускоряются. Дисбаланс приводит к повреждению костей в самых разных частях тела, в том числе в турецком седле.

Локальный остеопороз

В случае локального проявления болезни изменения запускает постоянное давление растущей опухоли головного мозга. Она давит на кость и та постепенно начинает истончаться. В этом случае однозначно можно сказать, что это остеопороз спинки турецкого седла, проявляющийся как вторичный процесс.

Как лечить заболевание

Чтобы побороть костный остеопороз стенки турецкого седла, нужно будет справиться с самими причинами патологии. В случае если у вас локальная форма, потребуется сначала вылечить опухоль. Это проводится разными методами. К примеру, при микроаденоме часто удается обойтись использованием гормональных препаратов.

В случае если болезнь является следствием диффузных нарушений, используется консервативная терапия. Она включает прием витаминных комплексов, гормональных средств, бисфосфонатов, богатых кальцием веществ.

Кроме того, пациенту важно вести здоровый образ жизни, регулярно получать умеренные физические нагрузки и держать тело в тонусе. Чтобы болезнь не начала возникать снова, потребуется сбалансировать режим, а также следить за уменьшением уровня стресса.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники