При серьезных повреждениях позвоночника, некоторых его заболеваниях и болевом синдроме назначается паравертебральная блокада — специальная процедура, цель которой снять болевые ощущения и оказать терапевтическое действие в месте укола. Такую блокаду также называют сегментарной — воздействие производится на определенный участок позвоночника.
Показания к назначению паравертебральной блокады
Решение о необходимости назначения блокады принимает лечащий врач-невролог на основании проведенных исследований, обследования пациента и его состояния. Существует ряд заболеваний, при которых назначают паравертебральную новокаиновую блокаду:
- травмы позвоночника;
- хронический болевой синдром;
- боли, вызванные воспалением нервного корешка;
- острые боли в позвоночнике;
- радикулопатии;
- невралгия;
- межпозвонковые грыжи со сдавлением нерва и т.д.
Виды паравертебральной блокады
В зависимости от места проведения процедуры выделяют несколько видов блокады:
- паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника — назначается в случаях защемлений нервов;
- паравертебральная блокада грудного отдела позвоночника — применяется при остеохондрозе;
- паравертебральная блокада пояснично-крестцового отдела — назначается при грыжах;
- паравертебральная корешковая блокада — применяется при радикулопатиях (фуникулитах).
Техника паравертебральной новокаиновой блокады
Паравертебральная новокаиновая блокада — это серьезная медицинская процедура, предполагающая введение новокаина (лидокаина) в область нервного корешка, и проводить ее должен только узкопрофильный врач невролог (нейрохирург) в специализированном кабинете. Так как такая блокада относится к категории сегментарных паравертебральную блокаду поясничного отдела и паравертебральную блокаду шейного отдела нельзя провести за один раз — препарат вводится в только в определенный сегмент позвоночника, где за болевые ощущения "отвечает" своя группа нервных волокон, соединительной ткани, костной системы.
Перед проведением пояснично-крестцовой паравертебральной блокады (и любой другой) пациента готовят: место введение препарата обрабатывается антисептиком. Действие блокады наступает практически сразу, но пациенту рекомендуется покой в течении получаса после проведения процедуры.