+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Периневральная киста позвоночника: что это, симптомы, лечение

Любые проблемы с позвоночником требуют своевременного вмешательства специалиста, поскольку заболевания в данной области без надлежащего лечения способны приводить к печальным последствиям. Периневральная киста позвоночника S2-S1 не является исключением, и при первых симптомах недуга стоит немедленно посетить клинику и пообщаться с опытным доктором.

Что такое периневральная киста позвоночника

Периневральная киста позвоночника представляет собой состояние, когда в канале спинного мозга появляется полость, наполненная спинномозговой жидкостью. Заболевание проявляется примерно у 7% людей, чаще всего возникает такая киста в поясничном и крестцовом отделах.

Причины болезни

Основными причинами приобретенного заболевания являются воспалительные процессы, которые не были своевременно вылечены, а также перенесенные человеком травмы позвоночного столба. Однако, помимо этого, патология может быть врожденной, когда возникают нарушения во время развития плода в утробе матери. Часто в такой ситуации киста небольшая и никак не проявляется, а человек даже не подозревает о наличии патологии.

Клиническая картина

Если заболевание не находится в латентной фазе, его проявления не заставляют себя ждать. Они зависят от общего состояния здоровья пациента, степени развития периневральной кисты позвоночника и ее размеров. При правильном лечении можно полностью избавиться от недуга и его проявлений.

Симптомы

Симптоматика появляется тогда, когда киста начинает расти и сдавливает нервные отростки спинного мозга. В таком случае человек начинает жаловаться на:

  • болевые ощущения в позвоночнике, в зависимости от того, где локализуется киста, – крестец или поясница;
  • болевой синдром в верхних и нижних конечностях;
  • заметно сниженную чувствительность в пораженной области;
  • хромоту – из-за давления на нервные отростки становится больно передвигать ноги;
  • ощущение покалывания, онемения, мурашек на коже в пораженной области;
  • проблемы с кишечником;
  • частые позывы к мочеиспусканию, недержание;
  • проблемы с пищеварительным трактом.
Кроме того, возникновение периневральной кисты позвоночника S2 способно повлечь за собой развитие других болезней: аднексит, приступы аппендицита, кишечные колики и пр. Часто сопровождается киста остеохондрозом, который способен провоцировать развитие данного недуга.

Как диагностировать периневральную кисту позвоночника

Выявление заболевания в обязательном порядке подразумевает прием, опрос и осмотр пациента в клинике у специалиста. После того как врач-невролог получает всю интересующую его информацию, он отправляет пациента на:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенографию.
Данные методы визуализации структур позвоночного столба позволяют определить сакральную периневральную кисту позвоночника и вовремя приступить к лечению, не дожидаясь пагубных последствий патологии.

Способы лечения

Если размеры кисты не превышают 15 миллиметров в диаметре, врачи не назначают лечение. В такой ситуации понадобится просто контролировать состояние своего здоровья и проходить ежегодное обследование с целью выявления изменений. Однако в случае, если образование больше указанного размера, понадобится прибегнуть к лечению. Стоит отметить, что лечение периневральных кист крестцового отдела позвоночника должно быть комплексным, что позволит добиться положительных изменений в кратчайшие сроки.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов направлен на улучшение общего состояния пациента и уменьшение болевых проявлений. Доктора назначают:

  • противовоспалительные препараты – как правило, это «Найз», «Диклофенак» и другие, однако в случае наличия у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта они применяются с осторожностью;
  • миорелаксанты – позволяют расслабить мускулатуру и устранить боли, связанные с перенапряжением мышц;
  • витамины группы В – способны замедлить рост кисты, часто назначаются курсы инъекций длительностью до 2 недель.
Стоит понимать, что только лишь прием медикаментов не способен избавить вас от кисты. Отзывы о лечении периневральной кисты позвоночника будут положительными лишь в том случае, если в дополнении к медикаментозной терапии применяется физиотерапия и другие лечебные методы.

Хирургическое вмешательство

Показано только в самых сложных и запущенных состояниях. Человеку могут назначить операцию, если симптоматика только прогрессирует, а консервативное лечение вкупе с физиотерапией не приносит никаких результатов. В случае с хирургическим вмешательством периневральная киста позвоночника, отзывы о лечении которой можно почитать в интернете, удаляется при помощи выкачивания жидкости из образовавшейся полости. После этого она заполняется специальным склеивающим веществом, которое позволяет исключить рецидивы.

Народные средства и рецепты

В дополнение к медикаментозному лечению можно применять некоторые народные методы, которые окажут на организм положительное влияние и ускорят процесс выздоровления. Если вы лечите периневральную кисту позвоночника на уровне S2, под контролем лечащего врача вы можете сделать следующее:

  • принимать сок лопуха, настоянный в течение 4-5 дней в темном месте, по 2 ст. л. 2 раза в день;
  • приготовить настой девясила – 1 ст. л. сухих дрожжей разведите в 3 л теплой воды, после этого добавьте туда 35-40 г сухой травы, настаивайте лекарство два дня, после чего принимайте его 3 недели дважды в день по полстакана;
  • сделать настойку акации – 4 ст. л. листьев и цветов растения залейте 0,5 л водки, настаивайте лекарство в темном месте, после чего 2 раза в день применяйте по чайной ложке, однако будьте аккуратны, поскольку в настое содержится алкоголь.
Такие методы способны улучшить общее состояние и ускорят ваше выздоровление.

Прогноз выздоровления и возможные осложнения

Если вовремя обратиться к доктору и узнать, как нужно лечить периневральную кисту позвоночника, прогнозы будут благоприятными, поскольку от новообразования можно избавиться полностью. Осложнения могут появляться только в самых запущенных случаях, когда пациент оттягивает момент обращения к доктору до последнего.

Наши медицинские центры