+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Пневмокистография: подготовка и как делают

Что такое пневмокистография?

8a2c06f92c204810525f7fff15e17328.jpgПневмокистография представляет собой метод диагностики полостных образований молочных желёз. Другими словами, это методика выявления кисты в молочной железе женщины.

Показания для проведения

На состояние молочных желёз оказывает влияние множество факторов. Среди основных можно выделить гормональные нарушения, частые аборты, выкидыши, отсутствие беременности и так далее. Дисбаланс в женском организме может спровоцировать формирование новообразований в молочной железе – кист. Возможно, на первых этапах развития такой патологии пациентка не будет ощущать никаких тревожных симптомов. По мере увеличения кисты в размерах симптомы обязательно появятся, и для определения диагноза врач может назначить пневмокистографию.

Боль в молочных железах

Боль в молочной железе – это первое, что может насторожить женщину. При пальпации можно прощупать эластичные шарики, надавливание на которые вызывает болевые ощущения или дискомфорт. Довольно часто женщины, обнаружив этот тревожный признак у себя, начинают панически боятся, что это предвестник онкологии. Развеять эти страхи и поставить точный диагноз поможет процедура пневмокистографии.

Выделение жидкости из груди

Женщин, у которых нет детей, и этап грудного вскармливания для них не пройдён, а также женщин, лактация которых прекратилась достаточно давно, должен забеспокоить такой симптом, как выделение жидкости из груди. Жидкость может быть прозрачной, белой, желтоватой – всё зависит от стадии развития кисты. Этот же симптом может говорить и о наличии других патологий, например мастопатии, внутрипротоковой папилломы или даже рака. Пневмокистография поможет поставить точный диагноз.

Уплотнение и покраснение кожи

На наличие кисты может указывать появившееся уплотнение и покраснение кожных покровов молочной железы. По мере роста кисты может расти и уплотнение.

В то же время стоит отметить, что подобный симптом может сопровождать и другие заболевания молочных желёз, например тромбофлебит. Также уплотнения и покраснения могут появляться при гормональном сбое, климаксе, травмах груди или матки и даже при ношении неудобного нижнего белья. Точно установить наличие кисты или исключить этот диагноз поможет пневмокистография.


При каких заболеваниях необходима процедура?

Пневмокистография помогает не только обнаружить кисты в молочной железе, но и диагностировать другие, не менее серьёзные патологии.

Мастопатия

Мастопатия – это изменение структуры тканей молочной железы, которое имеет фиброзно-кистозный характер. Данная патология может иметь все вышеописанные симптомы. Хотя мастопатия и имеет доброкачественное происхождение, при отсутствии должного лечения она может стать причиной развития онкологии.

Среди основных факторов, вызывающих появление мастопатии, выделяют:

  • Гормональный сбой (нарушение нормального соотношения эстрогена и прогестерона).
  • Заболевания печени.
  • Продолжительное или полное отсутствие беременности и родов.
  • Аборты, выкидыши, замершая беременность.
  • Искусственное завершение лактации. Когда кормление грудью по каким-либо причинам невозможно, в роддомах зачастую перевязывают грудь роженицам, чтобы остановить выделение молока. На состояние молочной железы это может оказать негативное влияние. Также мастопатию может спровоцировать застой молока.

Опухоль соска

Образование опухоли соска – тревожный симптом, который часто говорит о наличии рака соска. Подтвердить подобный диагноз можно по данным кистографии.

Опухоль молочной железы

При обнаружении опухоли молочной железы важно правильно определить причину её возникновения, размер, локализацию и характер. Это возможно при помощи пневмокистографии.

Мастит

Маститом называют гнойно-воспалительное заболевание молочной железы. Наиболее часто оно возникает у женщин, кормящих грудью, хотя иногда данная патология может развиться и вне периода лактации. Активно развивающийся мастит вызывает повышение температуры тела, покраснение кожных покровов груди, сильную боль, ухудшение общего состояния. Для диагностики заболевания назначают пневмокистографию.

Масталгия

Масталгия – патология, которая в основном проявляется болью в области груди. Она может иметь разную интенсивность, локализацию, может быть циклической и ациклической. Поскольку болевой синдром характерен для большинства патологий груди, кистографию назначают для уточнения диагноза.

Фиброаденома

Фиброаденома – опухоль доброкачественного характера, имеющая чёткие границы. Прощупывается при пальпации и, что отличает её от многих других патологий молочной железы, является подвижной. Поскольку фиброаденома не имеет ярко выраженных симптомов, поставить точно такой диагноз можно с помощью тщательного обследования груди методом пневмокистографии.

Сроки проведения и подготовка

Пневмокистография молочных желез не требует специальной подготовки. Проводить процедуру лучше в первой половине менструального цикла, после завершения месячных. Противопоказаниями для пневмокистографии являются беременность и лактация.

Методика выполнения

62f23a2163a5cf5163402c5d10432290.jpgПневмокистография молочных желез (что это такое, было описано выше) выполняется по следующему алгоритму:

  • выполняется местная анестезия (делается по желанию женщины, хотя процедура является сравнительно безболезненной);
  • с помощью ультразвукового датчика распознаётся локализация кисты;
  • в обозначенную область вводится тонкая игла, выполняется пункция;
  • содержимое кисты аспирируется, фиксируется её объём, и далее биоматериал отправляется в лабораторию для цитологического исследования;
  • через ранее введённую иглу в полость кисты нагнетается воздух (в том же объёме, что ранее занимала жидкость);
  • под молочной железой размещается подставка, а сверху специальная пластина, делаются снимки в нескольких проекциях, на основании которых далее назначается терапия.

Интерпретация результатов

Пневмокистография молочных желез – информативный метод исследования, и что это действительно так, говорит множество положительных отзывов врачей-маммологов, онкологов и других специалистов.

На снимках (которые будут готовы в тот же день, когда проводилось обследование) в просвете кисты можно различить образования от 1 мм. Это могут быть полипы или раковая опухоль. Во втором случае капсула образования будет утолщена, но точный диагноз можно поставить только после исследования жидкости, взятой из патологического участка.


Наши медицинские центры