Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Почему болит нога под коленом спереди


болит нога под коленом.jpg

Коленные суставы – соединения, которые гораздо больше подвержены различным механическим влияниям, нежели остальные. Причина этому – их расположение. Человеческие ноги ежедневно пребывают в движении, и переносят вес не только самого тела, но и грузов, которые человек несет с собой. Именно коленные суставы первыми начинают страдать от таких заболеваний как артроз, артриты и пр. Кроме того, проблемы могут возникнуть и после травмы, полученной вследствие перегрузки или сильного механического воздействия. Часто заболевания обнаруживают после вывихов и переломов.

"Боль, локализированная в передней части колена, может быть одним из симптомов множества заболеваний, поэтому для корректного лечения необходимо посетить доктора, который проведет осмотр и выявит проблему"

Группы риска

Заболевания, провоцирующие боль под коленом, могут быть разными. В частности, артроз, характерный в большей мере для пожилых людей, иногда поражает и молодежь, чаще всего после травм. Наиболее подвержены ему спортсмены, которые часто повреждают ту или иную часть своего тела. Также, из-за перегрузок в эту же групп стоит отнести людей с избытком лишнего веса и грузчиков.

Кроме того, часто заболевания подобного рода могут возникнуть у каждого, особенно, если проблема имеет свойство передаваться по наследственности. Часто артроз возникает в семье у женского пола – ученые считают это генетической предрасположенностью, гормональными колебаниями в разные периоды жизни женщины, и по статистике, и как следствие огромная доля страдающих от боли и деформаций суставов – женщины.

боль под коленом спереди.jpgСовет. Такая болезнь как остеопороз, характерна недостатком кальция и витамина D в организме, гиподинамия. Именно поэтому стоит следить за их наличием и при необходимости восполнять их уровень. Особенно это относится к тем, кто не следит за правильным питанием, склонным к алкоголю и курению, а также другим вредным привычкам людям.

Причины боли в коленном суставе

Нередко мы испытываем неприятные ощущения в той или иной части тела, но очень часто списываем их на недавний ушиб или простую усталость. Боль – нормальное явление для человека, и поэтому любые болевые синдромы, особенно непродолжительные и слабые, попросту игнорируются. Иногда это правильно – зачем лишний раз беспокоить доктора? Однако в некоторых случаях очень важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы предотвратить развитие заболевания и начать лечение, пока болезнь не перетекла в хроническую форму и не обострилась.

Почему может болеть колено:

  • Травмы – простые ушибы, растяжения, переломы, вывихи, разрывы или прочие повреждение менисков;
  • Перегрузки после занятий спортом;
  • Наличие воспалительных процессов в суставе или в его области вследствие нарушения обмена веществ (подагра, нарушения липидного, минерального обмена);
  • Нарушение иммунных реакций в организме, и, как следствие, артрит, васкулит, ревматоидные заболевания, псориаз и т.д.);
  • Инфекционные процессы в костной ткани, околосуставных элементов коленного сустава (бруцеллез, ирсиниоз и т.д.);
  • почему болит нога под коленом.jpgАртроз или другие дегенеративные заболевания в связи с увеличением длительности жизни, неравномерного чередования нагрузок;
  • Заболевания поясничного отдела позвоночника, двигательный дефицит при неврологических заболеваниях – ассиметрия походки;
  • При поражении тазобедренного сустава, заболеваниях костей стопы и голеностопного сустава.
Итак, у Вас болит колено, и Вы не можете решить, стоит ли вам посещать врача, или не беспокоиться лишний раз. Как известно, своевременное выявление заболевания на ранних стадиях не позволят проблеме стать хронической и обеспечат более щадящее лечение.

Существует несколько факторов, которые должны стать поводом посещения больницы:

  1. Боль может быть несильной, однако продолжаться не менее 5 дней.
  2. Проявляются и другие симптомы, в частности, повышение общей и местной температуры.
  3. Наблюдается ограничение подвижности в соединении, сильные отеки.
  4. Сустав деформируется.
  5. При подъеме или спуске по лестнице боль усиливается.

Кроме заболеваний, может наблюдаться механическое повреждение части сустава. Например, при спортивных, травматических разрывах мениска человек чувствует острую боль, подвижность в колене сильно ограничивается, проявляется отечность. Больной не может даже прикоснуться к чашечке – настолько силен болевой синдром. Он может отступить при приложении холодного компресса, а облегчить состояние поможет противовоспалительный препарат. При спонтанных повреждениях мениска боль не настолько яркая, но постоянная.

Важно! Принимать какие-либо решения насчет курса лечения самостоятельно нельзя – так можно лишь навредить своему организму и ухудшить состояние сустава.

Разрывы связок – нередкое явление среди спортсменов, и обусловлено оно резким механическим воздействием, приложенным к ноге. Сопровождается такая травма различными признаками, среди которых сильные отеки, характерное похрустывание, ограничение подвижности, возможно появление гематомы. Своевременное оказание первой помощи позволит снизить риск возникновения осложнений, однако лечение связки проходит долго.

Методика лечения боли в колене

методика лечения боли в колене.jpgТяжело сразу определить, какая проблема у человека с коленом. Для корректного диагноза иногда хватает простого рентген-снимка в нескольких проекциях, особенно на поздних стадиях развития, когда повреждения и костные разрастания видны невооруженным глазом. Однако поначалу, когда боль незначительна, рентген может не выявить повреждения микроскопического характера. Поэтому наилучшим вариантом обследования считается МРТ коленного сустава, благодаря которому (без облучения пациента) получаются качественные снимки необходимого участка опорно-двигательного аппарата со всех ракурсов. Если вы хотите быть точно уверенными в своем диагнозе, обсудите с врачом необходимость такого обследования.

Кроме визуального осмотра, в большинстве случаях врачи могут взять анализы или в некоторых случаях провести артроскопию – операцию, предназначенную для детального изучения кости и хряща и коррекцию изменений в состояние элементов коленного сустава. Это хирургическое вмешательство проводится, если снимки не предоставляют всей необходимой информации.

Каждый курс назначается индивидуально, в зависимости от причин возникновения болевого синдрома, стадии развития того или иного заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента. Чаще всего, курс включает:

Медикаменты. В зависимости от характера проблемы, включают обезболивающие, противовоспалительные препараты, прочие метаболики.

Массаж и физиотерапия. Подобные воздействия благотворно сказываются на кровотоке и улучшают обменные процессы в пораженном участке, благодаря чему поступающие в организм витамины и минералы лучше усваиваются.

Занятия лечебной гимнастикой. Назначаются с самого первого дня, и, как и физиотерапия, способствуют хорошему кровотоку. Кроме того, на финальных стадиях выздоровления именно тренировки позволяют хорошо разработать сустав.

Диета. Очень важный фактор, влияющий на скорейшую поправку. Правильное питание, соблюдение рациона, исключение из него вредных продуктов и включение полезных всегда благотворно повлияет на организм, а иногда и позволит похудеть, что очень важно при артрозе и артрите.

Внимание! Чтобы защититься от проблем с коленями в будущем, следите за собой – соблюдайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь, откажитесь от курения и алкоголя. Если у вас в роду были подобные неприятные ситуации, следите за уровнем кальция и других элементов в крови. Ешьте больше белков, овощей и каш, а также различных фруктовых желе.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники