Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Почему болит шея и кружится голова, и что с этим делать


Боли в шее, головокружения, тошнота – комплекс неприятных симптомов, при появлении которых у человека резко снижается работоспособность и качество жизни. При периодическом их возникновении обращаться к врачу нужно обязательно, ведь самостоятельно определить причину недомогания практически невозможно. Очень уж широк список заболеваний, которые могут сопровождаться такими симптомами.

Общие сведения

Чаще всего появляющиеся внезапно головокружения напрямую не сигнализируют о болезнях головного мозга или иных органов в самой голове. Статистика указывает, что большая часть головокружений связана с патологическими процессами, которые идут в шейном отделе (в шейном отделе позвоночника и в сосудах, которые проходят через шею). Именно поэтому такой тревожный симптом как головокружение рассматривается врачами в комплексе с болями в шее.

Причины болезненных симптомов

Если пациент жалуется на то, что у него болит шея и тошнит, а также (при ходьбе или в состоянии покоя) кружится голова, врачам в первую очередь нужно разобраться в причинах состояния и поставить правильный диагноз.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Самая распространенная причина появления головокружений, сопровождающихся тошнотой и болевым синдромом, – это остеохондроз шейного отдела позвоночника. В течение своей жизни человек постоянно совершает различные движения, а значит его организм практически постоянно испытывает нагрузку. Амортизирует нагрузку позвоночник, и с годами это приводит к тому, что отдельные его элементы изнашиваются и постепенно начинают терять свою функцию. Хрящевые структуры (межпозвонковые диски), которые имеются в шейном и других отделах позвоночника, постепенно теряют влагу, становятся хрупкими, тонкими. Это и называется остеохондрозом. Измененные остеохондрозом позвонки и межпозвонковые диски начинают раздражать парную позвоночную артерию, которая питает головной мозг, – отсюда и головокружения (в совокупности с тошнотой). Боль в шее вызывается тем, что расстояние между позвоночным диском и телом позвонка становится меньше, и они начинают постепенно сдавливать спинномозговые нервы.

Сосудистые заболевания

Если болит шея и появляется тошнота – эти симптомы могут быть связаны с проблемами сосудистой системы. Общее нарушение работы сосудов приводит к тому, что кровь по ним движется с пониженной скоростью, а в некоторых сегментах кровь и вовсе застаивается. Следовательно, прекращается нормальное питание всех органов и систем организма человека. Для плохого кровоснабжения головного мозга довольно типичны головокружение и тошнота, головная боль, которая отдает в шейный отдел.

Метаболические заболевания

Болит шея и тошнит – симптомы, которые могут возникать из-за общего нарушения обмена веществ в организме человека. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз и другие патологии, которые приводят к постепенному скоплению в организме человека вредных веществ.

Травматические нарушения позвоночника и головы

Причиной боли в шее, неустойчивого состояния в движении или в покое может стать и травма позвоночника. При нарушении структуры позвонков (особенно наиболее хрупких, которые располагаются в шейном отделе) каждое движение человека может сопровождаться болью. Головокружения же возникают из-за того, что поврежденные позвонковые структуры мешают нормальному кровоснабжению мозга.


Вегето-дистонический синдром

В отдельную группу причин, провоцирующих головокружения и боли в шее, выделяют вегето-сосудистую дистонию. Это комплексное заболевание, которое связано с нарушением сосудистого тонуса вегетативной нервной системы. Головокружения и боли в шее – симптомы, которые появляются вместе с нарушением ритма сердцебиения, скачками давления, побледнением лица, обмороками и др.

Диагностика

Поскольку причины возникновения головокружений разнообразны, способы диагностики заболеваний также могут различаться. В первую очередь для исключения или подтверждения метаболических заболеваний пациенту назначают анализ крови (общий, клинический, на сахар или другой), а также другие стандартные анализы, которые хоть раз сдавал в поликлинике каждый человек. При наличии травм обязательно делают рентген того участка позвоночника, где локализируется повреждение. Также для изучения внутренних костных структур и структур мягких тканей шейного отдела могут назначить КТ, МРТ или УЗИ. При первичном осмотре врач (это может быть терапевт, невролог, хирург, травматолог или другой специалист) проводит визуальный осмотр и пальпацию, чтобы понять, усиливается ли боль при нажатии на пораженную область.

От чего возникает головокружение

Если отдельно рассматривать такой симптом как головокружение, можно выделить две основные его причины. Первая – это нарушение работы мозга. Вторая – нарушение работы вестибулярного аппарата. Механизм возникновения головокружения можно описать следующим образом:

  • информация о расположении тела в пространстве поступает в головной мозг от вестибулярного аппарата через нервные окончания периферической нервной системы;
  • эта информация обрабатывается и переходит в центр равновесия, который находится в височных долях мозга.
Если процесс передачи информации о расположении тела в пространстве на каком-либо этапе нарушается, человек скорее всего почувствует головокружение. Нарушение может произойти по любой из перечисленных выше причин – сбой работы сосудов, травмы, нарушение метаболизма и так далее. 

Как лечить головные и шейные боли

Методика лечения болей в шее и головокружений напрямую зависит от того, что стало причиной появления таких симптомов. Врачи могут назначать обезболивающие, противовоспалительные препараты (таблетки или гели для местного применения). Также назначаются медикаменты, направленные на восстановление кровотока, кровяного давления, обмена веществ. В отдельных случаях действенными оказываются физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК. Любое лечение должно проходить под контролем врача. Иногда, при отсутствии эффекта, его могут корректировать или дополнять. Чтобы получить помощь квалифицированного врача, обращайтесь в клинику «Энерго». Именно здесь работают специалисты, которые имеют огромный опыт лечения травм позвоночника, сосудистых, метаболических и других нарушений человеческого организма.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники