Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Перелом крестца: лечение, как долго заживает, последствия


Крестец в поврежденном состоянии способен доставлять человеку очень сильную боль. Однако иногда эту травму путают с другими или же лечат неправильно. Рассмотрим варианты диагностики, методику лечения и будущей реабилитации.

Что такое перелом крестца

Перелом крестца – довольно часто встречающаяся травма. Наравне с переломом копчика, она начинает возникать особенно часто в зимний период, когда наши соотечественники активно катаются на лыжах или отправляются на каток.

В результате сильного давления кость меняет свое положение, может дать трещину или расколоться. Потому такое повреждение доставляет сильный дискомфорт и сопровождается сильными болями, продолжительной потерей работоспособности.

Строение крестца

Сам по себе крестец – это кость, напоминающая по форме клин. Она располагается между костями таза у самого основания позвоночника. Состоит из:

  • вогнутой тазовой поверхности;
  • выпуклой задней поверхности;
  • боковых сторон, широких в своей верхней части;
  • вершины;
  • основания;
  • крестцового канала.
У такой части вашего опорно-двигательного аппарата есть места соединения как с копчиковым позвонком, так и пятым сегментом поясничного отдела. Кроме того, есть точки соприкосновения с тазовыми костями.

В силу своего расположения именно крестец принимает на себя основной удар. И хотя он ломается не так часто (намного более распространенны трещины и сильные ушибы), важно провести детальную диагностику. Запущенная форма травмы способна приносить много дискомфорта и отличается сложностью в лечении.

Причины травмы

Перелом крестца таза возникает по множеству причин. Среди них часто встречаются такие, как:

  • Сильное механическое воздействие. Это может быть удар, неудачное приземление на ягодицы. Часто травма преследует парашютистов, бейс-джамперов и других поклонников экстремальных видов спорта. С другой стороны, человек способен заработать перелом крестца со смещением, даже если просто поскользнется на лестнице в подъезде.
  • Остеопороз. У больных таким типом недуга, вероятность появления переломов намного выше. Плотность костной ткани снижается, потому даже не самое сильное воздействие способно повлечь за собой травмы.

Виды переломов крестца

В зависимости от метода получения, перелом может быть:

  • Осложненным. Это нестабильная разновидность перелома, при котором затрагиваются не только кость, но и сосуды и нервы. Это приводит к тому, что у человека возникает сильный болевой синдром и частичный паралич конечностей. Часто требуется хирургическое вмешательство.
  • Неосложненный. Относится к категории стабильных. Прописывается консервативное лечение.
Кроме того, могут встречаться вертикальные и горизонтальные, осколочные и косые повреждения. Расскажем о классификации подробнее.

Со смещением и без смещения

Если у человека есть смещение кости, велика опасность разрыва тазового кольца. Кроме того могут возникать острые осколки кости, они наносят сильные повреждения тканям. Могут привести к развитию открытого перелома. Если перелом со смещением, велика вероятность вреда для нервов и костного мозга, потребуется вмешательство хирурга.

Боковой перелом

Характеризуется травмированием нижней части сочленения. Чаще всего такие травмы относятся к изолированным и практически не нарушают саму целостность тазовых костей. Альтернатива – это вертикальные повреждения, при которых воздействие оказывается на крестцовые сочленения с левой или правой стороны. Травмирование может происходить и по диагонали – перелом такой формы также называют «косым».

Стресс-переломы

В этом случае повреждение случается из-за «усталости» кости, когда не нее часто оказывается нагрузка или происходит сильное механическое воздействие. В таком положении может случиться перелом крестца без смещения, а также ситуация с отделением опасных осколков.


Как диагностировать травму

Одна из главных опасностей такого повреждения – слабо выраженная симптоматика. Иногда человек не сразу понимает, что он что-то сломал, но постепенно начинает нарастать болевой синдром. Вот главные симптомы перелома крестца:

  • Сильная боль в нижней части позвоночника. Она также может отдаваться и в поясничный отдел, что делает диагностику сложнее.
  • Появление припухлости в месте повреждения. При пальпации может возникать боль, ощущается отек.
  • Появление гематомы в месте ушиба, или большого синяка.
  • Затруднение двигательной активности. Больной может жаловаться, что ему неудобно сидеть, больно лежать или при ходьбе что-то мешает. Все подобные жалобы нужно собирать и оформлять, чтобы лучше понять, какой метод лечения лучше использовать.
Для первичной диагностики повреждения медик использует рентгенографию, но этот метод не дает стопроцентно понятной картины, может показать сильное отклонение или наличие осколков. Снимок делается в двух проекциях. Если рентгенография ничего не обнаружила, а подозрения на перелом в этой области остались, проводится МРТ. Метод безболезненный, позволяет понять, в каком состоянии на данный момент находится не только сама кость, но и окружающие ее ткани.

Как лечить перелом крестца

Лечение перелома крестца – довольно длительный процесс. Его успешность зависит от того, готов ли человек соблюдать режим и другие требования лечащего врача. Есть несколько основных методик: от консервативного лечения и ЛФК до хирургического вмешательства. Рассмотрим их внимательнее.

Консервативное лечение

Первым очевидным вариантом при лечении перелома крестца становится иммобилизация больного и снижение нагрузки на крестцовый отдел. Показан постельный режим в течение нескольких дней. Используется точечное обезболивание с контролем положения пациента.

В зависимости от степени поражения волокон и связок, постепенно начинаются лечебные упражнения – нужно восстановить нормальную двигательную способность. Кроме того, прописываются мази для уменьшения отечности и снятия кровоподтеков в месте травмы. Нужно будет позаботиться и о сбалансированной диете, богатой продуктами с кальцием.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура направлена на постепенное возвращение подвижности. На начальных этапах она выполняется в положении лежа, постепенно добавляются небольшие нагрузки и работа с растяжкой.

Операция

Операция необходима если нечастный случай привел к отделению кусков кости. В таком случае хирургу нужно будет убрать обломки, восстановить целостность тканей и мышц в травмированном месте.

Как долго заживает перелом крестца, реабилитация

На вопрос о том, как долго заживает перелом крестца, сложно дать однозначный ответ. При легких формах на срастание уходит около трех недель. У людей пожилого возраста и тех, кто прошел через операцию после нестабильного перелома, срок реабилитации растягивается на несколько месяцев.

Несмотря на продолжительное лечение, нарушать предписания врача нельзя – могут возникнуть опасные осложнения.

Возможные осложнения

Последствия перелома крестца проявляются, если человек небрежно отнесся к требованиям по ограничению двигательной активности и нагрузок на позвоночный столб. Часто именно так и происходит – больной выписывается из больницы и думает, что здоров, начинает заниматься спортом или поднимать тяжелые сумки, и здесь кроется его главная ошибка.

В списке частых последствий:

  • неправильное срастание костей;
  • приобретение хронического болевого синдрома;
  • появление проблем с органами таза, в том числе половая дисфункция;
  • нарушение выводящих процессов в организме;
  • изменение осанки;
  • затруднение при ходьбе;
  • потеря чувствительности тканей и конечностей.
Лечение и последствия перелома крестца – это всегда дискуссионный момент, успех во многом зависит от врача и его внимательности. Однако вы и сами влияете на то, будут ли с вами происходить перечисленные осложнения. Отнеситесь к требованиям на период реабилитации серьезно – это важно для того, чтобы в будущем не заработать еще более опасную травму и не остаться инвалидом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники