Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника, упражнения


Суровый диагноз «межпозвоночная грыжа» сегодня ставится не только пожилым мужчинам и женщинам, но также людям среднего возраста, а иногда и детям. Патология опасна тем, что если ее никак не лечить, то наступает инвалидность, человек теряет свободу передвижения, испытывает постоянные боли различной степени интенсивности, становится вынужден избегать даже незначительной физической нагрузки. Одним из методов терапии заболевания считается плавание в бассейне — его рекомендуют при грыже поясничного отдела позвоночника все врачи клиники «Энерго». Данный вид спортивной активности уникален тем, что не требует от больного чрезмерного усердия при выполнении упражнений, зато гарантированно помогает нормализовать состояние и успешно противостоять болезни. В сочетании с другими реабилитационными мерами плавание творит чудеса.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника невозможно назвать модным нововведением — еще несколько десятков лет назад специалисты в области медицины единогласно твердили о его пользе. Важно также понимать, что подчас этот вид спорта остается единственным из тех, что могут себе позволить пациенты с патологиями опорно-двигательного аппарата. А ведь оставшись вообще без физической активности, человек будет чувствовать себя намного хуже, да и сама болезнь начнет прогрессировать.

Польза плавания при грыже позвоночника

Плавание при грыже позвоночника выполняет сразу несколько важных функций. Прежде всего, оно направлено на то, чтобы укреплять костно-мышечный скелет: находясь в тонусе, мышцы будут активнее сопротивляться негативным изменениям. Плавание без выполнения упражнений расслабляет, помогает достичь не только физического, но и психологического комфорта. Если пациент страдает от лишнего веса, то упражнения помогут скинуть ненужные килограммы, не прилагая к этому особых усилий. Кстати, об эффективности плавания при грыже поясничного отдела красноречивее всего говорят отзывы пациентов, которым уже довелось попробовать данный вид восстановительной терапии на себе.

Как плавать?

Давать конкретные рекомендации имеет право только ваш хирург, ортопед или специалист кабинета ЛФК. А вот общие советы окажутся полезными для всех пациентов, у которых диагностирована грыжа межпозвоночного отдела. Самое главное — никаких резких движений! Занимайтесь в свое удовольствие.

Плавание на спине

Плавание на спине при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется тем, кто только начинает заниматься лечебной физкультурой и пока боится усугубить ситуацию, либо же просто не может выполнять другие упражнения из-за боли или вследствие слабости костно-мышечного скелета.

Брасс

Более «продвинутый» вид плавания, который, в отличие от предыдущего, задействует сразу несколько групп мышц. Во время гребков работают и руки и ноги, кроме того, пловец должен держать осанку: это помогает предотвратить прочие заболевания позвоночного столба.

Кроль

Плавать кролем рекомендуется только тем пациентам, которые уже имеют опыт выполнения водных упражнений. Новичкам такие методы противопоказаны, связано это с незнанием техники и, как следствие, риском усугубить течение болезни, а не справиться с ней. Плавая кролем, следует иметь в виду, что нагрузка, которую несут упражнения для спины при грыже, должна чередоваться с периодами отдыха, когда вы просто лежите в воде бассейна и расслабляете все мышцы тела.


Комплексы водных упражнений при грыже

Одним лишь плаванием восстановительная терапия не ограничивается: ощутимый результат приносят и разнообразные упражнения, которые выполняются в бассейне при поясничной грыже позвоночника. Некоторые из них предполагают статичность, другие же требуют движения. Выполнять упражнения лучше под контролем профессионала.

Тренировка для шеи

Привести в тонус шейный отдел позвоночника помогут не очень интенсивные наклоны в стороны, вперед и назад, вращение по часовой стрелке и в обратную сторону.

Тренировка для спины

Сначала этот вид лечения грыжи в бассейне кажется опасным, но на деле оказывается, что все не так страшно. Упражнений для грудного, поясничного и крестцового отдела позвоночника существует достаточно много: какой комплекс подойдет именно вам, лучше всего определит опытный инструктор или врач, назначивший ЛФК.

Ходьба в воде

В толще воды двигаться намного сложнее, поскольку давление здесь выше, чем на воздухе. Передвигаясь ногами по дну бассейна, вы задействуете сразу несколько групп мышц, что поможет поддержать их в тонусе. Движения должны быть спокойными: постарайтесь идти неспешным шагом и ни в коем случае не переходите на бег, даже если вам кажется, что он дастся так же легко.

Повороты в стороны

Укрепляют мышцы спины, способствуют постепенному избавлению от жировой прослойки на боках и талии. Должны назначаться исключительно врачом, так как существует риск окончательного разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска, если подойти к упражнениям с чрезмерным энтузиазмом.

Противопоказания к водным упражнениям

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника приносит видимые результаты, но показано отнюдь не всякому пациенту. Кому-то данный вид активности категорически запрещен. Среди противопоказаний выделяются: наличие инфекций в организме, кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз, экзема, нейродермит), болезни сердца и сосудов, наличие на коже открытых ран, грибковых поражений, гнойников. Относительным противопоказанием выступают ОРВИ и ОРЗ — лучше сначала вылечить головную боль, насморк и кашель, чтобы не заразить окружающих и облегчить собственное состояние.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники