Костная ткань позвонков выдерживает значительные нагрузки, но при серьезной травме может возникнуть перелом грудного отдела позвоночника. Состояние обычно сопровождается острой болью.
Что такое перелом грудного отдела позвоночника
Нарушение целостности структуры позвонков может возникнуть в результате патологии, удара, падения. Повреждение иногда происходит вследствие точечного удара большой силы, резкого и чрезмерного разгибания или сгибания позвоночника. Деформироваться может один или несколько позвонков.
Травмы данного отдела одинаково распространены среди женщин и мужчин. Пожилые люди склонны к переломам по причине развития остеопороза. Особенностью повреждения позвоночного столба является риск осложнений, преимущественно когда наблюдаются поражения мышечной ткани, связок и хрящей.
Причины переломов
Главной причиной перелома позвоночника в области грудной клетки является травма. Повредить позвонки можно при падении, сильном ударе и при чрезмерной нагрузке. Проблема возникает при неудачных прыжках в воду и автомобильных авариях. Физически тяжелая работа также выступает фактором риска.
Причиной могут быть заболевания, ослабляющие костную ткань: туберкулез костей, остеопороз, опухолевые образования.
Люди пожилого возраста часто страдают от перелома грудного отдела позвоночника. Это вызвано снижением прочности скелета и ослабленным общим состоянием организма. Повреждение может случиться из-за неловкого резкого движения, сильного кашля и чихания.
Классификация и виды травмы
По структуре переломы делятся на:
- компрессионный – один позвонок вдавливается в нижерасположенный, если при этом затронут спинной мозг, восстановление значительно затягивается;
- ротационный – наблюдается смещение, травмирование связочного аппарата, межпозвонковых дисков, ребер;
- дистракционный – позвонки растянуты, есть разрыв мышечных тканей и деформация дисков.
Симптомы переломов
Симптоматика зависит от особенностей повреждения и его тяжести, может проявляться ярко или практически незаметно. Признаки перелома можно увидеть сразу или через пару дней.
Среди основных признаков перелома грудной клетки:
- болевые ощущения в месте травмы, усиливающиеся при вставании, движении, прикосновении;
- затрудненное дыхание;
- напряжение спинных мышц (трапеции, круглой);
- дискомфорт в животе;
- онемение поверхности кожи;
- слабость рук и ног;
- отечность.
Перелом 3 позвонка грудного отдела
Травма может привести к протрузии – выпячиванию межпозвонковых дисков. При этом разрыв фиброзных колец не происходит. Такой перелом позвонков грудного отдела имеет последствия в виде формирования грыж и вытекания спинального вещества.
Перелом 9 позвонка грудного отдела
Если вовремя не лечить повреждение, оно может привести к застойной пневмонии. В результате перелома проявляются нарушения функционирования надпочечников, впоследствии развиваются аллергии, ослабляется иммунитет.
Перелом 12 грудного позвонка
Это малоподвижная зона, поэтому повреждение не столь опасно. Необходимо исключить движения и наклоны вперед. У женщин перелом может стать причиной бесплодия.
Диагностика
При переломе позвоночника грудной клетки врач сначала осматривает больного, затем прибегает к ощупыванию. Место травмирования определяют по сильной боли. Осколки также можно определить посредством правильной пальпации.
Для уточнения полной картины необходимо исследование рентгеном, также нужно посетить невролога. На снимке виден хребет и масштабы повреждения. Для уточнения выполняют изображения в нескольких проекциях. Невролог оценивает рефлексы и проверяет, не затронут ли спинной мозг.
Лечение требуется сложное, поэтому этап диагностики важен. Необходимо точное определение масштаба повреждений. Врач дополнительно назначает:
- ЭКГ – для выявления влияния травмы на работу сердца;
- анализ крови с отметкой СОЭ;
- радикулитное сканирование для лиц пожилого возраста;
- денситометрию – определение плотности костных тканей;
- КТ;
- МРТ.
Лечение переломов грудного отдела позвоночника
В медицине используют консервативные и хирургические методы. При переломе грудного отдела позвоночника без смещения и осложнений прибегают к консервативному лечению. Используемые методики направлены на прекращение боли. Доктор выписывает медпрепараты, купирующие болевые ощущения. При риске инфекции назначают курс антибиотиков, а также средства, поддерживающие иммунитет.
Для правильного лечения применяют корсеты и бандажи, спать рекомендуется на ортопедическом матрасе. В зависимости от повреждения, может быть рекомендовано вытяжение позвоночника. Всем пациентам, в том числе и с деформациями в поясничном отделе, необходимо пройти курс ЛФК и физиотерапии.
На ранних стадиях лечения важно выдержать постельный режим, прописанный врачом, это обеспечит правильное положение позвоночного столба и быстрое восстановление.
Далее с помощью корсета позвоночник фиксируют в правильном положении и снимают излишнюю нагрузку.
При переломе позвонков грудного отдела с последствиями, при 2-й и 3-й степени тяжести требуется оперативное лечение. Хирургическое вмешательство необходимо, когда боль не купируется и смещение 7 и 8 позвонков не устранить.
При образовании осколков прибегают к ламинэктомии, она позволяет снять давление на спинной мозг. Хирурги удаляют осколки, стабилизируют позвонки и диски.
Реабилитация и восстановление
Реабилитационный период при переломе в грудном отделе позвоночника может длиться от полугода до года. В случае незначительного повреждения к реабилитационным процедурам можно приступать на следующий день. Реабилитация включает занятия ЛФК, физиотерапию, массаж, ношение корсета.
Осложнения и последствия
Перелом позвонков грудного отдела часто имеет последствия в виде аномального изгиба хребта у людей пожилого возраста, с избыточной массой тела, а также нестабильности сегментов позвоночника (ограничение социальных функций человека), неврологических изменений вследствие давления на спинной мозг. Своевременное и правильное лечение позволяет восстановиться и минимизировать последствия.