Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Почему болит шея спереди под подбородком и что с этим делать?


Пациент, жалующийся на то, что у него болит шея спереди под подбородком, не такой уж редкий случай в практике современных врачей. Сами же больные, столкнувшиеся с неприятными или болезненными ощущениями в районе горла, нередко начинают паниковать и рисовать себе страшные картины возможных недугов. Сложность состоит в том, что не всякий человек детально знаком со строением шеи, не представляет, какие системы, располагающиеся внутри этой части тела, могут дать сбой и привести к возникновению боли.

Что располагается в передней части шеи?

Прежде всего это, конечно же, мышцы. Они представляют собой своеобразный каркас, благодаря которому удерживаются расположенные внутри органы. За мышечными волокнами следует щитовидная железа – важнейшая система, продуцирующая жизненно необходимые гормоны. Помимо этого, в передней части шеи находится сразу несколько групп лимфатических узлов и часть дыхательной системы, именуемая трахеей.

Причины боли в мышцах шеи

Существует сразу несколько видов патологических состояний, которые, в числе прочих неприятных симптомов, могут повлечь за собой возникновение боли в передней части шеи под подбородком.

Заболевания позвоночника

Сюда относится прежде всего остеохондроз – одно из наиболее распространенных болезненных состояний, поражающих огромное количество населения. В группе риска – офисные работники, люди старшего поколения, женщины в период менопаузы и после нее. Другими частыми патологиями выступают грыжа позвоночного диска либо протрузия. Они являются следствием разрыва фиброзного кольца, окружающего каждый отдельно взятый позвонок. Заболевания эти причиняют человеку сильные постоянные боли (иногда даже не купируемые противовоспалительными препаратами), а при отсутствии лечения быстро прогрессируют и приводят к инвалидности.

Воспалительные болезни шеи

Воспаление, которое возникает в органах, расположенных под мышечным каркасом шеи – одна из наиболее частых причин, вследствие которых у человека болит шея спереди под подбородком. Обычно недомогание становится следствием вирусных заболеваний, которые поражают трахею и другие органы верхних дыхательных путей, но иногда болезнь развивается вследствие патогенной активности инфекционных микроорганизмов.

Нарушение кровоснабжения в мышцах шеи

Причины такого состояния могут быть самыми разнообразными: иногда это лишь временное нарушение (как говорят в народе, «затекла шея» при нахождении в одном и том же положении). В других ситуациях нормальная циркуляция крови становится невозможной ввиду появления бляшек на внутренней поверхности сосудов (атеросклероз), а в отдельных случаях боли на шее под подбородком являются следствием защемления нервных окончаний.

Наследственные болезни мышечного аппарата

Болезни, передающиеся по наследству, часто проявляются уже в раннем детском возрасте и, при отсутствии терапии, могут «обрастать» новой симптоматикой. Например, мышечная кривошея – врожденное заболевание – диагностируется у младенцев уже в возрасте нескольких недель, характеризуется асимметрией лица и головы, деформацией скелета. Часто вследствие кривошеи болит шея под подбородком.

Устранение боли в мышцах шеи спереди

Поскольку данное состояние относится к разряду патологических, оно требует как можно более оперативного лечения. Наилучшим вариантом является обращение к врачу, поскольку именно этот специалист обладает всеми необходимыми знаниями, касающимися борьбы с воспалительными и иными заболеваниями, возникающими в области шейного отдела. Если у вас спереди под подбородком болит шея, позвоните и запишитесь на прием к высококвалифицированным опытным врачам клиники «Энерго». Телефон для связи указан на сайте в разделе «Контакты», запись осуществляется на любой удобный вам день и время суток.


Медикаментозное лечение

Собрав анамнез, проведя осмотр и выяснив, почему у вас болит шея спереди под подбородком, наш невролог распишет максимально подробный план лечения болезни и проинструктирует, что надо будет делать, чтобы заболевание не обострилось вновь. Наиважнейшим пунктом будет прием медикаментов — болеутоляющих и противовоспалительных средств, лекарств, действие которых направлено на поддержание оптимального состояния мышечного каркаса и костной системы.

Массаж и лечебная физкультура

Проводятся строго в присутствии мануального терапевта, массажиста или врача кабинета ЛФК. Шея – орган достаточно нежный, ее нельзя передавливать, а зачастую и усиленно прогревать, так как это может спровоцировать ухудшение состояния. Вместе с тем мягкий, расслабляющий массаж поможет снять мышечное напряжение, нормализует кровоток.

Хирургическое лечение

Необходимо в тех ситуациях, когда состояние угрожает нормальному течению жизни человека. Например, при увеличенной щитовидной железе и отсутствии эффекта от лекарственных препаратов пораженный орган удаляют в хирургическом стационаре. После операции необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, регулярно проходить осмотр у эндокринолога, принимать гормоны.

Народная медицина

Эффективна при воспалительных заболеваниях, но должна применяться только в качестве дополнительной меры лечения. Проверенным народным средством является отвар ромашки или календулы – он применяется при простудных заболеваниях, для снятия спазма горла. В ситуациях, когда у человека болит шея под подбородком как следствие патологий щитовидки, неплохой результат приносит фитотерапия: в отдельных лекарственных растениях содержатся компоненты, положительно влияющие на состояние гормональной системы.

Профилактика

Не допустить обострения и возвращения болезни помогут разнообразные профилактические мероприятия. Прежде всего, это поддержание здорового образа жизни. Ведите умеренную физическую активность, не допускайте употребления в пищу вредных продуктов в избыточном количестве. Если у вас периодически болит шея под подбородком, то не забывайте посещать врача и консультироваться с ним еще до того, как почувствуете очередной болевой синдром. Откажитесь от курения или сократите количество сигарет, выкуриваемых в течение суток. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем и лекарственными препаратами, не назначенными напрямую врачом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники