Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Перелом шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, последствия


Перелом шейного отдела позвоночника способен нанести организму сильные повреждения и стать причиной не только долгосрочных проблем с позвоночником, но и летального исхода. Рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения такой травмы.

Что такое перелом шейного позвонка

Перелом шейного позвонка – это достаточно распространенная травма. Несмотря на это, она представляет большую опасность – несчастный случай может закончиться для пострадавшего инвалидностью или летальным исходом. Причина заключается в том, что примерно в 60% случаев у человека оказывается поврежден спинной мозг.

Позвонки могут быть повреждены компрессионным и декомпрессионным путем. В первом случае причина травмы – это сильное сдавливание, а втором – растяжение. Велика опасность и появления осколков – их наличие способно перевести травму в категорию активных.

То, какой вред организму нанесет перелом шейного отдела позвоночника, во многом зависит от действий в рамках первой помощи. У человека могут быть проблемы с дыханием или глотательным рефлексом, болевой шок. Потому важно не давать ему никаких обезболивающих в таблетках, зафиксировать голову и следить за тем, чтобы во рту не скапливались рвотные массы.

Строение шейного отдела позвоночника

Всего в составе шейного отдела семь позвонков:

  • Первый. Также называет «атлант». Травмируется очень часто, потому что не имеет специальной амортизирующей подложки в месте соединения с другими костями. Его повреждение способно оказывать воздействие на гипофиз, внутреннее ухо, а также симптоматическую нервную систему.
  • Второй. Травма этого сегмента способна вызывать повреждения зрения и слуха.
  • Третий. Если есть проблемы в этом отделе, у больного часто может проявиться паралич лицевых мышц.
  • Четвертый. Пришедшийся на эту область перелом может иметь последствие в виде паралича рта.
  • Пятый. Очень тяжелый в плане последствий повреждения позвонок. Он отвечает за горловые связки, потенциально способен вызывать проблемы с дыханием и глотанием.
  • Шестой. Удар сюда приводит к спазму мышц предплечья и шеи, человек начинает страдать от удушья.
  • Седьмой. Больной будет чувствовать онемение в плечах и руках.

Причины травмы шейных позвонков

Симптомы перелома шейного отдела позвоночника вполне могут возникать у тех, кто занимается экстремальными видами спорта или получил сильный удар по голове. Есть две основные силы, которые способствуют повреждениям:

Сдавливание. Результатом становится опасный и сложный в лечении компрессионный перелом. В зависимости от уровня сдавливания тела позвонка, может быть задет спинной мозг. Нередко такие травмы приводят к инвалидности и летальному исходу.

Растяжение. В этом случае позвонки часто оказываются целыми. Больше страдают связки, нервы и межпозвоночные диски. Повреждение опасно тем, что возникает нарушение удерживающих позвоночник в правильном положении связей. Для лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причина таких воздействий может быть разная, к примеру автомобильная авария или неудачный прыжок в воду. Сложнее всего ситуация, когда целостность позвонка нарушается и от него отделяются острые осколки.

Как диагностировать перелом

Признаки шейного перелома во многом позволят диагностировать такую травму сразу после ее получения – по неестественному положению головы или сильным болям.

В больнице медики используют специальное оборудование – рентгены и томографы. Они помогают определить, в каком состоянии на данный момент находятся кости и ткани, располагающиеся рядом с ними.

Признаки перелома

Многие признаки переломов шейных позвонков были перечислены нами в описании строения этой части позвоночного столба. Среди основных симптомов:

  • сильная боль в области шеи;
  • неспособность держать голову прямо;
  • сильное напряжение в мышцах;
  • потеря чувствительности в руках или области рядом с травмированным местом;
  • появление гематомы или отечности;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • потеря сознания от сильного болевого шока.
В такой ситуации важно правильно сработать: зафиксировать голову человека, не давать ему двигаться – это ухудшит состояние и приведет к опасности еще более сильного повреждения внутренних тканей. Обратите внимание на то, что нужно как можно скорее вызвать «Скорую помощь».

Повреждение первого позвонка

Так как первый позвонок называется «атлантом» и отвечает за поддержание правильного положения головы человека, его повреждение приводит к появлению нестабильности в области шеи. Может теряться чувствительность ткани рядом с пораженной областью. Как можно скорее уложите пострадавшего на ровную, твердую поверхность.


Повреждение второго позвонка

Последствия перелома 2 шейного позвонка могут оказаться не менее страшными, чем при повреждении атланта. В аксисе могут возникать повреждения зубовидного отростка и сустава Крювелье. Это достаточно тяжелый случай из-за повреждения нервных волокон.

На начальном этапе человек может не осознавать, что у него перелом, потому что голова свободно двигается и боль не столь сильная. Однако через некоторое время или при воздействии даже минимальной тяжести может наступить серьезное повреждение: от паралича до слепоты. При первом подозрении на такое повреждение нужно как можно скорее сделать рентгенографию.

Остальные позвонки

Перелом 4, 5 шейных позвонков встречается не так часто, но спинной мозг в них также подвержен повреждениям. В этом случае человек может почувствовать снижение чувствительности конечностей, наступает паралич пальцев на руках или сильное напряжение мышц в области шеи.

Последствия перелома 7 шейного позвонка, как уже описывалось выше, приводят к затруднению дыхания и глотания, а это не менее опасно.

Лечение

Первый серьезный шаг на пути к выздоровлению пациента – подробная диагностика его состояния с использованием современной техники – МРТ, а также рентгена. Вариантов лечения может быть два – это консервативный подход или хирургическое вмешательство.

Консервативный метод

Используется в том случае, если перелом нетяжелый. В этом случае боль купируется с использованием анальгетиков, а на время восстановления больному надевается специальный воротник. Он поддерживает шею в правильном положении и ограничивает подвижность.

На протяжении нескольких недель нужно будет двигаться с собой осторожностью. Чтобы последствия перелома шейных позвонков были не такими серьезными, прописывается и специальная богатая кальцием и питательными веществами диета.

Хирургическое вмешательство

Операция нужна в том случае, если есть сильный компрессионный перелом или от позвонка отделились острые осколки. В таком случае последствия перелома шейного отдела могут вылиться в паралич и инвалидность, потерю зрения. Всего один большой осколок способен нанести серьезные повреждения.

Хирург удаляет осколки и ставит специальную титановую накладку. После восстановительного периода к шее возвращается подвижность.

Восстановительный период

Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника является важным этапом восстановления. Используется массаж, иглоукалывание, гимнастика и методы физиотерапии, способные вернуть подвижность.

Последствия переломов шейного отдела позвоночника

Если человек не получит должного лечения, велика опасность появления онемения конечностей, ухудшения зрения и слуха, искривления шеи, потери способности держать голову прямо. Некоторые жалуются на плохую подвижность шеи. Еще большую опасность представляет ухудшение состояния костной ткани, при которой повторный перелом может случиться даже без приложения большой нагрузки.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники