Парафимоз


Парафимоз — это острое осложнение фимоза, требующее оказания незамедлительной помощи. Парафимоз представляет собой ущемление головки полового члена крайней плотью, которое приводит к резкому отеку головки и в случае невмешательства может стать серьезной проблемой для мужского здоровья. Чаще всего парафимоз возникает у детей как следствие врожденного фимоза — узкой крайней плоти, препятствующей свободному обнажению головки. Однако в некоторых случаях парафимоз может наблюдаться и во взрослом возрасте.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, куда можно обратиться за решением многих урологических проблем; в числе прочего клиника также оказывает неотложную помощь при парафимозе. Помощь будет оказана быстро и профессионально, что позволит избежать серьезных последствий и крайне нежелательных осложнений указанного заболевания как у взрослых, так и у детей.

Парафимоз: причины возникновения

Причины указанного заболевания могут быть различны. У детей, особенно малолетних, парафимоз вызывается неправильными гигиеническими мероприятиями со стороны родителей. Это происходит, если родители пытаются принудительно обнажить головку члена во время купания, отодвинув крайнюю плоть. Если при этом естественное полноценное обнажение ещё не сформировалось, то такие действия могут привести к парафимозу. Указанное заболевание может возникнуть и при неэластичной/короткой уздечке крайней плоти.

У подростков парафимоз может быть вызван неправильной или слишком активной мастурбацией. То же возможно и у взрослых мужчин. Также причиной возникновения осложнений подобного рода во взрослом возрасте может быть:

  • половой акт;
  • в случае развития первичного сифилиса из-за образования язвы;
  • в некоторых случаях заболевание может быть следствием аллергической реакции крайней плоти.

Парафимоз: осложнения

Последствия при парафимозе в случае несвоевременного вмешательства могут быть самыми серьезными. Излишний приток крови к головке полового члена при ее ущемлении приводит к быстрому отеку. Если не вправить головку в самые короткие сроки, возможно развитие некроза тканей в силу нарушения кровоснабжения тканей. В этом случае головка полового члена принимает сначала фиолетовый, а потом черный оттенок. На ней могут также появляться некротические язвы, способные привести к инфицированию организма. К тому же язвы и соответствующий черный оттенок — свидетельства развития гангрены, которая может потребовать либо частичного удаления пораженных тканей, любо полной ампутации.

Парафимоз: симптомы

Симптомы парафимоза очень характерны:

  • резкая боль, нарастающая волнообразно и усиливающаяся при прикосновении к головке полового члена (характерной позой при парафимозе считаются широко расставленные ноги и наклоненное положение туловища);
  • увеличенная, отекшая головка члена, которая постепенно начинает приобретать синюшный оттенок (в силу сильного притока крови к головке, а также застоя крови и лимфы);
  • отек крайней плоти. При этом крайняя плоть приобретает вид раздувшегося валика, который все сильнее, по мере нарастания отека головки члена, сдавливает ее;
  • затрудненное мочеиспускание, у детей возможна задержка мочи.

При этом необходимо помнить, что при таком заболевании, как парафимоз, резкая первоначальная боль — это проявление жизнеспособности тканей, пусть и неприятное, поэтому если боль стихает (в разных случаях это может происходить от 40 минут до нескольких часов), это является признаком начала омертвения тканей и нервных окончаний, чем и опасен парафимоз. Именно поэтому при появлении первых признаков парафимоза необходимо незамедлительно обращаться к урологу или хирургу за помощью. Чем раньше начать лечить парафимоз, тем больше шансов избавиться от него без серьезных проблем для организма.


Первоначальные мероприятия

Как сам парафимоз (его стадия), так и меры лечения (без операции или нет) во многом зависят от скорости обращения к специалисту, так как при несвоевременном обращении лечить придется не только проявления парафимоза, но и его негативное влияние на здоровье пациента.

Первая помощь при обращении к специалисту предполагает:

  • использование холодных компрессов;
  • наложение эластичных повязок;
  • применение обезболивающих средств, в том числе в виде инъекций.

Первоначальные мероприятия призваны частично снять болевой синдром, а также уменьшить отек тканей, для того чтобы облегчить процесс вправления головки полового члена.

Для установления диагноза парафимоз особая диагностика не требуется, достаточно визуального осмотра — как в силу характерных проявлений заболевания, так и из-за необходимости срочно оказать пациенту соответствующую помощь. Чаще всего сдавливание головки члена может пройти без особых последствий, если провести лечение в течение быстрого времени.

Именно поэтому по возможности надо обратиться к специалисту, тогда решить проблему можно будет быстрее, проще и профессиональнее.

Дальнейшая схема лечения

При дальнейшем лечении парафимоза у мужчин могут быть использованы консервативные методы или же хирургическое вмешательство.

Схема консервативного лечения чаще всего включает в себя следующие действия:

  • Прежде всего специалист попробует произвести вправление парафимоза головки члена. У взрослых эта процедура проводится под местной анестезией (обезболивающие препараты вводятся под кожу полового члена), у детей — под общим наркозом.
  • В некоторых случаях перед вправлением головки полового члена может быть назначена пункция тканей крайней плоти для создания оттока жидкости и уменьшения отека.
  • В случае проведения успешных манипуляций пациенту будет назначены ванночки, мази или растворы, способствующие восстановлению крайней плоти и головки полового члена.
  • Хирургическое вмешательство показано, если мануальное вправление парафимоза, проведенное несколько раз, не принесло желаемого успеха, а также если наблюдается развитие некроза тканей. При невозможности вправить головку члена (чаще всего в силу деформации крайней плоти под влиянием отека) крайнюю плоть надрезают, тем самым освобождая головку. После операции для ускорения заживления применяются перевязки, а также антибиотики и другие противовоспалительные средства, предотвращающие развитие инфекции. Впоследствии, после стихания процесса, для предотвращения рецидива болезни больному может быть показано круговое обрезание крайней плоти (циркумцизио).

При развитии некроза тканей или же гангрены головки члена хирургическое вмешательство чаще всего бывает более существенным и представляет собой иссечение омертвевших тканей или же ампутацию, после чего также применяются антибиотики и другие препараты, способствующие ускорению восстановления.

В случае лечения ущемления головки полового члена основное значение имеет именно время, скорость обращения за помощью к специалисту во избежание осложнений и негативных последствий для организма пациента. В силу того что не у каждого пациента может быть возможность незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, особую роль для указанного заболевания играют меры профилактики.

Профилактика указанного заболевания в детском и взрослом возрасте предполагает:

  • детям с раннего возраста необходимо проводить правильные меры гигиены, не пытаясь насильно обнажить головку, добиваясь ее постепенного открытия (во время купания в теплой воде). В случае если к 3 годам полного свободного обнажения головки не наблюдается, необходимо обратиться к специалисту для решения этой проблемы;
  • взрослым также необходимо быть осторожными в интимной жизни (при мастурбации или половом акте) во избежание непредвиденных ситуаций;
  • проводить медицинские процедуры, способные привести к парафимозу, только под наблюдением врача и в проверенных медицинских учреждениях;
  • проходить профилактические осмотры у уролога (особенно если поставлен диагноз фимоз).

Необходимо помнить, что в случае фимоза, как у детей, так и у взрослых, значительно проще предотвратить его появление, чем вылечить, тем самым избежав крайне неприятных ощущений, а также серьезных последствий ущемления головки полового члена.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры