Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение


Остеопороз – это заболевание, которое сводит к минимуму прочность костей. Недуг, как правило, развивается у женщин после 50 лет. Часто становится причиной переломов. Появление остеопороза свидетельствует о вымывании кальция из организма.

Что такое остеопороз тазобедренного сустава

Остеопороз тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого связаны с нарушением обменных процессов в организме, приводит к нарушению структуры костной ткани. Обычно возникает в местах, подвергающихся сильным нагрузкам. Помимо тазобедренного сустава, заболевание охватывает близко расположенные кости, ребра и позвоночник. В большинстве случаев это становится причиной инвалидности.

Причины болезни

Основные причины, вызывающие остеопороз тазобедренного сустава:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дефицит витамина D;
  • неправильное питание, потребление пищи, содержащей мало кальция и фосфора;
  • нарушение обменных процессов;
  • гормональные сбои;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием лекарств, вымывающих кальций из организма.
На начальных стадиях недуг протекает бессимптомно. Многие узнают о наличии болезни после перелома.

Симптомы и признаки

К характерным симптомам остеопороза тазобедренного сустава у женщин относят:

  • возникновение судорог в ногах в вечернее время;
  • спазмы в спине и ногах;
  • структурные изменения тазобедренного сустава, костей.
Ввиду того что на ранних стадиях болезнь не проявляет себя, пациенты ее не лечат. Однако некоторые признаки могут свидетельствовать о возможном развитии заболевания. К ним относятся:

  • регулярные переломы конечностей;
  • ощущение дискомфорта во всем теле.
Обратив внимание на эти моменты, стоит незамедлительно обратиться к специалисту для восстановления уровня кальция в организме и приостановления развития болезни.

Степени остеопороза тазобедренного сустава

Остеопороз тазобедренного сустава – это болезнь, которая протекает в трех стадиях. Для каждой стадии остеопороза тазобедренного сустава характерны определенные признаки и симптомы.

1 степень

Для первой стадии типичны следующие признаки:

  • сводится к минимуму суставной просвет;
  • пациент испытывает спазмы при длительных нагрузках.
Симптомы пропадают после того как человек отдохнет. Поэтому многие не считают нужным обращаться в больницу. На первым этапе, в отличие от остеопороза 2 степени тазобедренного сустава, избавиться от болезни можно с помощью лекарственных средств. Хирургическое вмешательство не потребуется.

Развитие первой стадии сопровождается сужением суставов. Отчетливо это прослеживается по рентгеновским снимкам. Что касается болей во время физических нагрузок, то они проявляются, когда человек принимает вертикальную позу. Определить поражение мышц таза фактически невозможно из-за неопределенных симптомов.

2 степень

Для второй степени заболевания характерно значительное уменьшение сустава. Спазмы не проходят быстро и постоянно беспокоят человека. Часто патология сопровождается воспалительными процессами в мягких тканях. Это приводит к трудностям при сгибании и разгибании сустава.

Спазмы могут локализоваться не только в ноге, но и паховой области. Поэтому пациенты при остеопорозе тазобедренного сустава начинают лечение спины, а не самой болезни, позволяя ей прогрессировать. Для второй степени типично возникновение хруста в суставе при смене положения. Иногда появляется резкий спазм, который быстро проходит. 


3 степень

Симптомы 3-й степени остеопороза тазобедренного сустава проявляются в слабости мышц, регулярных болях, независимо от степени нагрузки. Структура костной ткани меняется, что отражается на походке человека. Он начинает хромать. Это позволяет врачу диагностировать заболевание при осмотре.

Консервативные способы терапии не помогут вылечить 3-ю степень остеопороза. Поэтому специалисты прибегают к оперативному вмешательству.

Методы лечения остеопороза тазобедренного сустава

Предупредить негативные последствия развития болезни поможет своевременное лечение, непосредственно после диагностики специалистом. Полученные при остеопорозе травмы заживают медленно. Терапия включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление тканей и остановку развития болезни. Лечение должно проводиться под контролем специалиста.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты – это действенный способ лечения при остеопорозе тазобедренного сустава. А все потому, что они лучше усваиваются организмом. Кроме того, многие натуральные средства не будут эффективными без дополнения в форме медикаментов. К примеру, кальцийсодержащие продукты могут плохо усваиваться организмом, поэтому назначают специальные лекарства, чтобы привести эту функцию в действие.

Бисфосфонаты позволяют предупредить дальнейшее развитие болезни. Натуральных аналогов этому средству нет.

Оздоровительная гимнастика

Отсутствие физической активности приводит к уменьшению плотности костей. Сильная нагрузка может привести к перелому. Основная цель гимнастики – улучшить кровообращение в тканях. Прыжки и перенос тяжестей запрещены, так как они могут спровоцировать травмы костей. Разработкой комплекса упражнений должен заниматься лечащий врач.

Народная медицина

Допустимо лечение болезни народными средствами. Это неплохое дополнение к основной терапии. Отказываться от приема тех или иных препаратов без консультации с врачом не стоит.

Рекомендуется:

  • Делать компрессы с Димексидом и настоем окопника в составе. Продолжительность лечения – две недели.
  • Принимать теплые ванны. Добавить в воду настой коры ивы. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Питание

Диетическое питание назначается для корректировки уровня витамина D и кальция. Предполагается потребление молочной продукции, рыбы, зелени. Допустим прием добавок кальция, но только после консультации с врачом.

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения заболевания:

  • Регулировка питания. Рацион должен быть полон продуктами, содержащими клетчатку и белки. Рекомендуется отказаться от алкоголя и жирной пищи. Потребление пищи с высоким содержанием минералов.
  • Прием витаминов и солнечных ванн.
  • Активный образ жизни, но без чрезмерных нагрузок. В ходе спортивных занятий избегать резких движений и рывков.
Часто остеопороз тазобедренного сустава появляется вследствие пренебрежения профилактическими мероприятиями, позволяющими предупредить патологии в костных тканях. Болезнь может полностью обездвижить, поэтому не стоит пренебрегать профилактическим мерами. При первых признаках болезни стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит комплексное лечение.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники