Заболевание сопровождается снижением плотности ткани костей. В результате появляется хрупкость, предрасположенность к переломам. Пористость костей увеличивается.
Что такое остеопороз
Болезнь характерна для женщин в период менопаузы. Однако диагностируют остеопороз и у детей. Признаками выступают: ощущение ноющих костей, ломкость волос и ногтей.
Может ли быть остеопороз у детей
Патология развивается у детей разного возраста. Врачи различают три категории: врожденный, приобретенный и подростковый.
Болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики. Жалобы от маленького пациента поступают, когда кости существенно разрушены и ощущается боль в спине и ногах.
Среди симптомов остеопороза у детей: патологии осанки, заметная ломкость костей при незначительной нагрузке, низкий рост, асимметрия складочек у малышей, ломкость ногтей и волос, сухая кожа, могут наблюдаться часто повторяющиеся головные боли.
Причины возникновения болезни
Кости у человека растут до пубертатного периода. Длина увеличивается посредством хрящей, а ширина нарастанием костной ткани. Существуют следующие группы причин остеопороза у детей:
- снижение формирования костной ткани;
- ускорение процессов разрушения структуры костей.
Врожденная патология
Заболевание возникает в утробе матери. Среди причин:
- незрелость плода, недоношенность;
- недостаток кислорода, патологии плаценты;
- многоплодность;
- быстрое наступление повторной беременности;
- прием во время беременности алкоголя, наркотиков.
Первый год жизни малыша
Среди факторов, вызывающих патологию у младенцев, – нахождение на искусственном вскармливании неадаптивными смесями, недостаток витамина группы Д, нарушение работы кишечника и несоблюдение должной гигиены.
В подростковом возрасте
Среди причин заболевания у подростков:
- неразнообразное питание, недостаток молока и кисломолочных продуктов;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- гиподинамия;
- хронические заболевания;
- воздействие токсических веществ.
Как диагностировать болезнь
Существуют сложности выявления симптомов остеопороза у детей для назначения лечения. В самом начале могут наблюдаться боли в ногах и позвоночнике, это дополняется быстрой утомляемостью. Ребенок часто устает, не может находиться в одном положении стоя или в лежачем положении на боку. При прогрессировании заболевания наблюдаются ноющие боли.
Симптоматика обычно отсутствует, проявляется лишь при масштабном разрушении костной ткани. Патологию замечают, когда переломы повторяются. Обычно это переломы компрессионного типа без смещения. Определяют переломы посредством рентгенографии.
Характерные симптомы остеопороза у детей:
- рост ниже среднего;
- нарушения осанки – круглая грудь и выпячивание живота;
- асимметрия складок.
При подозрении назначают рентген для выявления переломов, сканирование полости костей и компьютерную томографию.
Внешние признаки
Как визуально определить, что ребенок страдает остеопорозом? Родители могут заметить, что ребенок отстает в росте от сверстников, у него изменилась осанка – нет прогиба в поясничном отделе, грудная клетка округлилась, живот выдается вперед. Искривление заметно по складкам кожи.
Рентгенография
Чтобы поставить корректный диагноз требуется наблюдение за пациентом в течение некоторого времени. При возникновении переломов по снимкам можно заподозрить наличие патологии. Врач определяет тонкий слой кости снаружи, клиновидность позвонков. Костная ткань перестраивается от одного участка в другой.
Денситометрия
У маленьких детей диагностика еще сложнее по причине схожей симптоматики с рахитом. В данном случае проводят денситометрию – выявляют МПТ или плотность костной ткани. На основании поставленного диагноза специалист разрабатывает схему лечения.
Способы лечения остеопороза у детей
Заболевание у маленьких детей хорошо лечится. Необходимо вовремя обратиться к специалистам, которые выявят симптомы остеопороза у детей и назначат грамотное лечение.
Врач выписывает рекомендации по диете, включающей продукты с высоким содержанием фосфора, кальция, а также белка. В лечебный комплекс входят занятия физкультурой. Правильный подбор упражнений защищает организм от развития патологий костей. При наличии болевых ощущений назначают обезболивание препаратами. Также подбирают корсет для фиксации позвоночника.
Препараты
Для устранения главных симптомов остеопороза у детей и лечения назначают лекарства:
- Кальцитонины – способствуют укреплению костей. Назначают непродолжительные курсы приема.
- Медпрепараты для наращивания объема костной ткани – назначают витамин D, нормализующий обменные процессы в детском организме. При нарушении метаболизма велик риск размягчения костей.
Диета
Кальций – главный компонент для роста и развития костной ткани. Требуется обеспечить усвояемость, эту роль отводят витамину D. Также важен магний. Нужно соблюдать баланс присутствия кальция и магния в организме, который должен быть постоянно 2:1.
В случае, когда есть недостаток магния, почки начинают интенсивно избавляться от кальция. Также и в отношении кальция. Поэтому рекомендован витамин В6 и магний, которые задерживают магний и кальций в клетках.
Зелень, овощи, орехи богаты кальцием, он содержится в молочной продукции, в том числе в кисломолочной. Необходимо включить в питание творог, сметану, молоко, йогурты. Витамин D содержится в куриных яйцах, сельди, сардинах, морской капусте. Магния много в орехах, гречке и семечках. Если в меню включить блюда из печени, говядины, яиц и капусты, вы обеспечите ребенку получение витамина В6. Оба витамина присутствуют и в молоке.
Гимнастика
Для успешного лечения остеопороза у детей необходима физическая нагрузка. По завершению общей терапии медикаментами в течение 3-4 месяцев необходимо посещать занятия ЛФК. Сначала занятия проходят под наблюдением специалиста, затем упражнения можно выполнять дома.
Осложнения и последствия
Опасностью развития заболевания является хрупкость костей, которая может привести к частым деформациям и переломам, мало поддающимся лечению. Отсутствие лечения приводит к обездвиживанию больного, инвалидности.
Профилактика
Чтобы поддерживать здоровье костей, ребенку полезно принимать комплексы витаминов, включающие магний, кальций и витамин D, В6. Питание должно быть обогащено витаминами и микроэлементами.
Необходимо придерживаться режима и заниматься лечебной физкультурой. С целью профилактики закаливайте ребенка, привлекайте к играм на улице и занятиям спортом.
Рекомендуется делать прививки согласно календарю, чтобы не допустить болезней, приводящих к остеопорозу.
Приучите малыша к полезному образу жизни, чтобы в подростковом возрасте у него не было желания употреблять наркотики, алкоголь и курить. Собственный пример является лучшим средством профилактики.