Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Перелом копчика: симптомы и последствия, лечение


Когда у человека случается перелом копчика, он может не заметить такой травмы, но рано или поздно она проявит себя. Постараемся ответить на вопросы о симптоматике такого повреждения, методах его лечения и вероятных последствиях.

Что такое перелом копчика

Перелом копчика – это травма самого нижнего отдела позвоночника. Его расположение делает этот участок одним из наиболее уязвимых.

В результате сильного удара или других видов воздействия кость в этом месте может пойти трещинами, сместиться. В самых сложных случаях происходит раскалывание копчиковой зоны на множество осколков. Они способны нанести травмы окружающим тканям и кровеносной системе.

К такой травме приводит множество причин:

  • Сильное падение с приземлением на ягодицы. В этом случае чаще всего страдает именно верхняя часть копчика.
  • Прямой удар в зону копчика. Должен быть проведен тупым предметом – тогда могут появиться трещины или другие виды повреждений.
  • Сложные роды. Если плод крупный, при прохождении его по родовым путям копчико-крестцовый сустав вполне может сместиться.
  • ДТП. Авария способна привести к любому виду повреждения этого участка.
Есть и некоторые группы пациентов, у которых переломы часто становятся следствием особых условий работы. В частности, к ним относятся водители грузовых машин и другой техники. Если их сидение жесткое и с плохой амортизацией, постоянная тряска и вибрация способны нести копчику вред.

Симптомы перелома копчика

Перелом позвонка копчика проявляет себя разнообразной симптоматикой:

  • Сильная боль в травмированной зоне. Может усиливаться при попытках наклониться или сесть, а также при любом другом внешнем механическом воздействии на эту часть.
  • Сложность в передвижении. Любая попытка сменить положение будет вызывать острый болевой синдром.
  • Трудности с дефекацией. Любое напряжение в тазовой области также будет вызывать отклик в виде растущей боли.
Важно понимать, что травма такого типа некоторыми людьми не опознается непосредственно в момент получения. Они списывают все на сильный ушиб и предпочитают отлежаться, а не обращаться к врачу. В этом случае велика опасность возникновения сросшегося или застарелого перелома копчика.

Как диагностировать травму

Чтобы понять, есть ли у пациента повреждения, врач может воспользоваться несколькими простыми методами диагностики:

  • Внешний осмотр. На месте травмы будет выраженная отечность, у некоторых развивается гематома. При пальпации человек ощущает приступ боли.
  • Рентгенография. Делается в прямой и боковой проекциях. Отыскать признаки перелома копчика, используя такую методику, достаточно сложно.
  • Компьютерная томография. Помогает с точностью определить текущее состояние костей, отыскать смешение и трещины.
  • МРТ. Метод магнитно-резонансной томографии показывает не только состояние костей, но также окружающего их пространства – сосудов и мышц. Именно такое обследование помогает «заглянуть» в ткани человека и понять, все ли в порядке с его нервными волокнами.
Ранее при оценке состояния больных также использовался метод ректального или влагалищного обследования. Сейчас он без крайней необходимости не используется, потому что связан с большим дискомфортом для пациента.

Признаки перелома

Симптоматика будет различаться, в зависимости от того, в каком состоянии находится этот костный отросток. Рассмотрим каждый из возможных случаев.

Перелом копчика со смещением

В этом случае часть копчика может сместиться. Есть открытые и закрытые типы такой травмы. В первом случае кость прорывает ткани. Во втором – копчик меняет положение и требует вмешательства для выправления ситуации.

Перелом копчика без смещения

В таком положении кость не смещается и остается в фиксированном положении. Может появиться трещина, а также сильный ушиб окружающих тканей. Проявляется гематомой, а также сильным отеком. Иногда его путают с ушибом, и человек не получает нужного лечения сразу.

Застарелый перелом копчика

Его признаками становятся сильные боли в области копчика, затрудняющие нормальное движение. Симптомы могут появиться через несколько месяцев после полученной травмы.


Сросшийся перелом копчика

Это одна из разновидностей застарелого перелома. В этом случае кости срастаются, но неправильно, потому постоянно причиняют человеку дискомфорт. Ему кажется, что что-то мешает сидеть, а иногда и стоять.

Компрессионный перелом копчика

Возникает из-за воздействия большого давления. Копчик в этом случае трескается и сжимается. Симптомы перелома копчика в этом случае – онемение области вокруг, гематома, сильное искривление.

Осложнения при беременности

В силу изменений в организме ожидающей ребенка женщины может дать о себе знать застарелый или сросшийся перелом. Сначала возникает тупая боль, которая постепенно перерастает в хроническую и мешает вам нормально двигаться и сидеть.

Перед планированием беременности стоит проверить состояние копчика – он будет отклоняться из-за расширения тазовых костей, а также под давлением увеличившейся матки. Все это может спровоцировать появление болевого синдрома от старых травм.

Лечение травмы

Лечение перелома копчика нужно начинать только после того, как травма правильно диагностирована, определен тип и масштаб поражения костей и окружающих их тканей.

В большинстве случаев удается обойтись просто консервативным методом. Больному прописывается постельный режим, могут делаться инъекции обезболивающего. Также используются различные мази и ректальные свечи – это позволяет уменьшить отек и предотвратить появление запоров. Практикуется и наложение шины, чтобы зафиксировать правильное положение. Если все сделано правильно, боль пройдет через одну-две недели.

Хирургическое лечение

Симптомы для лечения перелома копчика при наличии признаков смещения могут заставить врачей выбрать хирургический метод. Еще одной предпосылкой станет возникновение компрессии тазовых органов.

Врач удаляет осколок, а также приводит эту часть вашего позвоночника в правильное положение. После такого вмешательства больному показан постельный режим около 10 дней.

Правильное питание

Важно не только понимать, как лечить перлом копчика, но и как уменьшить неприятные симптомы при появлении такого вида повреждения. В частности, нужно снабдить организм кальцием и позаботиться о том, что нормализовался стул.

В пищу стоит употреблять такие продукты, как:

  • капуста;
  • творог;
  • молоко;
  • зелень;
  • рыба.
Лесные орехи и другие богатые полезными веществами разновидности пищи.

Народная медицина

Если человек решает лечиться народными средствами, хорошим решением будут являться мази. Они помогают снять боль и уменьшить кровоподтек. Рекомендуется использовать мумие, мазь из смолы, а также составы с добавлением окопника. Некоторые считают, что такие средства хорошо воздействуют и на кость человека, хотя и не могут устранить смещение или другие опасные ситуации.

Осложнения и последствия перелома копчика

Симптомы и последствия перелома копчика могут быть разными. Среди основных осложнений:

  • воспаление из-за возникновения крупной гематомы;
  • неправильное сращивание и появление сильного болевого синдрома;
  • хронические головные боли и другие последствия смещения спинного мозга;
  • воспаление нервного сплетения.
Если травма не получает правильного лечения, она, так или иначе, приведет к далеко идущим последствиям. Потому главная задача врача – определить эти вероятные последствия, разобраться с ними и назначить правильный курс реабилитации.

В этой статье были описаны симптомы и последствия перелома копчика у женщин и мужчин. Чтобы не заработать такую травму, при первых признаках сильного ушиба обращайтесь на диагностику. Даже если боль и воспаление постепенно отступили, это может говорить о том, что повреждение проявит себя в будущем с новой силой. Помните об этом и относитесь к своему состоянию внимательно, не пренебрегайте обращением к врачам и диагностикой.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники